Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32528
На сайте: 190
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Гало - зимняя радуга. К удаче или нет?

Дата рыбалкиПросмотрыКоммент
01.02.1524247

Пойманная рыба:

Способы лова:
безмотылка, Блеснение, Жерлицы, Мормышка

Приманки:
Мотыль, Мушка искусственная, Опарыш


Посмотреть на карте:

Гало - зимняя радуга. К удаче на рыбалке или нет?

Морозная неделя дала окрепнуть льду на Красноярском море, поэтому мы с товарищем Михаилом приняли решение поехать на автомобиле в направлении Ворот – приметного места на Красноярском море, Мекки местных рыболовов. Куда можно будет добраться, ориентировались по ситуации, так как выезд состоялся в пятницу, и машины ещё явно не накатали дорогу.

В багажник субарика влез разобранный снегоход «Динго» и весь шмурдяк, на крышу прицепили пластиковые нарты и отправились в путь. Чтобы не баловать бабушку на веревочке, собирающую по сотне за десятиметровый проезд по территории базы, выехали на лед по правому спуску. Впереди только просторы водохранилища и огромные стада лещей и окуня, которые нас заждались. Снега на льду не много, а по натоптанной колее его вообще нет, едешь по голому льду. Поэтому скорость не превышает 60 километров в час.

Незаметно доехали до Бахты, любуясь по дороге часто не замечаемыми красотами нашего водоёма. Прямо по курсу вставало солнышко, озаряя верхушки гор. Прогноз погоды и сопутствующие факторы давали оптимистические надежды на хороший клёв. Настроение было отличное, полные баки горючки и сумки с едой гарантировали возможность пережить любые катаклизмы и быть спокойными двум экспедиционерам.

Окончательно взошедшее солнце открыло нашему взору редкий феномен – гало. Гало — атмосферное оптическое явление, так же, как радуга и северное сияние. Природа этого явления — дисперсия света в кристаллах льда. Морозное утро и лучи света, попадающие на планирующие с неба кристаллики льда, сотворили эту красоту. Чем ближе мы подъезжали к этому явлению, тем ярче и больше в размерах оно становилось. В какой-то момент нас разделяла пара сотен метров. Так мы практически и въехали в это сияние.

Настроение ещё больше улучшилось, ведь считается, что увидеть радугу – это очень хорошая примета, и она принесет удачу тому, кто её заметил. Кроме того, есть такое суеверие, что в том месте, где она начинается и уходит в землю, зарыт клад. А в данном случае наш клад в виде кучи рыбы и был подо льдом, и значит, мы его теперь просто обязаны были найти.

К сожалению, за Бахтой дорога оказалась мало накатанной. Впереди нас прошел уазик «Патриот», и мы шли по его колее, которая была шире, поэтому машину иногда немного забрасывало в сторону. Как всегда, в районе заливов Малая Бюза и Дербина были снежные заносы, один раз даже буксанули. Пока вышли из машины подышать воздухом, нас обогнала «Нива», которая направлялась в залив Малая Дербина. По её следам ехать было легко.

К сожалению, дальше дорога не была накатана. Встал вопрос: рыбачить в Малой Дербине или всё-таки прорываться в Большую? Но у нас же есть снегоход! Поставили машину у входа в залив, собрали снегоход, загрузили сани шмурдяком – и вперёд, за рыбным кладом!

В планах было разведать небольшой заливчик, где с весны по осень неплохо ловились щуки и, судя по его рельефу, должны были обитать и огромные лещи. По крайней мере, летом там ловят здоровых сазанов.

Груженый снегоход по ненакатанному полю ехал со скоростью 25-28 км/ч. Правда, я и не давал особо газу. Вскоре замечаю, что скорость увеличилась до 33 километров. Наст, что ли, твердый стал? Оборачиваюсь назад и замечаю, что сани отстегнулись и остались в километре позади. Само прицепное кольцо осталось на фаркопе. Возвращаемся назад. К счастью, на бураннице находим амортизирующие пружины, шайбы и регулирующий болт.

Так как сани новые, решили, что мы просто не проверили, как был завернут болт. Всё затянули и снова в путь. Но… подобная история повторилась ещё несколько раз. От вибрации сама шпилька выкручивалась из зацепного кольца. Там необходимо ставить какой-то стопор. Не помогла даже скрутка из скотча. Зато теперь запчасти чаще оставались завернутыми в него, когда шпилька снова откручивалась.

На входе в Большую Дербину была большая замерзшая трещина-промоина шириной до трёх метров. Я решил проверить ледобуром толщину льда. Верхний слой был толщиной около 15 сантиметров, затем наледь ещё 15-20 сантиметров, и снова лед около 30 сантиметров. Если машина провалится в эту наледь, то вытащить будет непросто.

До желаемого залива оказалось около 30 километров. Видно, что в нем практически нет следов рыбалки, машин и снегоходов. Вся рыба наша!

Ставим палатку-куб, закармливаем шесть лунок в разных горизонтах, чтобы принять решение, какая более уловистая и где останемся на ночь. Погода – чудо. Хоть морозец за -20, но штиль и солнце позволяют рыбачить без рукавиц. Самое время отметить приезд и пообедать. Обнаруживаем серьёзную потерю: разбилась початая бутылка с согревающей жидкостью. Ну да ладно, у нас есть запасная.

Маленько засиделись за столом, пора проверить лунки. Но поклёвок леща ни в одной не было. Только редкие окуневые поклёвки. А у нас в планах поставить два десятка жерлиц.

Чтобы не таскать окуней с глубины, выезжаем в подпор залива, в район впадающего ручья. Одна лунка, вторая, пятая – окуня нигде нет. Меняем тактику, перемещаемся на пологий мыс входа в залив, благо мы мобильны и переехать на снегоходе на новое место – дело пары минут. История повторяется. Редкий случай, чтобы в таких перспективных местах не найти окуня.

Возвращаемся на глубинные лунки. Окунь там клюёт, но отнюдь не жерличного размера. Из принципа ставим пару жерлиц, с крупными окунями, пусть ловится большая рыба.

А зимой вечереет мгновенно. Солнце уже на горизонте, пора благоустраивать палатку. Холодает, и ночь обещает быть морозной. Но у нас в запасе 27-литровый баллон с газом и четырёхкиловаттный обогреватель.

Вечер проходит за приготовлением ужина, разговорами и байками в ожидании поклёвки леща. Вот только что-то не спешит он подходить к вкусному столу из живого мормыша и смеси ингредиентов. До часу ночи кивки на удочках ни разу так и не шевельнулись.

А нам оно надо, впустую таращить глаза? Поэтому ставим раскладушки, достаем спальники и здравствуй, Морфей. Будильник не ставим. И зря. Тепло печки разморило не на шутку, выспались от души. Просыпаемся, а время уже полвосьмого утра. На улице -28 градусов, тишина. Готовим завтрак, ждем утреннего клева. Но он так и не наступил.

В душу закрадывается сомнение. Похоже, новое место оказалось неперспективным. Принимаем решение уйти дальше в залив, собираем весь скарб – и в путь. Снегоход завожу с кик-стартера. Заводится на удивление легко и быстро. Всё-таки дает о себе знать подогрев карбюратора.

По дороге привычно разок теряем нарты, и на заторошенном участке вылетает ящик и ледобур. Кто-то упорно не желает, чтобы мы добрались до ловчих мест…

Приезжаем на знакомые места. Но если раньше там редко было больше трех машин, в этот раз стоит палаточный городок, и новые и новые рыболовы ставят свои домики и палатки. Встречаем старых знакомых, узнаем обстановку. Все жалуются, что клёв совсем плохой. «Вот на той неделе – это да!»

Ну ладно, возможно, что всё наладится. Всё-таки давление стоит стабильное, луна растет в последней четверти, что также неплохо. Ставим палатку и идем ловить живцов для жерлиц. Пулемётный клёв окуня нужного размера, и через пару часиков 18 жерлиц ждут своих налимов и щук.

Пора и пообедать. Варим пельмешки, отмечаем приезд бутылкой шампанского с новыми знакомыми, они в ответ нас угощают вкусной самогонкой. Ляпота! Подъезжает много знакомых рыбаков и друзей из красноярского рыболовного клуба. Несмотря на отсутствие клёва леща, совсем не скучно. Проскакивают хорошие экземпляры окуней.

Наступает вечер. Все ждут клёва леща, ходят в гости и интересуются успехами. А успехов нет. Редкие одиночные лещи в паре палаток. Что надо этой рыбе?

Пару раз за ночь хожу проверять жерлицы. Сейчас у налима должен начаться преднерестовый жор. И в этих местах я никогда не оставался без улова.

Все жерлицы, за исключением одной, утянутой в корягу, несмотря на установленный стопор размотки лески с катушки, молчат. Ярко светит луна, позволяя обходиться без фонарика. На берегу горит большой костер. Рыбы нет. Мистика какая-то.

Ложимся поспать на пару-тройку часиков. Может, утром начнется клёв? Но и утро не порадовало. Поднимаем на высоту около метра от дна живцов, положенных на ночь на дно, в ожидании налимов. Может, щука соблазнится? Но ни утро, ни день не привели к поклёвкам ни лещей, ни хищника. Была только пара безрезультативных сработок жерлиц.

Оставив попытки поймать «фанеру», переключились на лов полосатых. Они, к счастью, клевали активно, попадались и вполне товарные экземпляры, были и обрывы лески, не выдержавшей серьезное сопротивление.

Пора и домой. Во время неспешных сборов внимание наше привлек вывалившийся из крайней палатки мешок с лещами. Как оказалось, в том месте глубина около 12 метров против 8-11 метров у остальных рыбаков.

Предполагаю, что большое количество людей или атмосферные явления отпугнули леща на глубину. И только закормленные места стоявшей в стороне палатки оказались в зоне его внимания. Но всё равно отдых и рыбалка удались, хороший кулёк со свежим окунем занял своё место в санях.

Дорога до машины прошла по знакомому сценарию. Разик потеряли сани, а в заключение, когда проезжали по плато наломанных и замерзших льдин, отломился кусок металла, куда был прикручен фаркоп. Из ситуации вышли благодаря всепомогающему скотчу, примотав им сломанные части.

Остаток пути до дома прошёл без приключений. Правда, однажды, заметив быстро нагоняющий нас джип, я сбросил скорость, пропуская его вперед. Далее произошло то, что я видел не раз на льду. При выходе на обгон джип занесло, поставило боком, стало болтать и кидать во все стороны. Хорошо, что я вовремя затормозил, а то мог и догнать после того, как его выбросило впереди нас.

Куда люди торопятся? Каждый год переворачиваются машины на ровном вроде льду, увлекшись скоростью, потеряв управление и наехав на снежный занос. Случаются и трагедии с человеческими жертвами. Берегите себя и близких...

А мы теперь задумались. Если радуга и приносит удачу, то, похоже, что встреча с гало как раз даёт обратный эффект.

Всем удачи! Встретимся на рыбалке!

Видео: Явление гало - зимняя радуга

Главная > Рыбалки > Гало - зимняя радуга. К удаче или нет?
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Евгеньевич 19557 февраля 2015 г. 7:13
Юра ,привет! Из первоисточников- налим еще икру не отметал и икра жесткая. что-то тут не так? Мы в прошлый раз ставили жерлицы. щуки не было. Удачи!
Garrigud7 февраля 2015 г. 9:27
Красивое природное явление,ну а пойманная рыба свидетельствует о том,что рыбалка удалась,несмотря ни на чтоУдачи
komsa587 февраля 2015 г. 9:55
Хорошо,есть выбор;нет леща - окуней можно надергать.
rover7 февраля 2015 г. 18:25
лопотухин8 февраля 2015 г. 23:15
Сколько приключений ! Гало -зимняя радуга прелесть а не рыбалка!!!!!
Атос9 февраля 2015 г. 7:35
Оказывается, в старину разнообразным гало, как и другим небесным явлениям, приписывалось мистическое значение предзнаменований, как правило плохих. Так что видеть радугу-к удаче, гало-к неудаче
ЖеньЖенич9 февраля 2015 г. 11:24
Привет, Юра! В очередной раз порадовался за вас! Пусть и не совсем удачный, но все же не плохой выезд!! Фото и видео - Природа великолепная!! Всё только в + )))

С приветом из Астрахани!!
"Домик Рыбака"
База "Домик Рыбака" проводит бессрочный конкурс по поимке трофейной рыбы среди посетителей и гостей базы.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016