Десять суток снежной рыбалки, два налима и шутки погоды

Если хочешь рассмешить Бога...

Если хочешь рассмешить Бога...
2570
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 02.04.18Пойманная рыба:  Налим, Окунь, Сиг, ЩукаСпособы ловли:  Зимняя удочка, Ловля на жерлицы, Мормышка,

Со льда

Приманки: 

Мотыль

,

Мотыль искусственный

,

Опарыш

Довольно прохладное расставание после поездки в Карелию весной 2017 года не стало поводом для окончательного разрыва, и в конце года мы с Андреем вновь нашли друг друга для совместной поездки. Беседа прошла как ни в чём не бывало. Правда, несколько изменились подходы: в планы входил в обязательном порядке привоз части улова домой. Более того, традиционный пятидневный отдых, совмещённый с рыбалкой, мы решили увеличить вдвое и даже рассчитывали на неплохой улов. Но, видимо, не зря говорят: «Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах».

Стоит ли скрывать, что примерно за две недели до поездки у меня начался предстартовый мандраж. Возник он в ожидании осуществления планов, в том числе по ловле рыбы. Само собой разумеется, что я как ответственный за ловлю оснастил все жерлицы новыми флюорокарбоновыми поводками, приобрёл четыре новые надводные жерлицы, а для тех, что оставались в укромном месте непосредственно на озере, оборудовал новые снасти с продуманной заранее хитростью насадки живца.

Взял я и шило, посредством которого планировал продевать поводки и оснащать их двойниками. Не стал скупиться на расходный материал – мормышки – и взял с собою всю коробочку с ними. В воображении рисовались картины лова и того, как могли бы мне помочь все эти новшества.

Правда, прогноз погоды несколько омрачал мои мечты. Но прогноз есть вероятность, а то, какой на деле будет погода на месте ловли, несколько другое. Во всяком случае, так мне казалось. Впрочем, за все предыдущие семь поездок мне приходилось сталкиваться с разными вариантами развития событий, и были такие, о которых говорят как об «обстоятельствах непреодолимой силы». Но разве принято думать о плохом перед поездкой…

23 марта 2018 года мы всей группой в составе десяти человек выехали в город Кемь поездом «Москва – Мурманск». Встреча на вокзале прошла в непринуждённой обстановке, в приподнятом настроении как у отъезжавших, так и у провожающих. Сама дорога привычно окунула в тесное общение, подогретое домашним вином и опять-таки грандиозными планами на поездку. Проезд от Кеми до 932 километра трассы «Москва – Мурманск» тоже не занял особого внимания: место входа в лес легко отыскалось, мы споро сгрузили свои вещи и, наконец, остались в одиночестве. Предстоял переход от шоссе до избы, где располагались наши попутчики из группы ГенВала. А это, согласно рассчитанному впоследствии расстоянию, было порядка 5.7 километра.

Когда смотришь ужастик, понимаешь, что сценарий написан специально таким образом, что каждое последующее событие, приводящее героев в растерянность или испуг, и есть этап триллера. Наша дорога была густо засыпана снегом, в котором нога утопала по самое колено. По всей вероятности, снегопад был продолжительным и обильным. Но группа ГенВала наполовину состояла из молодёжи, легко рванувшей «тропить» снег прямо без лыж.

Как впоследствии подсчитали, первый достиг избы ГенВала спустя шесть часов после начала движения. Последний пришёл на исходе восьмого часа. И всё бы ничего, если бы на льду озера под слоем снега не оказалось воды… Андрей промочил ботинки, почему-то промешкав в самом начале с переобуванием в сапоги. Для нас с ним спустя час отдыха в протопленной избе путь продолжился. За четыре последующих часа мы протропили две лыжни к нашей прежней избе и перевезли туда вещи на санях.

К несчастью, изба была занята, и после часового отдыха и чая мы продолжили свой путь, целенаправленно продвигаясь к старой избе, где провели первые двое суток рыбалки 2017 года. Она и стала нашим пристанищем на оставшиеся десять суток жизни на озере. По шапке снега, слоями лежащего на его крыше, можно было судить о количестве снегопадов, прошедших за зиму. А причудливые нагромождения на столбах можно было сравнить с бюстами исторических личностей.

