Фидерный бой на Волге

Фидерный бой на Волге

Фидерный бой на Волге
11332
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 26.05.13Пойманная рыба:  Карась, ОкуньСпособы ловли:  

С берега

, Фидер
Приманки: 

Червь навозный

…А взбудоражила нас, как ни странно, присланная на работу распечатка, в которой сообщалось, что с понедельника Волжская ГЭС постепенно уменьшает сброс паводковых вод, и уже через две недели Волга должна войти в свой летний уровень. Переглянувшись, мы с Настей стали готовиться к предстоящей в ближайшие выходные рыбалке на Волге.

Каждый год, когда начинает уходить из поймы полая вода, вместе с нею покидает заливные луга и рыба, которая не сразу уходит на свои летние стоянки, а пока вода еще не упала окончательно, держится возле подмытых берегов, собирая вымываемый течением корм. В это время на первое место выходят донные снасти, а основной добычей становится крупный волжский карась, по местному именуемый «душманом», лещ, и в качестве бонуса некоторым рыболовам удается зацепить сазана

…За окном на небе порозовевшей полоской обозначились лишь первые признаки рассвета. Отцветшая акация под порывами ветра раскачивалась лохматой кроной.

- Ну и хорошо, что ветер дует, зато комаров меньше будет, - заметила Настя, и мы стали собираться. Но пока завтракали и выходили из дома, от бесновавшегося ветра не осталось и следа, и кристальное тихое утро пронизывалось лишь тонким писком комаров. Густо пахнущий ванилином спрей быстро охладил пыл кровососущих, и они стали держаться на почтительном расстоянии.

На Волге, разведя дымный костер, за донками следили два рыбака. Пока мы доставали из чехлов свои фидеры, каждый из них, оглашая сонную округу истеричным звоном бубенчиков, вытащил и опустил в садок по хорошему – около полукилограмма – карасю. А у нас тем временем первое разочарование: еще вчера чувствовавшие себя нормально навозные черви именно в канун рыбалки по какой-то непонятной причине приказали долго жить, и лишь пяток из всего богатого запаса слабо шевелился, но понятно было, что и эти уже не жильцы. Делать нечего, и за неимением другой наживки надеваем на крючок этих неприглядных червей.

Забрасываем свои мощные фидеры с тяжелыми грузилами на конце и боковыми поводками, и дополнительно к ним еще один спиннинг, переделанный под донку. Уже через десять минут Настин фидер «прозвонил тревогу», но подсечка результата не дала, лишь червяк оказался слегка обсосанным.

Поправив наживку, Настя снова забросила снасть, и уже безотрывно следила за гибким кончиком удилища, вовремя ответив на следующую поклевку широкой подсечкой. Показав свой буйный нрав, первый «душман» граммов на семьсот заплескался в садке. С небольшим интервалом после первой поимки Настя отправила в садок еще одного карася такого же размера. А у меня пока не клюет ни на донку, ни на фидер, хотя наши снасти находятся совсем рядом.

Рыбачивший на неделе Настин брат Денис поймал на Волге три десятка крупных карасей якобы после того, как бросил в место ловли прикормку. То, что она могла подействовать на стремительном волжском течении, и собрать рыбу в каком-то определенном месте, верилось с трудом. Но все-таки, исключительно ради эксперимента, вместо грузила в оснастке фидера ставлю кормушку и набиваю ее прикормкой.

Минуты идут, но поклевок как не было, так и нет, а Настя вытаскивает уже третьего своего карася. Перезабрасываю снасть ближе и дальше от берега, но по-прежнему глухо. Очередной перезвон бубенчика и борьба с крупной рыбой у супруги. Спускаюсь к воде, чтобы принять подведенного к берегу карася, и тут слышу, как отчаянно заливается сигнализатор на моем фидере. Бросившись к нему, вывожу своего первого за сегодняшнее утро «душманчика» граммов на триста. А Настя, оставшись без моей помощи, мастерски забрасывает на высокий берег карася явно на килограмм.

После этого клев затихает полностью и у нас, и у соседей ниже по течению. На часах всего лишь семь утра. Странно, но пока что в нашем улове нет ни одного подлещика. Не видели мы, чтобы они попадались и соседям. Хотя в прошлые годы эта рыба наравне с карасем-«душманом» занимала половину улова…

У меня глухой зацеп, и первая оснастка остается в подводных дебрях. К потерям мы готовы, поэтому и привезли с собой изрядный запас свинца и крючков. Но все же потерять фидерную кормушку было бы жалко, поэтому меняю ее обратно на грузило в виде ложки, а оставшуюся неиспользованной прикормку смешиваю с береговым грунтом и, скатав в крупные шары, бросаю в место ловли с таким расчетом, чтобы они приводнялись выше по течению, и сносимые струей кормовые частички образовывали «дорожку» аккурат под нашими снастями.

