Ершовый отрыв, или Почему бы не половить колючих?

Ершовые посиделки

Ершовые посиделки
1937
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 24.02.19Пойманная рыба:  ЕршСпособы ловли:  МормышкаПриманки: 

Мормышка

,

Мотыль

Давно я не отрывался по клёву ершей! С загибом кивка и с упрыгиванием удочки в лунку... Когда другая рыба совсем не клюёт, то почему бы не половить колючих?

Февраль не собирается отступать, даже к последним выходным месяца ударил минус. Несмотря на очередной слом погоды, я твёрдо решил выехать на ближайший водоём, чтобы подышать свежим воздухом. Рассчитывать на удачную рыбалку в последнее время не приходится. По дороге я увидел большое скопление машин, а когда подъехал ближе, то понял, что попал в самую гущу событий – местный рыболовный фестиваль.

На льду Юрьевского затона было значительно больше народа, чем в обычные выходные, и всё благодаря фестивалю. Я решил уйти на дальний кордон, чтобы спокойно поискать рыбу, собраться с мыслями и просто отдохнуть после рабочей недели. На некоторых участках тропа отсутствовала, и ходить по рыхлому снегу было не очень комфортно.

Часа полтора я бегал по льду с камерой, бурился, искал рыбу. Но единственное, что я нашёл – это скопление мелких ершей, которые подплывали к объективу подводной камеры и смотрели на него, как баран на новые ворота. Бурился в основном недалеко от берега, на глубинах до двух метров.

В отдалённом уголке затона я встретил товарища по увлечению, у которого тоже была камера. Вместе мы достаточно быстро нашли рыбу. Разбурили пятак, сели и начали таскать ершей. В камере проплывали некрупные окуни и плотва, но они игнорировали любую насадку. И только ёрш бросался на всё как голодный. Он клевал и на мотыля, и на безмотылку. Поклёвки были почти на каждой проводке.

После того, как из лунки были подняты и отпущены назад пара десятков сопливых, я решил сменить точку и отправился на вытек затона. Там я продолжил рыбалку, но не увидел ни одной поклёвки.

К этому времени соревнования закончились и подул неприятный ветерок. Ловить стало не очень комфортно, и я достал палатку. Установил её на льду, залез внутрь и стал наслаждаться теплом и уютом. В палатке я зажёг свечу, и после того, как стало тепло, снял с себя куртку. Сидеть в комбинезоне и флисовой куртке Redbor Ventus внутри палатки было вполне комфортно.

Я сделал три лунки и поставил пару удочек на мотыля, одной ловил на безмотылку. Поклёвки были, ерши клевали исправно на любые типы мормышек. Я то и дело опускал камеру в воду, видел в объективе проплывающую плотву и не понимал, почему она не хочет брать приманки.

Примерно в три часа дня я собрал палатку и отправился к дому. Рыбалкой остался доволен. После пролётных выездов глухозимья это уже хоть какой-то вариант. В любом случае, рыба есть, осталось только оказаться в нужное время в нужном месте. Ни хвоста ни чешуи!
Рыбалка на ерша
Где клюёт ёрш на Оке
Комментарии:
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь