Конец мая – начало июня – самое правильное время для охоты за голавлём на моем любимом перекате. И в эту неделю я зачастил к нему в гости. Жаркую погоду июня разбавляли почти ежедневные прохладные дождики, чуть мутноватая вода держалась слегка в прибыли. Даже грибы появились.
Голавль активно поддавливал малька за травяными и каменными преградами в закоряженных приямках и на обратках. Не пропускал мимо себя проверенные воблеры. Это была ходовая активная рыбалка с воблерами по принципу «поймал – отпусти», для меня нет ничего лучше.
Голавль попадался от двухсот грамм и до кило. Один такой толстячок лихо отомстил мне за фотосессию. Не вытащив воблер из рыбы, я стал фотографировать её на ладони. Мощный кульбит, и толстячок болтается у меня на руке, загнав свободный тройник воблера глубоко в палец. Ощущения, надо сказать, непередаваемые. Никогда так не делайте.
Снять тройник с воблера с извивающимся голавлем – задача ещё та. Если бы не медицинский корнцанг, хорошие кусачки да проходящие мимо братья рыбаки, не боящиеся вида крови, не знаю, чем бы это кончилось. Отбил мне голавль желание фотографировать. Так что помни, рыбак, технику безопасности. Я, признаться, на эти грабли второй раз наступаю.
К июню голавль начал гоняться за стрекозами, и я вооружился нахлыстом. Ну, это вообще чистый адреналин. Причем попадались экземпляры, зачетные даже для воблеров. Вот такой голавлиный патруль получился в этом июне! Всем НХНЧ!
