Деденёво, Деденёво
И не старо, и не ново
Здесь предание живёт:
То клюёт, то не клюёт...
Как-то в одном из прежних своих отчетов я упоминал, что с канала им. Москвы без улова еще ни разу не уходил. Это - чистая правда.
Канал протянулся от Волги-Матушки до Москва-реки на более чем сотню километров. Многие участки его насколько сильно похожи друг на дружку внешне на взгляд отдыхающего обывателя, настолько же и различны, если смотреть глазами рыбака.
Есть места, где рыба всегда ловится, даже в пресловутые "июнь - на рыбу плюнь" и "июль - на рыбу плюй", только снасти меняются в зависимости от календарного месяца, а есть места, где успех сильно зависит от госпожи Удачи, причём почти не берутся в расчёт опыт и смекалка рыболова.
На одних участках в определённое время ловят карася, а вся остальная рыба считается приловом. На других такая же картина, только в главной роли уже лещ. На третьих спиннингисты с переменным успехом устраивают "облавы" на хищника, коего тут тоже в достатке. А объединяет всё это то, что даже в самый "неклёвый" день можно-таки подкараулить свой шанс и заменить "ноль" пусть хотя бы одной, но, порой, довольно жирной "единицей".
Например, был у меня случай: просидел с фидером в один очень жаркий день июля 2010 года, не увидев ни одной потяжки вершинки. А когда уже и сил больше не оставалось сидеть в этой "микроволновке" и я уже почти начал сдаваться обстоятельствам, метрах в десяти от берега окунь затеял гонять малька.
Собрав остатки прыти в кулачок, быстро "переобул" фидерную оснастку в отводной поводок, привязав к нему самый большой из имеющихся с собой крючков, а вместо полагающегося в такой снасти концевого груза использовал скатанную полоску свинца, откушенную бокорезом от кормушки.
Приманкой послужила пушистая "борода" из десятка личинок мотыля. И с первой же проводки через небольшой, но изрядно бурунящий "котёл", достал окуня, каких на канале не то, что не ловил сам, а и у других не видел. Окуня, потянувшего без малого на шестьсот грамм...
Но имеются у канала и свои "глухие" места. Это участки, с обеих сторон ограниченные шлюзами, и тоже делящиеся между собой по преобладанию того или иного вида белой рыбы.
Вот один из таких участков, где традиционно преобладают подлещик и лещ (если, конечно, в сей год его достаточно сюда зашло, что из сезона в сезон не повторяется), я и решил посетить в субботу 30 июня. А на его участке, на берегу расположен посёлок Деденево с железнодорожной станцией Турист, от которой до "точки заброса" идти не больше трёх вёрст.
Судя по прогнозам, погода обещала быть самой подходящей для ловли леща: переменная облачность при нормальном давлении, ветер до трёх метров в секунду, который должен был обеспечить рябь на воде, вполне комфортная температура. На сей раз синоптики не подвели - именно так всё и было, когда я выгрузился в Туристе из первой утренней электричке.
После получаса бодрой ходьбы я, оказавшись на месте, не сбиваясь с ритма, также бодро замешал прикормку и размотал снасти. Роль основного орудия отводилась маховой "восьмерке", а в качестве "прикрытия тылов" послужила донка, которая по ходу рыбалки запросто могла поменяться обязанностями с "махалкой" - всё же, почти июль на дворе...
Первым, не отклоняясь от расчётов, заработал поплавок. На бутерброд мотыля с опарышем позарился мелкий полосатый "паразит". Хорошо, что ещё заглотить, как у них это принято, не успел и благополучно вернулся в свою вечно голодную шайку.
В общем-то, это был добрый знак - у меня хорошие, добычливые рыбалки всегда начинаются с микроокуня, и чем мельче первый, тем увесистей садок под занавес. Бывает, правда, что окушковая ватага остаётся на точке до подхода более крупной бели и нещадно треплет нервы, но в этот день они меня пожалели - попался лишь ещё один и то, наверное, из другой группировки, крупный, с заявкой на горб.
