Говорят, берёт карась. А где-то замор - тонны погибшей рыбы!

Говорят, берёт карась...

Говорят, берёт карась...
2743
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 10.02.19Пойманная рыба:  ОкуньСпособы ловли:  Зимняя удочка, Кивок, МормышкаПриманки: 

Мотыль

В перерыве между поездками на рыбалку прошла информация о заморе на картах у деревни Филоновцы - см. видео ниже. То количество рыбы, которое живёт в водоёмах, просто поразило воображение… И сколько её погибло по чьей-то халатности…

В пятницу, 8 февраля, беря порцию мотыля в магазине, позвонил Анатолию, с которым мы как раз в феврале 2017 года «отрывались» на Крупово:

На Крупово
Жизнь в Подмосковье несколько приелась, и после всех праздников я снова оказался в Лиде. Как-то комфортнее мне жить в одиночку. Не нужно ни на кого надеяться – сам за себя. За полтора года временного житья у меня уже сформировались

Его планы не совпали с моими, поскольку машина нуждалась в ремонте. «Что ж» - подумал я. «Встреча с Борисом неизбежна…» Борис сразу дал согласие, но не на субботу, а на воскресенье, 10 февраля. Ещё он с восторгом сообщил об информации, полученной у Петра, нашего общего знакомого. Пётр по «большому секрету» рассказал о том, что на пруду в Волковцах берёт карась.

Вообще-то, в практике ловли в зимнее время неоднократно были случаи поимки карася. Но сказать, что это норма, наверное, нельзя. Так в январе я как-то на старице Дитвы выловил трёх карасиков, а чтобы карась шёл «валом», так это только по чьим-то россказням, верить в которые, на мой взгляд, не стоит.

В 8 утра Борис приехал за Володей, моим соседом, заодно забрал меня, и мы двинулись на пруд в Волковцы. Что удивительно, дождя даже не прогнозировали синоптики. Хотя о вероятности снега писали.

Уже в 8.30 мы оказались на льду пруда, и по отсутствию следов пребывания рыбаков поняли, что Пётр «пошутил» (фото №№ 1,2) Разумеется, мы нашли с десяток старых, сильно затянутых льдом, лунок. Володя пояснил, где проходит канава, но сколько лунок я ни бурил, разница в глубинах была совсем незначительной. Разумеется, никаких поклёвок мы не увидели.

Минут 20 спустя приехала ещё одна машина с рыбаками. Они быстро выскочили на лёд, и по их действиям можно было судить об их знакомстве с водоёмом. Пара молодых людей, вооружившись ледобурами, упорно сверлила лунки и мне даже показалось, что они соревнуются друг с другом (фото № 3). Когда они, наконец, оставили ледобуры, начали блеснить. Но тщетно, никто не позарился на их активные взмахи. Вторая пара рванула на канал, идущий от водосброса, и аналогично начала махать руками над свежими лунками (фото № 4).

Было светло, хотя солнце едва показалось у горизонта (фото № 5). Прошло ещё полчаса и ни у кого из рыбаков никаких трофеев не появилось. Да что трофеев, даже поклёвки никто не увидел…

Мы засуетились и решили возвращаться домой, посещая все водоёмы по дороге. Следующим стал пруд в Бердовке. На нём уже крутились рыбаки, и много жерлиц краснели заряженными флажками (фото № 6). Он известен также тем, что у мостка красуется фигура русалки, а дамба фактически примыкает к шоссе (фото № 7).

В углу, ближе к дамбе, сидел молодой человек. Он прикормил лунку и ловил мелкую плотву. Мы, воодушевлённые увиденным, тоже решили не забиваться вглубь, а попробовать здесь же у дамбы, у камышей. Борис не утерпел и рванул до пешеходного моста, идущего почти на впадении ручья в пруд.

Тем временем погода улучшилась - серые тучки разошлись, выглянуло солнце, а ветер притих. И снова возникли ассоциации о хорошей погоде для рыбаков и плохом клёве. Продолжая дразнить рыбу то мелкой дрожью, то быстрой игрой, я менял лунку за лункой, а результата всё не было и не было. Приехали ещё рыбаки и сообщили, что в Липнишках клёва нет (фото № 11).

Володя, мой новый знакомый, страдает болезнью ног, поэтому передвигается с трудом. Он тоже присел у дамбы, попросил пробурить ему пару лунок и, принялся выманивать вероятную добычу нежным шевелением кивка. Мы переговаривались, когда он, ощутив мощный удар, попытался удержать невидимого противника. Но где там, резким рывком тот ушёл, сорвав мотыля с мормышки. Есть рыбка, но почему она не берёт активно?