Таким образом, день, традиционно обозначавший начало рыбалки, фактически прошёл в передвижениях и размещении. Такое начало, довольно тяжёлое и безрадостное, несколько напрягло. Что же дальше? А дальше холодную нетопленую избу предстояло греть надлежащим способом, заготавливая в округе дрова.

Поэтому понедельник, 26 марта, наряду с попытками начать ловлю рыбы и, главное, живца, прошёл опять-таки в решении хозяйственных вопросов. Впрочем, нам с Андреем удалось выудить шесть сносных окуней и выставить первые шесть подлёдных жерлиц. Наученный опытом поездки 2017 года, я тщательно сооружал «саркофаг» изо льда и снега над каждой лункой, обеспечивая надёжное прикрытие их от замерзания. А замёрзнуть было легко: температура упала до минус 15 градусов.

Следующий день усугубил условия нашего пребывания, принеся новое падение температуры до минус 26 градусов! Не обошлось без забывчивости Андрея – термобельё он оставил дома. И спал в рюкзаке, по утрам просушивая его от конденсата…

Впрочем, холод меньше влиял на состояние духа, нежели то, как мы передвигались по поверхности залива. В местах уже натоптанной лыжни и с такой температурой воздуха, сняв лыжи, можно было опять-таки провалиться в воду, так и не замерзшую под слоем снега. Проверка жерлиц, однако, принесла ожидаемый результат – попался небольшой налим, размер которого стыдно приводить в тексте, потому и на фотографии он не попал. Но уха таки состоялась.

Кроме внешних погодных и температурных факторов налагал отпечаток негатива факт невозможности воспользоваться изученными неоднократно местами ловли на прежней, хорошо знакомой стоянке, занятой другими рыбаками. Более того, передвижение туда по лыжне занимало много времени, а новые участники между тем не преминули занять эти места. То есть давил стереотип «нашего места», где успех ловли как бы был гарантирован. Поэтому я снял жерлицы с малоперспективного места у мыса перед новой стоянкой и в течение последующих двух дней выставлял их на старых, проверенных местах. Это занимало время, а ловля живца становилась всё хуже и хуже. Старое место, впрочем, не подвело и принесло одну щучку для ушицы.

Обидным казалось и другое: планируемые эксперименты с насадкой живца особым способом оттягивались из-за невозможности попасть к месту хранения оставленных ранее на озере материалов. А когда мне удалось туда попасть, ловля живца настолько ухудшилась, что и сам эксперимент оказался под угрозой. Впрочем, кое-что мне всё же удалось проверить и принять как вариант…

На самом деле, факт малочисленных поимок рыбы попутчиками из группы ГенВала, о котором стало известно позднее, как-то объяснил и наши неудачи. Из тринадцати выставленных жерлиц эффективно сработала только одна. Были срывы, размотки шнуров, зацеп за дерево на дне, но в большинстве случаев живец погибал. А крупным «кабаном» никто попросту не соблазнялся.

Андрей, по большей части нагружавший себя хозяйственными заботами, не оставлял надежды на ловлю капканами, приобретёнными им в Медвежьей Горе в апреле 2017 года и дооборудованными мною в поезде. Кроме того, он активно менял мормышки, одни обрывая по неосторожности, другие позволяя оторвать крупным особям окуней. Более того, ему удалось привязать на леску свой крючок, и он оказался наиболее эффективным, в отличие от всех использованных им мормышек. Живцы, правда, превышали стандарты и были использованы Андреем для капканов. Впрочем, способ их насадки показался Андрею не совсем верным, и спустя сутки он их снял. Я же испытал способ сохранения мотыля, ставший мне известным на сайте «Где Клюёт», и остался доволен им.

Не оставался в стороне от решения проблем с дровами и я. В субботу мы с Андреем заготовили несколько сушин и перевезли их на санях к избе. Там же пилили их на чурки, а Андрей колол. Буквально с первых дней жизни в лесу я стал отвечать за растопку печи по утрам и вечерам, а готовил в основном Андрей, используя как печь, так и газовую плитку, которую я брал в поездку. Традиционно наш завтрак составляла молочная каша. Рыба была на столе по вечерам. Крупные окуньки пошли на запекание в фольге. Андрею удалось поймать небольшого сига, и он был им засолен. Правда, буквально с пятого дня жизни в лесу мы отказались от дневных перекусов и перешли на два приёма пищи – утром и вечером.

