
Где можно порыбачить? Назия, Ладога.
Где можно порыбачить? Назия, Ладога.
Gdekluet.ruМихаил
Санкт-Петербург
Дата рыбалки: 07.08.13Пойманная рыба: Окунь, Щука, ЯзьСпособы ловли: С лодки
, Спиннинг
Приманки: Блесна вращающаяся
, Воблер
Страшный прогноз на ближайшие выходные - гроза и буря - заставил меня отправиться на рыбалку на неделе. Эта была среда. Прогноз погоды великолепный, +28, ветер 1-2 м/с.
Решено было поехать на Ладогу. Сподвижники, как зачастую бывает, так и не смогли присоединиться. Пришлось ехать одному. Разговоры на сайте о Нижней Шальдихе заставили принять во внимание этот регион.
Поселок Нижняя Шальдиха близок мне, как родной. Дело в том, что много лет назад, зимой мы вчетвером заблудились на Ладоге. Вышли на лед а Кобоне, дошли до Зеленцов, а там уже в ночи потеряли правильную ориентацию, сместились на 90 градусов и вышли в Нижней Шальдихе. Километров 25 мы оттопали точно. Снега было почти по пояс, дальше была вода почти до колен, каждый шаг давался огромными усилиями. Я помню, что ел снег, когда падал, так хотелось пить. Когда мы вышли в поселок, это снова была жизнь.
Но летом так просто на Ладогу из Нижней Шальдихи не выйти, надо форсировать Новоладожский канал, поэтому я остановился в поселке Назия. Он находится в пяти километрах от Шальдихи, и там есть прямой выход в Ладогу по одноименной речке Назия.
Решил поехать пораньше. Встал в пять утра, в шесть выехал, в 7:30 приехал. Одновременно со мной приехал рыбацкий баркас, уже с рыбалки. Окунь, густера, плотва и меленькие щуки - вот их улов.
В начале девятого и я спустил свой корабль в речку. Моторчик завелся легко, и я порулил в Ладогу. Бросил маленького воблера на дорожку еще в реке, но безрезультатно. На выходе увидел стаю малька. Довольно приличная стайка резвилась прямо около тростника, выпрыгивая из воды и делая огромное количество кругов.
Взял легкий спиннинг, поставил вертушку и давай колбасить по малькам. На мое удивление первым попался подъязок грамм 150, его за борт. Я кидал еще минут 20, но в этом малятнике больше ничего не выловил, поехал дальше с вертушкой вдоль берега по тресте. Зацепил еще несколько маленьких окуньков, таких же маленьких щучек, всех отпустил. Детский сад какой-то.
Вдали в Ладоге виднелись Зеленцы. Сколько лет и сколько раз каждый год мы зимой пешком ходили к этим Зеленцам. Путь не близкий, 10км туда и 10км обратно. Там клевал окунь. Крупный, черный, ладожский окунь от 0.5кг и выше, и как из пулемета - беспрерывно. Много таких рассказов я слышал за свою рыбацкую жизнь, но сам не видел никогда.
Завел моторчик и поехал в Зеленцы. На озере был практически штиль. Трава была видна хорошо. Я поставил воблер и лавировал между участками травы в сторону острова. Глубина увеличивалась, я менял воблеры на большее заглубление, менял цвета, модели, но так поклевки и не увидел.
Время близилось к полудню. Стало жарко. Я воспользовался кремом от загара. Это меня и спасло, иначе обгорел бы как головешка. Рекомендую на это обратить внимание.
На подъезде к Зеленцам снова увидел стаю мелочи. Круги по воде и всё такое. Потные чайки тоже видели эту стаю, но сидели, не шелохнувшись. Боя окуня тоже было не видно. Жарко. И только я, как истинный герой, стал ее гонять. Стая со мной играла с удовольствием, носилась по всему озеру, но, к сожалению, к нам никто больше на присоединился. Жарко.
Я залез в тростники и стал бросать вертушку между травкой. Во первых, травка была очень красивая; во вторых, на дне были огромные глыбы камней, а там где-то окунь. Чтобы мне было не совсем скучно, вывернулся огромный окунь и атаковал мою вертушку, но как-то уж очень вяло. Промазал и ушел. Жарко.
Я потянулся за бутылкой воды и понял, что забыл ее в машине. Это меня расстроило сильно - не хотелось возвращаться. К своему счастью, я увидел на берегу две лодки. Мне дали минералки и еще бутылку воды с собой. Спасибо, люди, век буду благодарен. Они показали свои трофеи - несколько щук и огромного судака. МалаЦЦЦа. Но ездили они намного дальше в Ладогу, а с моим моторчиком этого уже не осилить.
Я искупался, поел, попил водички и поехал обратно, продолжая троллинг. Что и говорить, рыба молчала. Я благополучно подъезжал к берегу. И тут мой двигатель заглох. Я попробовал снова: на холостых работает, а как включаешь передачу, сразу глохнет.
Оказалось, я намотал веревку на винт. Попробовал грести веслами, ан нет. Хоть встречный ветерок и небольшой, но парусность лодки большая, баллончики 42мм, ветер отбрасывает назад. До винта не достать. Пришлось снимать мотор, затаскивать его в лодку и отматывать веревочку.
Веревочка оказалась с якорем, таким же раскладным, как у меня. Вот это и был мой единственный трофей, который я взял с собой за эту рыбалку. В речку зашел по навигатору, с берега прохода не видно, очень полезный приборчик - еще и глубины примерно указывает.
При пересечении Новоладожского канала что-то заставило меня сбавить скорость и аккуратно выглянуть. В этот момент по каналу как стрела пронесся катер размером с дом. Не сбавь я скорость, не пришлось бы мне рассказывать вам про эту рыбалку. Будьте осторожны.
Выехал на берег, стал собираться. Какой чудесный день!
Начало рыбалки на Ладоге, посёлок Назия
Промысловый катер на Ладоге летом
Ладожская рыба. Летний улов промысловиков.
Выход на Ладогу близ посёлка Назия
Острова на Ладоге. Летняя рыбалка.
На острове. Ладога летом.
Летом на Ладоге. Отдых и рыбалка.
Мальки. Рыбалка на Ладоге летом.
Еще интересные публикации: