На этот раз меня занесло ещё дальше на восток – в самое сердце, ну, или в левое легкое Урала.

Село Месягутово, река Ай. Выдался выходной, и мы с напарником Лехой решили порыбачить. Он ловил на поплавок, я – на спиннинг.
Реку Ай я бы отнес к средним рекам. Течение сильное, но до горных речек ей далеко. Дно ровное, каменистое, с огромными глыбами. Перепады глубин плавные. Со слов местных жителей, в реке обитает много трофейного жереха, голавля и щуки. Также попадается окунь и очень редко судак. Вода далеко не прозрачная.
Свое главное оружие – микроджиг – я исключил сразу. Даже на медленных участках пять граммов волочило по дну. Я надел полукомбез и вышел на середину переката. Облавливал кренками, блеснами, но первые поклёвки начались на раттлин Sprut Amari. На мой взгляд, он не очень подходит под эти условия. Постоянно требуется варьировать скорость и хорошо знать приманку, чтобы не сбивалась проводка, но за сезон я уже набил руку и неплохо с ним управлялся.
Первым попался окунь, и вторым, и третьим... Братья-близнецы грамм по 70-100. Я решил сменить стратегию и пошел вдоль крутого берега. Здесь иногда слышались всплески. А вот на другом берегу яростно бил жерех. На «Амарика» опять ловились окуни. Я переобулся на китайский кренк, который до этого вообще забраковал, но, видимо, пришло время экспериментов. Его жертвой стал маленький голавлик, а потом окунь, окунь, окунь... Окуней я поймал десятка два.
На исходе рыбалки пришло время делиться впечатлениями. У Алексея улов был и богаче, и разнообразнее. Жаль, размер оставлял желать лучшего. Хотя и мне похвастать нечем. Постараюсь реабилитироваться! Не за окунями же я ехал за тысячу километров.