Первая неделя рыбалки завершилась утром 31 марта, а в обед мы отправились на празднование юбилея ГенВала – на его 75-летие. Там мы познакомились с хозяином избы и его друзьями, местными жителями. Как обычно, Андрей, услышав их рассказы, загорелся новыми идеями, которые, по его мнению, могли бы улучшить улов. В частности, местные рыбаки отказывались от ловли на просторах озера в пользу ловли на закрытых озерках, расположенных вокруг и соединявшихся с Кумозером узкими протоками или ручейками. В таких озерках, по мнению местных рыбаков, и щука была зачастую крупной, и полно живца. К слову, проблема поимки живца остро стояла как у нас, так и у наших попутчиков из группы ГенВала.

Ещё в пятницу, 30 марта, осознав свою несостоятельность в обеспечении жерлиц живцом, я снял все жерлицы с удалённых от нашей избы мест и выставил три надлёдных жерлицы неподалёку у мыса, остававшегося слева при проходе в наш залив. И призом стала поимка ещё одной щучки для ухи. Впрочем, с учётом дня рождения ГенВала и последующей инициативы Андрея в ушицу она попала лишь спустя три дня. Андрей же, загоревшись идеей ловли в закрытых озерках, ушёл на всё воскресенье, 1 апреля, к перспективному озерку. Дорогу туда помогли пробить в снегу местные рыбаки на мотособаке. Погода поменялась – начался снегопад. Андрей, выставив семь жерлиц на озерке, пришёл вечером, уже с трудом отыскивая лыжню.

Меняя мормышки, в воскресенье утром на чёртика я выловил аж восемь окуньков живцового размера и увеличил количество жерлиц до семь штук. Результат не замедлил сказаться – в понедельник с утра я снял с жерлицы налима. А после обеда попался ещё один налим.

Утром понедельника результаты снегопада нас удивили – выпала месячная норма аж в пять сантиметров, сильный ветер гнал снег по всей поверхности озера. Более того, ртутный столбик термометра застыл на нуле, и Андрей попросту не смог выйти на засыпанную снегом лыжню – было сильное налипание снега на лыжи. Это было досадно и удивительно, поскольку лыжи у нас пластиковые, и ранее такого рода трудностей не возникало. Только на следующий день, побывав у наших коллег, мы натёрли поверхности лыж свечкой и избавились от возникших трудностей передвижения.

Отправившись на лов живца, Андрей пришёл спустя некоторое время и объявил о необходимости освежить следы лыжной трассы до избы ГенВала, поскольку уже через трое суток, то есть в четверг, пятого апреля, нам предстоял выход. Ситуация усугублялась тем, что постоянно мело, и снег напрочь засыпал любые следы. Я не стал сопротивляться очевидному, и мы вдвоём обновили лыжню, с трудом отыскав её следы в снежном поле.

Тут уже было не до рыбалки, и, хотя я проверял состояние живцов на оставшихся семи жерлицах до утра среды, 4 апреля, мною полностью овладела мысль о возможных трудностях выхода к шоссе. Было известно, что след мотособаки местные рыбаки оставили в воскресенье, но снегопад с сильным ветром продолжился в понедельник, а во вторник и в среду тоже довольно сильно мело, и насколько затянется сам выход, по сути, аналогичный по расстоянию тому, что мы сделали при появлении на рыбалке, меня тревожило. Поэтому ещё в среду, 4 апреля, я перевёз все вещи на санях к избе ГенВала, заночевал там и вышел в путь в 06:38 5 апреля, предварительно вечером 4 апреля проложив лыжню до леса по льду озера. Несмотря на снегопад и явно безлунные ночи, рыба так и не взялась. Но пожарить налима нам таки удалось, да и ушицы из налимьих голов с окуньками досталось каждому вдоволь.

К моему удивлению, я прошёл без остановки весь путь от избы ГенВала до шоссе за 2 часа 20 минут. Снег действительно сильно засыпал след от мотособаки, но нащупать его остриями лыжных палок оказалось легко, и только на открытых пространствах след полностью был заметён. Там пришлось искать его наощупь с помощью палок.

До приезда заказанной заранее автомашины я ждал без малого восемь часов. А Андрей, находящийся в своём репертуаре, появился за пятнадцать минут до назначенного часа отъезда. Впрочем, это уже ни на что не влияло – мы выдвинулись в Кемь ровно в 17:00 5 апреля 2018 года, то есть как и планировали. Там ночёвка в гостинице, выход на перрон и отъезд поездом «Мурманск – Москва» тоже согласно расписанию.

Вот и вышло, что погода сыграла-таки с нами злую шутку. И живец, попытки вылова которого проходили буквально по всем ранее известным местам, куда-то запропастился… И клёва хищника в непогоду не состоялось… Казалось бы, за десять суток можно было бы поймать рыбы вдоволь. Ан нет, не поймали…

Андрей, разумеется, остался недоволен бездействием своих капканов. Впрочем, пять из них он подарил ГенВалу. А в конце апреля намерен отправиться на рыбалку в Астрахань, где наверняка отведёт душу.


© Copyright: Алмиханд, 2018
Свидетельство о публикации №218041001044
Рыбалка на Кумозере весной со льдаПродолжение поиска живцов.
Щука КумозераПервая щучка.
Поймать налима на КумозереСовместное фото перед разделкой.
Комментарии:
сергей
komsa58
Доброго здравия,Михалыч!Ну это,как обычно;чем больше загадаешь,тем меньше получишь.Но зато целую декаду провели в лесу на свежем воздухе,зарядились,надеюсь,на год вперед.Удачи!
Юрий
rover
Приветствую Вас Александр Михалыч - здорово с белой завистью к вашей поездке . И природа и рыбалка и уха и компания хорошо когда есть возможность так провести время и если все путем то душа радуется.Всего Вам доброго
Александр
Алмиханд
Моё почтение, Сергей! Это точно - размечтался я, и результат меня огорчил. По правде, позже мы ездили - в апреле, а теперь уже три года подряд уезжаем рано, ещё в марте. Природа там действительно первозданная, тишина аж звенит и заряд бодрости пришёлся кстати. Но с рыбой полный провал... Удачи, Сергей, на оставшийся период твёрдой воды и обязательного трофейного налима!!!
Александр
Алмиханд
Добрый день, Юрий! Спасибо за визит и оценку моей поездки. да, кампания у нас большая, интересная и время в этом смысле общения не потеряно. Но, как всегда, хотелось большего от озера... Спасибо за пожелания - взаимно - удачи и НХНЧ!
Игорь
Garrigud
Привет Александр Михалыч 75 лет человеку, а носится как Карельский лось Да и вы не отстаете
Александр
Алмиханд
Приветствую, Игорь! нет, мне за ГенВалом не угнаться - он крепче лося и быстрее... И возраст не помеха. Но что-то нужно менять... Пожалуй, если получится, в следующем году поеду позднее, в первой декаде апреля. Удачи вам, Игорь, в переходный период с твёрдой на жидкую воду!
vladimir
master1
Читаю и удивляюсь. Вот где смелость и отвага. А рыбалка это так, фон для мужества.
Александр
Алмиханд
Моё почтение, Владимир! Думаю, что вы несколько преувеличиваете наши заслуги. Не такое уж рискованное это дело - попасть в не самое подходящее время для рыбалки в отдалённые от цивилизации места. К тому же большинство участников - люди с опытом походов, жизни в лесу, в горах и т.д. Рыбалка действительно не сложилась, и я в следующем году, скорее всего, поеду позднее, в первой декаде апреля. А там уж как получится... Удачи!
Александр
anzalisko
Приветствую, Михалыч! Отличное путешествие Рыба не всегда самое главное.
Александр
Алмиханд
Утро доброе, Александр! Путешествие - это летом, а зимой целенаправленный выезд на рыбалку. И каждый год эта рыбалка вместе с погодой вносят свои коррективы, влияя и на настроение, и на результаты. Так что, так... Удачи, Александр, в сезон открытой воды!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь