Высшая Академия клёва и улова на Волге

И снова апрель на Митинке

И снова апрель на Митинке
9200
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 15.04.14Пойманная рыба:  Берш, Буффало, Вобла, Лещ, Окунь, Плотва, Подлещик, Сазан, Синец, Судак, Тарань, ЩукаСпособы ловли:  Болонское удилище, Джиг, Маховое удилище,

С берега

,

С лодки

,

Спиннинг

, Фидер
Приманки: 

Блесна вращающаяся

,

Виброхвост

,

Опарыш

,

Силикон

,

Твистер

,

Червь дандробена

,

Червь навозный

Приближался очередной апрель, и наши головы, как всегда, повернулись в сторону Нижней Волги. В сознании большинства членов нашей дружной команды рыболовов-любителей упорно вертелся один и тот же вопрос: куда поехать на этот раз? Проведенный опрос выявил общее желание ехать снова в район Митинки и ерика Казачьего, то есть в поселок Заволжское. Поскольку на ставшей уже привычной для нас базе «Путина» не оказалось необходимых для всей команды мест размещения, решили опробовать соседнюю с ней базу «Пристань рыбака». Кстати сказать, это была уже моя двадцать первая по счету поездка на рыбалку в Волго-Ахтубинскую пойму.

И вот колонна наших авто рано утром 14 апреля понеслась по трассе М-6. В этот раз укомплектовались мы нескольку по-иному. Анатолий Иванович на эту рыбалку отправился вместе с сыном Юрой и подсадил в свою «Вольво» меня в качестве пассажира и второго водителя. Леонид Сергеевич взял в помощники на «Октавию» своего зятя Володю, новичка в нашей рыбалке. Михаил Сергеевич путешествовал, как и всегда в последних поездках, со своей супругой в качестве штурмана на «Паджеро Спорт». После долгого отсутствия к нам присоединился на «Лексусе» Александр Николаевич с боевой подругой Валентиной и примкнувшим к ним «курским соловьем» Николаем. Володя на этот раз отправился в путь в гордом одиночестве на своем внедорожнике «Паджеро». Максим вместе с лодкой и женой Аленой, как всегда, выехал из Москвы позже и догнал нас уже перед Волгоградом.

Следует отметить, что на этот раз трасса «Каспий» не преподнесла нам никаких сюрпризов, в отличие от прошлых поездок. Мы сделали небольшую остановку, чтобы попить чайку, за Тамбовом около мотеля «Лесная сказка», где иногда ночуем по дороге обратно. И сравнительно рано, около девяти часов вечера, мы по традиции остановились на ночлег в кемпинге «Балчуг», где заранее забронировали себе места.

Рано утром, подкрепившись в кафе кемпинга опять же традиционными блинчиками и чаем, двинулись в сторону Мамаева кургана, по новому мосту прошли над Волгой, где ещё не успел набрать силу сброс воды в нижний бьеф плотины, и вышли на левобережную трассу до Астрахани. Наша колонна проскочила без остановок Капустин Яр и Ахтубинск, тормознула в Харабали около рынка и магазина, где мы слегка пополнили запасы воды, провианта и прочих мелочей.

Где-то около полудня прибыли на базу, которая привольно раскинулась на берегу Митинки перед самым въездом в посёлок Заволжское. После небольшой заминки администратора базы, создавшей впечатление, что нас здесь не очень ждали, ситуация благополучно разрешилась благодаря настойчивости Леонида Сергеевича, выступавшего в качестве технического и финансового организатора экспедиции.

Основной состав нашей команды разместился в двухместных номерах спаренных коттеджей. Мне досталось место рядом с Михаилом Сергеевичем, через стену от нас в гордом одиночестве поселилось «недремлющее око» Галины Васильевны. Соседний коттедж заняли родственные пары: Анатолий Иванович с сыном и Леонид Сергеевич с зятем. Остальные члены команды также разместились неподалеку.

Внешне база производила хорошее впечатление, хотя её территория показалась нам необычно большой, такой мы раньше нигде не встречали. На наш наивный вопрос хозяйке базы Ксении: «Зачем так много пустого места на базе?» последовал простой ответ: «Была возможность приобрести всю эту территорию, вот я и купила её». Ну, конечно же, это дело хозяев, поэтому больше подобных вопросов мы не задавали, тем более что занятая коттеджами часть территории была неплохо благоустроена. Одно нам сразу не понравилось – на базе не было бильярда. Лодочный флот базы («Аллюры» 40 л.с.) оказался в нормальном состоянии, и мы после обеда отправились на разведку по старым «явкам».

Уровень воды в Митинке и на входе в ерик Казачий был достаточно высоким, несмотря на предостережение «аборигенов», дежуривших на причале. Мы с Михаилом Сергеевичем, с удовольствием снова воссоединившись в экипаже, вначале отправились на Митинку поискать окуней вблизи противоположного от базы берега в месте поворота на «старую Волгу», где в прошлые разы мы неплохо ловили этих полосатых хищников.

Шло время, наши руки трудились, забрасывая раз за разом спиннинги-лайты в разные стороны от лодки, но никаких признаков клёва не обнаружилось. Наконец наше терпение лопнуло, Михаил уговорил меня не слушать казахов-оракулов, предрекавших нам трудности на входе в ерик. Наша лодка легко проскочила вход в Казачий и пошла по давно знакомым местам.

По очереди мы проверяли разные насадки и предвкушали радость от легкого удара на кончике спиннинга, последующей подсечки и вываживания полосатых красавцев. Однако и здесь нас ждало разочарование: окунь категорически отказывался от предлагаемых ему виброхвостов, твистеров и прочих «прелестей». А может быть, его просто не было в этих точках, как не было здесь и подводной растительности, что в изобилии наблюдалась осенью. Скорее всего, именно в этом была причина наших неудач.

По возвращении на базу выяснилось, что и другие наши рыболовные «гуру» на первой вечерней зорьке обошлись без уловов. Ну ничего, всё ещё впереди, подумали мы, и пошли ужинать. На этот раз традиционных раков не было: их не купили в Харабали ввиду отсутствия данной живности на рынке, не было их и в Заволжском. Обошлись и без раков, тем более что ужин нам подали вполне приличный. К тому же он сопровождался выступлением местного музыканта, который не только услаждал наш слух неплохой музыкой, но ещё и исполнил лирическую песню. Мы скромно и с чувством поаплодировали исполнителю. Жаль, что на следующий день он отбыл в отпуск и больше не радовал нас своим искусством.

Очередной день начался дружным выездом наших экипажей на излюбленные места ловли. Придя утром на причал, мы с Михаилом не обнаружили своей лодки, которую вчера нам любезно предоставил дежуривший моторист. Оказывается, её забрал егерь. Последовала небольшая разборка и выяснение причин, после чего нам дали другую лодку без вёсел, но с работоспособным движком. Насколько я помню, у меня нередко на разных базах возникали какие-то проблемы с лодками, будто они инстинктивно чувствовали мою неполноценность в качестве водителя, у которого не было прав на управление маломерными судами.

Мы с Михаилом Сергеевичем, у которого, кстати, такие права были, но он очень не любил сидеть у руля и управлять судном (наверное, потому, что, в отличие от меня, не имел опыта партийной работы, хотя опыт хозяйственного руководства у него огромный), продолжали бороздить просторы Митинки и ерика Казачьего. Наши тропы не раз за день пересекались с нашими коллегами, и все мы при встрече лишь разводили руками, символизируя отсутствие сколь-нибудь значимых уловов. Пока все пытались разобраться – где же хищник? Иногда отсутствие клёва начинало клонить отдельных рыбаков ко сну. Тем не менее, первые, пусть и небольшие, трофеи к вечеру появились.

Утром 17 апреля я и Михаил, широким жестом пригласив с собой в лодку Галину Васильевну, отправились на ерик Казачий и высадились на берег в месте прошлогоднего осеннего удачного лова. Нашей задачей было наловить лещей, и первой это удалось сделать нашей даме, посрамившей мужиков. Первый её лещ был весом 1.2кг и долго оставался недостижимым рубежом для многих из нас. Затем и мужчинам удалось «поднять» по паре небольших лещей. Стали попадаться и караси вперемежку с небольшими сазанчиками. Временами удавалось взять приличную воблу.

В общем, потихоньку дело пошло на лад. Ловили мы на фидеры, а в качестве насадки использовали нашу любимую дендробену. К вечеру мы убедились, что рыбалка всё-таки состоится – все экипажи вернулись на базу с уловами. Однако хищники в лице судаков, щук и окуней присутствовали лишь в единичных экземплярах, чувствовалось, что «ещё не вечер».

В этот же день отличились наши троллингисты Чунихин и Ко, правда, сказать, кто выступил лучше – сам Александр Николаевич или его прекрасная половина, – я не берусь. Пусть это остается семейной тайной.

Николай по привычке осваивал с берега уловистые ямы, правда, с переменным успехом. В этот раз сомами он не разжился. Не отставали Максим с Аленой и Володя. Анатолий и Леонид со своей молодежью также всё больше набирали обороты. И вот уже на ужин нам подают жареную рыбу собственной поимки. Вообще-то говоря, воблы и тарани можно было наловить сколько угодно, но никто из нас в этой поездке не собирался засаливать её в баки, как это делали раньше. Тем не менее, морозильные камеры в разделочной потихоньку начали заполняться. Короче, жизнь и опыт брали свое, несмотря на объективные трудности.

Однажды вечером, вернувшись на базу, мы увидели на причале пьяного «в сиську» казаха-дежурного, который «руководил» причаливанием лодок, рискуя в любой момент свалиться в воду. И он таки свалился… в лодку Александра Николаевича, сломав его дорогой спиннинг. Да, это явно были издержки воспитательной работы с коллективом базы со стороны Ксении.

В последующие дни мы с Михаилом Сергеевичем окончательно решили специализироваться на вобле и лещах, несколько раз прошли по Казачьему от Митинки до Ахтубы и опять закрепились на месте первого улова. Немного окуней я всё-таки поймал, причем на червя, зато почти все мои товарищи, зная мою любовь к окуням, бескорыстно отдавали мне попадавшихся им «полосатиков». Удалось мне взять и пару небольших судачков.

Через некоторое время к нам на базу приехали «кубанский казак» Николай и его супруга, которые решили провести здесь выходные. Поселились они в соседнем с нами, временно пустовавшем коттедже. И Николай Иванович, сразу взяв быка за рога, начал на ерике Казачьем давать нам мастер-класс, набивая свой садок воблой, плотвой, таранью и даже приличным сазанчиками. Правда, на этот раз он не привез с собой свой «исторический резервуар» для засола и старался успеть заморозить свой улов в морозильной камере. Через пару дней мы уже провожали в Краснодар эту импозантную супружескую чету, пожелав им довезти лишь слегка охлажденную рыбу благополучно до домашних закромов.

А наша экспедиция продолжалась. В канун светлого праздника Пасхи, кстати, в этом году отмечавшейся в один день и православными, и католиками, у всех экипажей были отменные уловы. По-настоящему добрались до окуней всё-таки Анатолий и Юра. Они проверили участок ерика напротив того места, где я прошлой осенью ловил с берега хищника, и удача им улыбнулась.

Народ начал ловить и судаков с бершами, но со щукой дела шли непросто. На троллинг её ещё удавалось взять, а вот на спиннинг она никак не хотела идти: видно, ещё не подошло её время.

В воскресенье 20 апреля я после удачной утренней зорьки решил дать немного отдохнуть своей натруженной пояснице. Михаил Сергеевич с супругой пошли в ерик, а я прогуливался по берегу Митинки, время от времени снимая на телефон окрестные пейзажи.

Недалеко от нас на берегу пристроилась парочка машин с тульскими номерами. Подошёл к рыбакам, побеседовал с ними за жизнь. Они только вчера сюда переехали с одного из ближних ериков, где неплохо половили больших карасей и небольших сазанчиков. Здесь, на Митинке, дела у них шли неважно, но уже завтра они собирались ехать домой. Я рассказал им про их земляков, которые вместе с нами неоднократно и успешно ловили на Ахтубе на «корягах», рядом с базой «Луневка».

Возвращаясь по берегу на базу, заметил наших дежурных казахов, собравших импровизированный небольшой столик с закуской на пенёчке. Увидели меня и засмущались: «С праздником тебя, отец. Мы вот тоже решили ваш праздник отметить». «Конечно, повод достойный, главное не перебрать». «Нет, нет, – завертели они загорелыми дочерна лицами, – мы чуть-чуть». Подтверждаю, что этим вечером действительно никаких ЧП на причале не было отмечено.

Понедельник был последним днём нашей рыбалки, и мы провели его на высокой ноте. Все экипажи вернулись на базу с хорошими уловами. Морозильный ларь, выделенный нашей команде, уже давно не вмещал всей выловленной нами рыбы, и приходилось частично арендовать соседний. Наша очередная экспедиция на Нижнюю Волгу подошла к своему завершению. Утром во вторник отправляемся домой.

Вечером за ужином подвели по традиции итоги, вручили призы победителям, а перед этим Анатолий Иванович наградил каждого сертифицированным «Дипломом клёвого рыбака». Документом подтверждалось, что дипломант успешно закончил Высшую Академию клёва и улова и прошел теорию и практику по целому ряду дисциплин, таких как: «Определение пород рыб независимо от степени трезвости», «Знание всех снастей по названию, а русалок по имени» и т.п.

Оценивая в целом нашу весеннюю экспедицию, сошлись во мнении, что рыбалка состоялась. Удовольствие все получили большое и накопили силы, которых при правильном и экономном использовании может хватить для жизни и работы в стольном граде на небольшой период до будущей осенней рыбалки.

Базой «Пристань рыбака» в целом мы остались довольны, здесь были удобные коттеджи, приличная баня, но особенно хороша была здесь кухня, которая всецело зависела от талантливого шеф-повара. К сожалению, наш отдых был несколько смазан отсутствием русского бильярда, к которому мы так привыкли на других базах. Ещё раз сюда мы навряд ли приедем: будем искать и разведывать новые места или проверять базы, где мы были раньше.
Ерик КазачийЗакат на Казачьем.
Мастер-класс по ловле с отводным поводкомМихаил дает мастер-класс по ловле с отводным поводком.
Дама с лещомПервый лещ.
Где ловить трофейных судаков и щукПервые трофеи.
Рыбак поймал лещаВторой лещ.
Рыбак взял щуку на спиннингАнатолий взял щуку на спиннинг.
Какая рыба ловится в Волго-Ахтубинской поймеИ мы не лыком шиты.
Щука поймана на троллингВолодя затроллил свою щуку.
В улове судаки, окуни, щукиСемейный вечерний улов.
Разнорыбица в садкеПосле утренней зорьки.
Большой мужик и большой уловБез комментариев.
Рыбаки вынимают садок с рыбойПоследняя рыбалка.
Комментарии:
Валентин
valentin18556
Что, голодаете?
Валерий
Mikhalych
Да, времена тяжелые. Приходится на рыбу переходить!
Игорь
Garrigud
Рыбалка и отдых удались на славу Но вот рекламы много.
Nikolay
Dakota
Хорошая рыбалка, неплохой улов!
Евгений
ЖеньЖенич
Приветствую!! Согласен! "Рыбалка" удалась!! Единственное что на самом деле не понятно - // Морозильный ларь, выделенный нашей команде, уже давно не вмещал всей выловленной нами рыбы // - зачем?? Я могу понять - как Вы выразились - аборигенов казахов, которые ловят сетями для пропитания и на продажу, чтобы выжить.. И про тяжелые времена - тоже не верится - приехали то Вы не на "Жигулях". ИМХО!! Не в обиду!!

А описано и сфоткано все просто супер!! Удачи!!
сергей
komsa58
Все отлично!Хорошая у вас компания! Так держать!
Валерий
Mikhalych
Жаль, что у авторов некоторых комментариев притупилось чувство юмора (это по поводу "тяжелых времен"). Но я не в обиде.

Спасибо всем за добрые слова.

А по поводу упрека в рекламе - мы за 11 лет (2-3 поездки в год) побывали и в дикарях, и на 13 базах. Всегда считал своим долгом отметить плюсы и минусы нашего отдыха.

Через месяц собираемся на Дон, хотим опробовать базу "Рыба-Зверь". Желаю всем хорошей рыбалки и достойных уловов.
виктор
bes
Молодцы.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь