Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32525
На сайте: 89
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Голавлиная рыбалка

Дата рыбалкиПросмотрыКоммент
22.06.1353341

Пойманная рыба:

Способы лова:
С лодки, Спиннинг

Приманки:
Блесна вращающаяся, Воблер


Посмотреть на карте:

Голавлиная рыбалка: лавируя между корягами...

Поднимающееся над горизонтом солнце охрой обливает высокий глинистый крутояр. По поверхности затона западный ветер гонит волны, хотя за песчаным мысом, отделяющим затон от реки, судя по гладкой поверхности Волги, ветра не было вовсе. Разложив на топком песчаном берегу свою наскучавшуюся за зиму без дела двухместную ПВХашку, мы, суетясь невольно, готовимся выплыть на первую в этом году после двухмесячного запрета голавлиную рыбалку со спиннингом.

Взрывая веслами воду, пересекаем затон и, причалив к берегу косы, поросшей покореженными половодьем деревьями, волоком перетаскиваем через него лодку – получается быстрее и проще, чем огибать песчаный мыс, а потом бороться со встречным течением, пробираясь к заветным голавлиным угодьям.

Прежде чем отправляться дальше, разбираем свои снасти, поглядывая на заякоренный метрах в тридцати от берега корабль с «неместным» названием «Вятка-8». Из его механической утробы раздается слабый гул работающего на холостых оборотах движка, но людей на палубе нет, только две молодые вороны срываются с палубы и, беспокойно каркая, скрываются в береговых кустах. Этот корабль стоит здесь уже недели две, но ни раньше, ни за время рыбалки людей на нем мы так и не увидели. Прямо мистика какая-то.

Наше первое голавлиное место, напротив которого бросаем якорь, расположено неподалеку. Конечно, каждый год паводковая вода изменяет очертания берега, порою до неузнаваемости, но все же эту голавлиную «точку» испортить оно не смогло: небольшая заводинка с упавшим разлапистым деревом привлекает сюда не только голавлиную молодь, но и вполне взрослых «лобанчиков».

Правда, сегодня здесь почему-то пусто, и наши воблеры, подбрасываемые под самые ветки, лишь напрасно бороздят речные струи. Голавлей нет, но мы упрямо бросаем и бросаем приманки, помня о том, что самая лучшая прошлогодняя рыбалка на голавля у нас состоялась именно здесь.

Та рыбалка у нас состоялась как раз в праздник – День рыбака, поэтому улов из тринадцати крупных голавлей и двух окуней мы посчитали самым лучшим подарком. Казалось, что в то утро рыбы просто сошли с ума, атакуя воблер почти на каждой проводке, часто промахиваясь или сопровождая приманку до самого борта лодки. Как никогда много было и результативных поклевок, голавли хватали небольшие воблеры-крэнки естественной окраски буквально взаглот, засекаясь сразу на два крючка.

Несколько раз случалось такое, что мы с Настей, забрасывая в одно и то же место, вываживали клюнувших рыбин одновременно, поэтому даже некому было подставить подсачек. Помнится, отцепляя очередного голавля, я поранил руку крючком, но в запале азартного клева даже не обратил на это внимания...

А теперь здесь пусто, возможно, голавлям не понравилось соседство с «Вяткой-8». Поэтому мы, пробираясь вдоль берега, где не такое сильное течение, поднимаемся еще на пару сотен метров, где корявыми макушками над водой топорщится густой коряжник, омываемый струей настолько стремительной, что даже на моторе ее преодолеть трудно, не говоря уже о весельной тяге.

Здесь для голавлей настоящее раздолье! Любят в этом месте держаться и охотиться другие хищники – окунь и жерех. Правда, первый раз достигнув этого коряжника, порыбачить мы на нем так и не смогли – лодку тащило нещадно. И только потом мы научились преодолевать этот участок, осторожно лавирую между корягами, где течение, в отличие от открытого места, было совсем не сильным.

Якорь здесь опускать нельзя, потому что он намертво «садится» в хитросплетении подводных дебрей, поэтому мы просто привязываемся веревкой к торчащей из воды коряге, ставя лодку так, чтобы было удобно облавливать береговую зону.

Мне достается облавливать границу густого коряжника и проходящей рядом с ним струи, а вот Настя посылает свой воблер с золотистыми боками и розовой спинкой к песчаной отмели и торчащим рядом одиноким веткам упавшего куста.

Почти сразу ее приманку атакует первый за сегодня голавлик, которого мы с большим волнением совместными усилиями поднимаем в лодку. Есть первенец, значит будут и еще!

И правда, еще через пяток забросов, сделанных в том же направлении, Настя вытаскивает еще одного голавля. Причем клюнули они оба на самой мели, атакуя приманку у береговой кромки в самом начале проводки. А потом досадный зацеп за ветку заставляет нас сниматься с места и отцеплять «засевшую» приманку.

Рыбачить на этом месте смысла уже нет, потому как своими перемещениями мы наверняка испугали осторожных голавлей, поэтому смещаемся еще немного выше по течению, пробираясь вглубь коряжника.

Следующее наше место образует коридорчик пару метров шириной и метров пятнадцать длинной, заманчиво образовавшийся в густом частоколе коряжника будто бы специально для того, чтобы мы его обловили.

Уже при первых проводка за привлекательно играющими приманками к самой лодке подходят несколько полукилограммовых голавлей, которые крутятся вокруг воблера, тычутся в него носами, пытаются схватить, но потом, будто спохватившись, уходят в глубину, прячась в хитросплетении коряг. Конечно, наблюдать такое – зрелище не для слабонервных, но увы, случается так довольно часто.

Просто голавль по своей природе и осторожен, и любопытен одновременно. Иногда он уверенно хватает соблазнительно виляющую на течение приманку, но часто он просто любопытничает, тыча носом яркую пластмасску и едва не доводя до нервного срыва иного несдержанного рыболова. Хотя, даже зная за голавлем такое гадкое поведение, часто становится обидно до слез видеть, как провожает твою приманку этакий красноперый исполин, а потом на твоих глазах спокойно разворачивается и флегматично уходит обратно.

Но на этот раз пара голавликов все же оказались голодными: один из них попался Насте, а другой стал моим первенцем в начавшемся спиннинговом сезоне. С этого же места мы сняли урожай в виде двух хороших окуней, а потом очередной зацеп снова заставил нас выручать приманку и плыть дальше.

Так постепенно мы прошли весь коряжник до конца, видели рыб, с любопытством провожающих наши приманки, а вот поклевок в это утро больше не случилось. Время уже перевалило за десять часов, и по опыту наших прошлых рыбалок мы знали, что голавлиное время клева давно истекло. Поэтому, выправив лодку на струю, мы позволили ему нести нашу лодку к песчаному мысу, за которым начинался затон и родной берег.

А по пути мы думали: что, если приманки на голавлей покрывать каким-нибудь аттрактантом? Может, если голавль будет чувствовать съедобный запах, это побудит его на более уверенную поклевку? Что ж, стоит попробовать такой вариант. Как всегда, голавлиная рыбалка оставила вопросов больше, чем ответов…

Главная > Рыбалки > Голавлиная рыбалка
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
JN73KOK16 декабря 2014 г. 10:09
Рыбачок
Мы работаем профессионально, быстро и честно. Заказы через Интернет-магазин принимаются круглосуточно!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016