Я засверлился на кромке камышей неподалёку от русла, прикормил две лунки и пытался ловить, как и прежде, на мотыля удочкой с поплавком и такой же с мормышкой и кивком. В лунку я видел редкие шевеления поплавка, но ничего похожего на подъём его или резкий уход в глубину так и не случилось. Изредка дергалась и вершина кивка, но подсечь эту мелочь мне так и не удалось. Смена мотыля на болтушку результатов тоже не дала. А у жерличников случилось-таки две поклёвки и обе у границы камышей. Одна без результата, а вторая принесла рыбаку небольшую щучку, размером сантиметров на 40.

Время шло, Борис в дальнем углу пруда менял позицию, но поймал он кого или нет, было неясно. Я прошёл к нему и порадовался за явный успех - на льду возле лунок лежали пара-тройка окуньков, величиной с мизинец (фото №№ 8,9,10). Смысла в такой рыбалке не было, и я попросил Бориса поехать на последний до города пруд, в Дубровне. В памяти у меня возникли самые позитивные воспоминания о рыбалке на этом пруду, о тогдашнем неистовом клёве ерша:

Ёрш
По перволедью кореша, Фанаты рыбной ловли, Везут меня ловить ерша На полигон, в Дубровню*. А там десятка три фигур На ящиках у лунок, И горки рыбы на снегу – Свидетельства фортуны. Мормышка лишь коснётся дна, Кивок ослабнет

За несколько минут до полудня мы выехали в Дубровню. На пруду и у дамбы, и вдали виднелись одинокие фигуры рыбаков (фото №№ 12,13). Я пообщался с одним из них, и он с горечью сообщил, что с утра ещё как-то клевал ёрш, но был он величиною меньше мизинца. А плотва, клевавшая изредка, прекратила поклёвки с появлением ветра.

Ветер действительно продувал насквозь, и даже светившее солнце не поднимало настроения. Лунок было много и на открытом пространстве пруда, и вдоль камышей, но нигде не клевало. Действительно, глухозимье наступило неотвратимо, и теперь нужно ждать последнего льда.

Пробыв на пруду ещё полчаса, мы окончательно отказались от попыток хоть что-то поймать и выехали в Лиду. Борис специально сделал крюк и проехал мимо первого Лидского пруда, где на льду мы увидели много рыбаков. Ловили они кого или нет, мы так и не увидели, но твёрдо решили в другой раз не слушать россказни Петра о бешеном клёве карася и ловить в глухозимье вблизи, на своём, находящемся в городе водоёме.

Всем НХНЧ в оставшееся время «твёрдой воды»!
Борис забурился у камышей.Борис забурился у камышей.
Володя - новый знакомый.Володя - новый знакомый.
Активные блеснильщики.Активные блеснильщики.
Их друзья, ушедшие на русло.Их друзья, ушедшие на русло.
Солнце ещё у горизонта.Солнце ещё у горизонта.
Пруд в Бердовке и жерличники.Пруд в Бердовке и жерличники.
Русалка у мостика.Русалка у мостика.
Удачливый Борис.Удачливый Борис.
Один гигант.Один гигант.
И ещё два монстра.И ещё два монстра.
Рыбаки, приехавшие из Липнишек.Рыбаки, приехавшие из Липнишек.
Пруд в Дубровне, где клевал когда-то ёрш.Пруд в Дубровне, где клевал когда-то ёрш.
И новый поиск рыбы у дамбы.И новый поиск рыбы у дамбы.

Видео: Массовый замор. Тонны погибшей рыбы.

2019-02-12T11:58:51+03:00
Осталось секунд
Комментарии:
Игорь
Garrigud
Привет Александр Михалыч У нас на одном озере замор каждый год, но такого не видел никогда А прогулялись вы славно
Александр
Алмиханд
Моё почтение, Игорь! Февраль зачастую пустой на уловы, но стоит кому-то пустить утку про "жор" карася или плотвы, тут же готовы ехать за тридевять земель и ловить... Да, рыбы тут полно, но хозяев нет. Потому и замор, что некому было затор разобрать. Да и народ любит иногда поживиться на дармовщинку, особо не заботясь о том, что станет с запертой и гибнущей рыбой. Удачи вам в оставшийся период "твёрдой" воды, а у меня в конце марта намечается очередная поездка в Карелию. Может там удастся "отвести душу".
Константин
КОНСТ
Приветствую,Неутомимый Пилигрим!Страшно смотреть такое видео..Сердце кровью обливается..
Александр
Алмиханд
Моё почтение, Константин! Это на картах, бывших торфяных разработках, залитых водой. Как говорится, хозяина не отыскать. А мы сегодня были на пруду, он ещё ничего, живёт и окунёк клюёт. А рядом с ним, второй полон мертвой рыбы - замор. И это буквально на въезде в село. Была бы ответственность, наверное, не допускали бы такие вещи...
Константин
КОНСТ
И ведь никто не понесёт наказания за это..Нет такого закона,чиновников наказывать..Есть закон наказывать простого обывателя..Всё! О политике ни слова..
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь