Здравствуйте, уважаемые рыбаки!
Пока нет весеннего запрета, мы с Сергеем решили половить харюзка.
Вопрос, куда ехать, решился сам собой: «француз» убедил, что нужно ехать в Барабаново, что в 70 километрах вниз по течению от Красноярска. По словам бывалого рыбака, у него есть заветный кембрик, и вся рыба будет наша! Я особо перечить не стал, тем более что при наличии у него просто огромного количества мушек и прочих приманок я просто почувствовал себя пацаном при виде гуру.
Собрались и поехали. В десять утра мы уже были на воде. Встав на якорь на входе в довольно глубокую яму, с трепетом в душе делаем первые проводки. Хариус на кембрик не берёт. Не его рацион…
С этого момент начался мучительный подбор мух. Первым отличился Сергуня. Хороший экземпляр, хариус граммов 350. Отправился в кан. Потом наконец-то повезло и мне.
Вот так, с переменным успехом, пролетел первый день. Вечерком под ушицу и бутерброды с икрой взвесили все за и против. Хариус – рыба привередливая, и универсальной мухи для него просто нет. Учеными доказано, что у рыб цветовое зрение, но по сравнению с человеком их глаза чувствительнее к теплым цветам: к желтому, оранжевому и красному.
Прочитав энциклопедию нахлыста,
я для себя сделал вывод: весной хорошо идут большие и более светлые мухи, летом – мухи средней величины, лучше всего с золотистым пояском, осенью – небольшие мушки матовых тонов. В пасмурную погоду хорошо работают блестящие мухи броских цветов. Это не утверждение, а просто мои наблюдения. Если мой друг разрешит, то я постараюсь показать его подборку мух, но это уже другая история.
Второй день был малорезультативным. Особенности весны: резкая смена погоды, и хариус залег на дно. В Енисее очень богатая кормовая база, хариус очень жирный, ну и, естественно, очень привередливый.
Свои мухи я могу показать именно те, на которые клевало в этот день, но не факт, что они будут работать завтра. При ловле хариуса очень важно подобрать муху. Сделал проводку, не клюет – значит, меняй муху или место лова, как-то так. Это из личного опыта. Как говорится, главное – процесс.
Вечером решили ехать домой, ночью обещали минус 6. Да и от города недалеко. Итог: три десятка зачетных рыбок не менее 23 сантиметров, специально сделали отметку на спиннингах. Прошёл слух, что в Частоостровском мужики влетели на шестьдесят тысяч. Брали всё подряд, в том числе и мелочь.
Лично мое мнение: нужно отпускать крупную рыбу. Особенно самок, маточное поголовье. А мелочь можно и на жареху, но это, опять же, только мои личные соображения.
С уважением, Евгеньевич.
P.S. Рыбинспекция – общество охотников за рыболовами. Будьте бдительны!