В этот воскресный день я на рыбалку как бы и не собирался. Хотел проспать до обеда и выспаться как следует. Но никчемный звонок на сотовый меня разбудил в 9:30. Спать больше не захотелось, и к обеду я уже устал слоняться по дому и всех задирать. Жена быстро поняла мою хандру и посоветовала ехать на рыбалку, так всем спокойнее будет.
В 12:30 я был на затоне реки Суры за городом Пенза, в районе поселка Десятая артель. К моему удивлению, проехать удалось до самой воды. По бездорожью была накатана приличная колея. Это говорило о популярности данного места у рыбаков. На льду находилось более двух десятков рыбаков в четырех локальных скоплениях.
Данный затон – расширение реки Сура. Он был образован в результате добычи песка земснарядом. Плавая по затону летом на лодке с эхолотом, глубин больше пяти метров я не находил. Посередине затона, на коренном русле реки, лед редко встает, а если и встает, то долго не держится - быстро съедается течением. А сама река до затона и после него вообще всю зиму открыта. Это способствует хорошему насыщению кислородом воды в данном месте. Короче, глухозимье данному водоему кислородным голоданием не грозит.
В начале своей рыбалки попробовал ловить на балансиры. Не увидев ни одной поклевки, перешел на мормышку. Стал попадаться мелкий окунь и ерш. Перешел ко второму, самому многочисленному скоплению рыбаков. Народ, рыбачивший здесь с утра, уже расходился. У самых удачливых рыбаков в уловах я увидел до трех килограммов того же окуня с ершом. По слухам, недавно здесь же выходила плотва, но в этот раз ее почему-то не было.
Один рыболов неплохо таскал окуней на вертикальную блесну. Глядя на него, решил и я поблеснить. Через какое-то время поймал пару окуней, но они были лишь слегка крупнее тех, которые попадались на мормышку. На закате, когда солнце начало прятаться за прибрежные ивы, а народ почти весь уже разъехался, я получил долгожданную настоящую поклевку с ударом в руку. Недолгое вываживание закончилось срезом блесны. Ловил-то я без поводка - в расчете был окунь.
Всплеск адреналина в кровь оживил рыбалку. Поставил мягкий нихромовый поводок и очередную самодельную вертикальную блесну. Продолжил рыбалку. Но как я ни старался, оставшееся время пронулило – ни поклевок, ни рыбы я больше не увидел. Но несмотря на скромный улов, я все же получил свои положительные эмоции, а что еще надо?! Пока собирался и ехал домой, мои мысли о потерянной блесне сами собой оформились вот в такую шуточную рифму:
Запах свежей канифоли
Пьяно голову кружит.
Я паяю поневоле,
Разум больше не велит.
Взял я гильзу из латуни,
Ту, что треснула давно.
Не желал я этой брани,
Но для стрельбы она дерьмо.
Отпилив от основанья,
Трубку плавно распрямил.
Взяв иглу, и в полмгновенья,
Точно контур очертил.
Отделив метал ненужный,
Полирнув об абразив,
Припаял крючок луженый,
Тем приманку получив.
Привязав блесну к удилке,
В ящик вечером убрал.
Утром, подойдя с ней к лунке,
Целый день ей промахал.
Попадался окунь с лапоть,
Судаки на полкило.
Я устал их просто хапать,
Не ловил уж так давно.
Нет мне радости предела,
Думал, будет так всегда.
Но такого беспредела,
Не встречал я никогда.
Вот поклевка четко в руку,
Поначалу, тяжело.
Пережить бы эту муку,
Что потом легко пошло.
Эпилог:
Блесну отгрызла щука,
И с ней она пропала.
Когда поймаю суку,
Порву, я ей хлебало.
Это была шутка

))
Всем удачи в добрых делах!
Летучев Федор - город Пенза - февраль 2012 года.