Ура, рыба просыпается! Чуть удочку в лунку не утащила!

Февральская оттепель. Рыба просыпается.

Февральская оттепель. Рыба просыпается.
3180
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 17.02.19Пойманная рыба:  Ерш, ОкуньСпособы ловли:  

безмотылка

, Мормышка
Приманки: 

Мотыль

Неожиданно пришло кратковременное потепление, и новые фотографии с уловами стали вытеснять скромные отчёты со льда.

В прошедшие выходные столбик термометра поднялся чуть выше нуля, и ощущения приближения весны наполнили мои чувства. Я решил отправиться на один из затонов Оки. Целью поездки была белая рыба, которую я решил ловить на безмотыльную снасть и на мормышку с подсадкой мотыля.

На водоёме я был около девяти часов утра. Пробрался через сугробы к берегу и разбурил небольшой пятачок. На льду к тому времени уже было достаточное количество рыболовов. Почти все они сидели возле берега и хаотично передвигались по льду в поисках рыбы. Дул сильный ветер, делать проводку мелкой мормышкой на тонкой леске было проблематично.

В первых десяти лунках подводная камера не показала ни одного светящегося в темноте глаза. Глубина в месте моей ловли была около одного метра от края льда.

На поверхности льда было много воды, бурить пропитанный водой лёд было терпимо. Но ноги постоянно проваливались в эту кашу. В целом я не замёрз, так на термобельё надел флисовую кофту, а вот рукам без перчаток было некомфортно.

В первой точке я поставил пару удочек на мотыля и одной ловил на игру. Просидев на точке, я не увидел ни одной поклёвки. После этого я сместился ближе к центральной части водоёма к небольшому базарчику. Коллеги по увлечению изредка вынимали на лёд ершей и мелких окуней, белой рыбы среди трофеев не было.

Я снова поставил удочки и начал играть мормышкой возле дна. На проводке кивок согнулся, и первый окунёк запрыгал по льду. Рыба была отпущена. Примерно в это же время на удочке с мотылём задергался кивок, и королевский ёрш очутился на поверхности.

Далее было несколько поклёвок мелких ершей, которые, как и первые пойманные экземпляры, сразу же отпускались в воду.

Примерно около двух часов дня почти все рыболовы ушли со льда. Ветер нагнал тучи, и стало сумрачно. Я решил выпить горячего чаю и скушать бутерброд с вкуснейшим салом. Но тут, как по закону подлости, случилась самая злая поклёвка неизвестного мне подлёдного трофея, который чуть не утащил лёгкую удочку в лунку. Осталось лишь гадать, кто же это был?

Дома ждали дела, поэтому уезжать пришлось рано. Погода снова меняется. Февральская оттепель сменилась похолоданием. Столбик термометра опять опускается. Ветер усиливается. Жду настоящей весны и активного клёва. Ни хвоста ни чешуи!
Окунь в февральскую оттепель
Перчатки, удочка и рыбка
Комментарии:
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь