Приехав в Райгород в отпуск в начале июля, следующим утром я отправился на большую Волгу.
И вот, встав в начале четвёртого утра (спасибо, в Волгограде тоже перевели время на час вперёд), я еду к гравмассе и качаю лодку без помощи фонарика – всё равно уже светло. Несмотря на будний день, рыбаков много, и все якорятся в основном в районе Танкового рва. Я же сразу еду к повороту фарватера, где в последний раз два года тому назад ловил сазанов и судаков с лещами.
Встаю на 13-метровой глубине, забрасываю с левого борта одну донку и начинаю мешать прикормку. На донке сразу же поклёвка – попалась небольшая густера. Осматриваюсь вокруг. Ба! Да здесь этой мелочи просто тьма: вода вскипает то тут, то там. Помня о судаках, эту густёрку сразу отправляю на крючок в качестве живца и опускаю за кормой, переоснастив под донку отвесный удильник.
А несметные стаи мелкой густеры моментально обдирают с крючков любую насадку, будь то червь, опарыш или кукуруза. Подсечь эту мелочь удаётся далеко не всегда.
Вдруг отвесный удильник начинает резко дёргаться и чуть не улетает за борт. Едва успеваю схватить его! Выбираю руками леску. На том конце сидит что-то не очень крупное. Вот я уже вижу, как мне показалось, здоровенного окуня-горбача, схватившего густёрку поперёк тела, но подержать в руках трофей мне не довелось: мотнув головой, полосатый ушёл в глубину… А может, это и судак был? Не успел разглядеть толком.
Чуть позже на живца была ещё одна агрессивная поклёвка, но судак только порезал своими клыками несчастного живца. На бортовые же фидеры я поймал десятка полтора тарашек, из них лишь две были больше ладони.
Устав от непрекращающихся поклёвок мелочи, я снялся с якоря и пошёл сплавом с отвесной блесной. Вскоре попался мёртвый зацеп, и с хорошей блесной-трубкой пришлось расстаться… Поставив более лёгкую ромбовидную блесну, я отъехал чуть дальше от берега и пошёл над 12-метровой глубиной.
На очередном взмахе вновь ощущаю зацеп, но вскоре он оживает, и я начинаю вываживать солидный трофей. Вот у борта появляется довольно крупная щука, и перед тем, как она делает мощный рывок в глубину, я успеваю заметить, что при атаке зубастая немного промахнулась, и блесна зацепила её снаружи пасти. Со второго раза мне удалось завести её в подсак. Будут нам котлеты из щуки!

Дома при взвешивании кадычница (как называл крупных щук наш сосед дедушка Саша) потянула на 2.8 килограмма. Давненько я в Райгороде таких щук не ловил!
В отвес поймать больше ничего не удалось, лишь оторвал очередную блесну. Тогда я решил напоследок поискать жереха. Сначала еду к давним местам жереховых охот за фарватером, где обширные перекаты, но там сейчас тишина, ни чаек не слышно, ни всплесков не видно.
Еду ближе к дому и глушу мотор на меляке у травянистого острова напротив Танкового рва, где я в последние годы неизменно ловил жереха. Но здесь другая беда: в этом году очень низкий уровень воды, и тут теперь даже жереху негде развернуться, глубина по колено.
Что ж, глубинная щука спасла эту рыбалку, и я вернулся домой с достойным уловом.
Владимир Быстров, г. Саратов