Пока на улице слякоть, приятно вспомнить погожие деньки и удачные выезды на рыбалку. Что может быть приятнее ловли сибирского осеннего хариуса? Осенью эта рыбка семейства лососевых набирает жир и особенно вкусна в любом виде.
Несмотря на доступность такой рыбалки прямо в черте города Красноярска, где чистая ледяная вода Енисея и богатая кормовая база позволили хорошо расплодиться хариусу, поймать его ещё надо уметь. Самые распространенные способы в наших местах - это ловля на так называемую «балду» с верховым поплавком и ловля на тирольскую палочку, которая, впрочем, несколько отличается от привычной тирольки европейской части России.
Лично я предпочитаю ловить хариуса сплавной рыбалкой, «на покатуху» (так называется скользящий по дну, притормаживающий лодку якорь из автомобильной камеры, набитой камнями), с использованием тирольки местного производства. Короткий заброс возле лодки позволяет контролировать малейшую поклёвку хариуса.
В эту рыбалку моим компаньоном был Игорь, известный под прозвищем Белый - популярный муховяз в наших краях, изобретатель собственных приманок. Прямо на берегу он устроил небольшой мастер-класс по созданию ловчих мух, которые мы затем с успехом обловили.
Рыбалка на Енисее интересна не только наличием рыбы, но и позволяет полюбоваться настоящей сибирской красотой, природными скульптурами из скал и мощью великой реки.
Активный хариус атаковал наши обманки, позволив буквально за пару часов наловить достаточное количество для того, чтобы устроить пиршество. Часть рыбки ушла на приготовление сагудая, или «пятиминутки» - блюда из свежего потрошеного хариуса, нарезанного ломтиками, с добавлением растительного масла, лука, сока лимона и специй. Все ингредиенты кладутся в емкость с крышкой, активно трясутся в течение пяти минут, и лакомство готово. Лично я и не знаю, какое ещё блюдо можно так быстро сделать и оно так идеально подойдет для того, чтобы закусить выпитую у костерка рюмку горячительных напитков для аппетита и согрева души.
Радует, что даже в черте города хариус не подвержен разным заболеваниям, опасным для человека, не имеет посторонних запахов и его можно есть без термообработки.
Другая часть рыбы ушла на приготовление хариуса горячего копчения. Это уже другая песня, радующая взгляд и желудок. Ну а апогеем всего, несомненно, будет ушица, куда ушли головы, печень и жирки рыбы. В этот осенний период я люблю делать простую «юшку», куда с рыбой кладется только лук и специи. Жирность хариуса и потрошки придают блюду золотистый цвет и на вкус напоминают уху из осетровых рыб.
Наливаю готовую похлебку в кружку и наслаждаюсь горячим бульоном, желательно закусывая черным хлебом... Особенно вкусна эта юшка на следующий день. Настоявшись, она покрывается толстым слоем застывшего жира, а разогретая приобретает новый, необычайно насыщенный вкус и аромат.
Ну а если ваши ночные посиделки у костра несколько затянутся, то утром это будет лучшее лекарство, чтобы заставить ваш организм почувствовать себя бодрым и здоровым. Приезжайте к нам в Сибирь и сами всё попробуйте. Всем удачи, встретимся на рыбалке!
Dakota.Конечно реально. Цены на квартиру, в сутки, в Красноярске, примерно 1.8-2 т.р. Рыбачить можно в черте города отлично, лучшее время август-сентябрь. Если заехать на рыбалку, в палатке (предоставлю все необходимое), то можно жить бесплатно
Если хорошо подолбить монстроокуня и щуку, то это середина мая.
Если дополнительно сплавиться по р.Мана (красивейшие места, хариус и ленок мелковат)организованной группой, то за три дня, с питанием 4-5 т.р. с человека.