В полном бесклевье проходит два часа. Наши соседи, которые рыбачили с ночи, собираются домой, подняв из воды садки с изрядными уловами, среди которых затесался-таки и один сазанчик. На их место приезжают припозднившиеся рыбаки.

От нечего делать перезабрасываю свою донку, которая расположена выше по течению относительно остальных снастей, и напротив которой упали в воду шары прикормки. Едва грузило достигло дна, и не успел я даже прицепить к вершинке удилища бубенчик, как она просигнализировала четкую поклевку, и в глубине забился подсеченный карась.

Вместо потрепанного червя на крючок надеваю остатки совсем уже не подающих признаки жизни навозников, забрасываю снасть в то же место, и все повторяется: грузило касается дна, вершинка отрабатывает четкую поклевку, и после подсечки и бурного вываживания очередной «душман» отправляется в наш садок. Еще не видя в этом системы, повторяю процедуру в третий раз: заброс, касание дна, поклева, карась!

- Как ты это делаешь? – спрашивает Настя.
- Сам не знаю, но примерно вот так, - отвечаю ей, надеваю на крючок полуразложившегося уже червя, забрасываю снасть и через две минуты тяну к берегу еще одного карася. Тем временем у соседей нет и поклевки.

- Может, это все-таки прикормка подействовала? – делаю осторожное предположение.
- Тогда и мне прикормку забрось! – требует супруга. Развожу в ведерке остатки прикорма, бросаю шары в место ловли. Пусть и не с такой интенсивностью, но караси продолжают клевать и у меня, и у Насти, доедая остатки червей, а наши соседи ниже по течению по-прежнему сидят без поклевок и как-то нехорошо поглядывают в нашу сторону…

Клев прекратился полностью около одиннадцати часов утра. За это время мы поймали на двоих тринадцать крупный карасей и окуня. Но всё же до сих пор непонятно, действительно ли «душмана» привлекла прикормка, или мы всего лишь оказались в нужное время в нужном месте? А может быть, весь секрет в том, что мы, в отличие от остальных рыбаков, ловили на червей не первой свежести? Что ж, ответы на эти вопросы попробуем найти на следующей рыбалке!
Рыбалка на фидер. Река Волга, Райгород.Внимательно следим за вершинками фидеров.
Рыбачка поймала крупного карася на Волге. Фидер.Первый Настин  карась.
Рыбак с карасём. Весенняя на Волге на фидер.А вот и мой первенец!
Фидер на Волге весной. Ловля карася. Райгород.Сейчас клюнет!
Весенняя мошка. Рыбалка на Волге.Мошка прилетела.
Место рыбалки на фидер на берегу Волги. РайгородБерег Волги - место фидерных баталий.
Семейная рыбалка на карася весной. Река Волга.Мы с уловом.
Комментарии:
Анатолий
ktojhtoj
Спасибо за интересный материал! Хороший слог, есть, что взять на вооружение.
сергей
komsa58
Все время удивляюсь тому,что караси живут в реке! Отличный рассказ!
Александр
PINGWIN
Каждый год на шлюзовом канале Волжской ГЭС во время половодья ловят гибрида ( душмана ) на донку. Редкий год выдаётся не удачливым! Правда рыбаков слетается очень много - встать не где. В этом году воду держали очень долго и селёдка его не распугала ( было мало и мелкая ) - уловы были значительные: вылавливали и по 30 хвостов за час ,от 700 гр. без всякой прикормки . Душман это не карась, а искуственно выведеный гибрид на продажу . В 86 году размыло дамбу рыбзавода и сполошь икряные особи ушли в Волгу ( с молокой не встречал не одного ). Заполонил пойму вытесняя другую рыбу а именно карповых. Сейчас осваивает Дон. Не прихотлив и очень вынослив ( после рыбалки положил в холодильник, через 12 часов положил в воду для обработки - большенство ожило да так что почистить было не возможно ! В жару клюёт плохо ( отсиживается на ямах или стоит в траве - болеет ). Лучший период ловли жор апрель - май и сентябрь- октябрь. С наживкой надо экспериментировать: червь, перловка со жмыхом, опарыш, кукуруза. Осторожен, лучше берёт с дистанции метров в 20. Ловиш с друом, растояние метра 3, все одинаковое, у одного клюёт - другой пустой ! Всем отличных рыбалок !
Александр
anzalisko
Дон "душман" давно освоил, причем вытесняет другую рыбу. Приветствую, Виталий! Спасибо за рассказ, очень интересно написано.
Карен
KAREN
Отличный рассказ! Спасибо Виталий! "Душманов",приличных размеров ловил на Волги в прошлом году,брал практически на любую наживку!!!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь