Воскресенье, 23 марта 2014 г. В прошлом году ещё рыбачили на льду, а в этом уже загорали, и некоторые даже купались. Дамба в Ст.Салтове - всем известное и избитое место. В последние годы я открываю летний сезон именно на ней.
Обычно первый раз выезжаем с друзьями, когда распускаются серёжки на берёзах. В это время начинается жор плотвы, и на дамбе - самое удобное место для её ловли. Особенно на южной стороне, там, где солнце прямыми лучами почти целый день греет плиты, хорошо прогреваются и прибрежные воды. Здесь раньше развиваются подводные растения, собирается различный планктон, и плотва идёт кормиться.
Плотва нерестится раньше, чем густера и лещ, поэтому и её весенний жор наступает раньше. Карась также крутится здесь в это время, количество его в уловах значительно меньше, зато попадаются солидные экземпляры.
Но на сегодня серёжки ещё не распустились. Что же нас ждёт на дамбе? С этим вопросом мы и поехали вчетвером рано утром.
Говорят, плохая примета, если по дороге на рыбалку вас остановит ГАИ. За мостом перед нами загорелась полосатая палочка. Скопление машин и людей. Инспекторов человек десять. Мы немножко переволновались. В голове промелькнули мысли: теракты, нападения, переодетые бандиты...
Оказалось, что пьяная женщина за рулем джипа отказывалась дышать в трубку и писать объяснительную, нужны были свидетели для составления протокола. У нас отобрали 20 минут рыбалки. Какая теперь будет рыбалка? ГАИ, пьяная женщина-водитель... Тьфу-тьфу-тьфу, и, перекрестившись, поехали дальше. Но ничего плохого не случилось: и рыбалка была хороша, и погода замечательная.
Дамба в этот ранний час была почти пуста. В каком месте расположиться, на какой стороне? Здесь у нас произошли разногласия. Сергей вышел на насосной, чтобы ловить с южной стороны. Мы поехали дальше и расположились с северной стороны, почти в конце дамбы. Небо чистое, вода зеркальная, кое-где на поверхности появляются круги - рыба играет. Ветер почти не ощущается, мы под прикрытием дамбы.
Однако прохладно ранним утром. Пока активно двигались, устраиваясь для рыбалки, холод не чувствовался, но когда уселись в ожидании первой поклевки, а она никак не происходила, то немножко замерзли. Раздался оглушительный рёв льва. Это в частном зверинце хищники требовали мяса, подошло время утренней кормёжки. Кто бывал в этих местах, тот знает. Но В.И. был здесь впервые, и вы бы видели его глаза, когда он услышал рёв льва из ближайшего леса!
- Лев требует кормёжки - это сигнал, что пора прикармливать рыбу, - сказал я, чтобы успокоить В.И., и начал забрасывать шары прикормки под поплавок своей удочки. Прикормка состояла из панировочных сухарей, чернозема, прибрежного песка и кормового мотыля. В течение дня я всё время подбрасывал прикормку, и руки у меня целый день были черные. К воде близко не подойдешь - скользко, можно уехать в воду.
Рыбаков прибывало, и уже к восьми часам почти весь берег северной стороны дамбы был занят. Раздался колокольный звон, и начался клёв. Клевала густера, мелкий подлещик, плотва и иногда окунь. Окунь был некрупный, и из него текли молоки. Клевало на крючок со дна, насадка - мотыль. Глубина примерно полтора-два метра. Лёска у меня диаметром 0.1 без поводка. Удочка 4 метра. Крючок № 12 белый. Одна дробинка и легкий поплавок пластмассовый, ещё с советских времен.
Чем он хорош? Показывает дрожание - расходятся мелкие, еле заметные круги на зеркальной поверхности. Хорошо показывает боковое движение. Ну, и переворачивается легко и утапливается легко, как раз для мелкой рыбешки то, что надо. Клев сегодня был очень капризный, еле заметный, и этот поплавок хорошо реагировал на такой клев. Клевало у всех, но не все ловили. У кого были грубые снасти, тот уныло сидел и только завистливо поглядывал.
- Ого! Что-то приличное, - вскрикнул Саша. Его удочка изогнулась дугой в руках и заходила из стороны в сторону. Я подбежал с подсаком - и через несколько минуток карась-красавец был перед объективом фотоаппарата. Взял на крючок с пучком мотыля со дна.
Нашумели, клев прекратился. Внимание всех рыбаков привлекла пара, выходящая на частный пляж. Она шла впереди, он сзади, как вел на расстрел. Потом снял с неё плед и она голая, наклонив голову, пошла в воду!... То ли провинилась, то ли обряд какой, то ли проигралась в карты? Женский крик раздался на всю округу, когда она шубовстнулась в воду с головой. Заревел лев, закричали павлины. Он обернул её в плед и увёл в лес.
Солнышко пригревало всё сильнее и сильнее. Некоторые разделись до голого торса. Опять начался клев. Клевала в основном густера, иногда попадалась плотва и подлещик. Ближе к полудню налетела уклейка. Клевала и со дна, и с полводы, и у поверхности. Клевала на мотыля и опарыш, но на мотыля лучше.
Уклея, как пришла, так и ушла внезапно. Из соседних рыбаков, кто ловил на фидер, тот остался без улова. Клевало в основном на короткие удочки с поплавком.
Часам к двум клев почти полностью прекратился, и мы стали собираться домой. На противоположной стороне дамбы - южной - почти никого не было. Там ветер и волны согнали к дамбе много прошлогоднего камыша и всякого мусора. Целый день летели эшелоны гусей. Но почему-то с севера на юг.
Сергей подсел на автостанции. Говорит, что поймал карася на полкило и остальной всякой мелочи, всего килограмма четыре будет. Он сначала рыбачил на южной стороне, а потом, когда ветер усилился, перешел на северную и не пожалел. У нас также были уловы от двух до четырёх килограммов у каждого.
Вот так прошел первый выезд. Открытие летнего сезона для нашей небольшой компании было удачное. Всем НЧНХ!