Этот тоже не пожадничал с насадкой и уплыл невредимым. А дальше началось самое интересное - после поклёвки и пустой подсечки на поводке у крючка я обнаружил рыбью слизь. Подошёл подлещик!
После десяти минут проводок выяснилось, что: во-первых, он тут не один, а вместе с густерой; во-вторых, размеры рыбы оставляли желать большего и радоваться было рано... Впрочем, грустить тоже не приходилось, лови да отпускай - чем не занятие?
Сначала каждую рыбку снимал на видео, но вскоре это надоело и я просто полностью увлекся спортфишингом, тьфу, басурманское словцо, конечно же - спортивной рыбалкой! Так пролетели два часа.
Солнышко то выходило из-за облаков и нещадно палило (я загорал), то пряталось обратно и усиливался ветер (я покрывался мурашками). Постоянное одевание-раздевание быстро достало, надо было принимать какой-то один формат. Решил, что жар костей не ломит, а загореть еще успею в отпуске - напялил футболку с рукавом. Но что-то я отвлёкся...
Так вот, пару часов меня развлекали некрупные подлещики и густерки, а потом клюнуло - так клюнуло! На подсечке заходило так, как это бывает, когда держишь снастью леща. Мышечная память не подвела и через пару минут в подсачек ввалился ну, не то, чтобы лещ, а всё же вполне бонусный подлещик - без пары граммов кило.
Как водится, он там под водой всех перепугал своей паникой, но после небольшого докорма поклёвки возобновились. Правда, никто под кило уже не попадался, но шли вполне съедобные подлещики и реже - густерки.
Поддавшись общему ажиотажу, влетел даже весьма редкий в этом месте карась. Было похоже, что он с икрой, но "жаба" меня одолела и карась нырнул в садок (все мы, смертные, несовершенны!).
А часам к двум клёв резко прекратился. Я тоже взял перерыв и расположился в стороне от табуретки с хлебом, салом и огурцами. Рядом на камне покидала свой футляр молодая стрекоза. Выбравшись, она ещё долго сидела, обсыхая и набираясь голодного куража для первого боевого вылета.
Эта демонстрация природой смены жизненных форм так увлекла моё внимание, что я и не сразу догадался взять в руки камеру. Сделав по паре снимков и роликов, я как-то незаметно для себя задремал, а очнувшись и посмотрев на часы, понял, что "втыкал" больше часа. Стрекозы на камне уже не было, осталась лишь шкурка терпыхаться на ветерке. Ё-моё! А ловить-то...
Сначала вымотал фидер, служивший сегодня обычной донкой. Ха, насадка была совершенно нетронутой! Похоже, вся рыбка под берегами. Что ж, там её и половим, а фидер, получив благодарность за службу, упрятался в футляр.
Вернувшись на свой потёртый табурет, по новой обильно закормил зону. Рыба вернулась почти сразу - канал продолжал баловать меня сегодня. Нельзя сказать, что поклёвки были частыми, но рыба ловилась с надёжной периодичностью и насадку брала довольно уверенно - единственным сходом так и остался тот, что был в самом начале, когда на поводке осталась рыбья слизь.
В районе пяти часов вечера солнышко совсем скрылось за плотно набежавшими облаками, рыба тоже куда-то подевалась. Зато на небе разыгрался такой перформанс, что и глаз трудно оторвать было!
На фоне слегка подсвеченных солнцем облаков плыли десятки воздушных шаров. И проходили они совсем недалеко от места, где я, разинув рот, на них таращился. Настолько недалеко, что и в кадр не влезали всей своей эскадрильей.
Захлопнул рот я только спустя десять или около того минут, когда шары скрылись из вида. Встал с табуретки, слегка заторможенно (день под солнцем не прошёл даром, а чёрная бейсболка - сомнительная защита от лучей), оценил содержимое садка и так же, с большой задержкой, решил, что на сегодня хватит.
Три версты ходьбы с изрядно потяжелевшим рюкзаком на спине вернули бодрость духу и ясность мыслям. А в небе над станцией меня ожидало продолжение шар-шоу. Эти величавые воздушные тихоходы, казалось, нескончаемой вереницей пролетали над Туристом, направляемые ветром куда-то в сторону Наро-Фоминска.