Каждый, наверное, помнит, когда первый раз поехал на зимнюю рыбалку. Когда взял в первый раз зимнюю удочку и поймал свою первую рыбу. Этот день особенный, и в памяти остаётся, пожалуй, на всю жизнь.
Обратился ко мне Александр, родственник по линии жены: «Очень хочу на зимнюю рыбалку!» Он ни разу не был на зимней рыбалке. Сказано – сделано.
Договорись и отправились на один водоём, где можно было погонять окуней, сорогу и, если повезёт, поймать щуку.
День выдался ну просто как по заказу. «Лёгкий» мороз -18 и яркое солнце.
Красота! А самое главное, что тишина. И всё это вдали от городского шума и суеты.
Когда приехали, то увидели рыбаков, которые уже вовсю ловили. Попили чаю и отправились на лёд искать удачу. Подошли к рыбакам, поздоровались, поинтересовались успехами. А успехов особых не было, только редкие поклёвки и несколько окуньков. У Сани глаза сияли от удовольствия, что он уже на льду, на рыбалке.
Теперь переходим к практике. Так как у Сани не было ничего из зимнего рыболовного снаряжения, я предоставил ему своё. Начинаем ловлю с мормышки. Показал, как нужно обращаться с удочкой, как делать проводку.
Первые лунки, лёд 15 сантиметров, и пока тишина. А Саня молодец, сразу всё на лету хватает.
И вот оно, счастье! Первый окунь, пойманный на зимней рыбалке на мормышку! Ну, с почином тебя, Саня! Теперь ты настоящий «пингвин».
Эффект первого окуня только больше раззадорил молодую душу парня. Каждый следующий пойманный окунь вселял всё больше оптимизма в Санину душу. Я же, в свою очередь, больше наблюдал и помогал советом, но не забывал и о рыбалке.
Первых окуней мы поставили на жерлицы в надежде поймать щуку. Установка жерлиц для новоиспечённого зимнего рыбака тоже была открытием. Что к чему и зачем.
Рыбачим и ведём постоянное наблюдение за жерлицами. Увидели первую сработку. Отправились проверять. Глаза у Сани ещё больше заблестели. Очень хотелось увидеть вживую, как щуку на жерлицу ловят. Но сработка оказалась пустой. Скорее всего, мелкая щучка побаловалась с живцом.
Ну да ладно. Идём ловить окуней. В улове попадались и хорошие окуньки. Саня был в восторге от всего происходящего, от зимней рыбалки. Нашли две точки, где и ловили помаленьку окушков и сорожек. Мелких отпускали, а побольше оставили для жарёхи. Были ещё сработки жерлиц, но без результата.
Время неумолимо летело, и наступил вечер. Собрали удочки и отправились снимать жерлицы. На одной была сработка.
Я решил, что будем снимать её последней, и пусть щука заглотит живца. Доверил это Сане. Выбирая леску, он почувствовал сопротивление рыбины, руки затряслись от волнения, и в тот момент, когда, казалось бы, он уже завёл щуку в лунку, случился досадный сход.
Как так?
Щука не заглотила как следует живца, поэтому так и произошло. Успокоил Саню, собираемся домой. В итоге хоть финал рыбалки и расстроил немного, а в целом было всё очень хорошо.
Так появился ещё один «пингвин», и в нашем полку любителей зимней рыбалки прибыло.