И вся Вселенная принадлежит тебе...

И вся Вселенная принадлежит тебе...

И вся Вселенная принадлежит тебе...
4484
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 14.05.12Пойманная рыба:  Краснопёрка, Плотва, Подлещик, СазанСпособы ловли:  Донка, Маховое удилище, Поплавок,

С берега

,

Спиннинг

, Фидер
Приманки: 

Стрекоза

,

Рыба (нарезка)

,

Уокер

,

Семечки конопли

,

Жмых (макуха)

,

Кукуруза

,

Червь морской

,

Мотыль

,

Опарыш

,

Мышь

,

Перловка

,

Семечки подсолнуха

,

Сухое молоко

,

Червь навозный

Пишу отчет со слов моего знакомого. И фотографии сделаны им. Я, к сожалению, не смог поехать на эту рыбалку. Приехал он в тот вечер очень возбужденный и радостный. Вот его рассказ.

Конец апреля, а такая жара установилась - плюс 28. В городе пыль и шум. Выпало несколько выходных... Что делать? Включишь телевизор - одни аварии, взрывы, убийства, подлость и обман. Выглянешь в окно - пьяные крики, нецензурная брань. Иностранцы, наверное, думают, что мы сексуально озабоченные. О чем бы ни говорили, обязательно вспоминаем половые органы, секс и почему-то маму. Все куда-то бегут и не здороваются друг с другом - не принято.

Возле пивнушки толпятся молодые люди, мусор кругом. Даже молодые мамы с колясками не радуют глаз, потому что сигарета в зубах и юбка короткая как у проститутки. Невольно задумаешься: "Она сама хоть знает, кто отец ее ребенка?" Тоскливо стало на душе.

Обзвоню друзей, может быть, сообразим на рыбалку куда-нибудь. Никого не нашлось желающих: тот не может, тот не хочет, а тот хочет, но уже не может. Поеду-ка я сам, да с ночевкой.

Вспомнилась рыбалка в прошлом году примерно в это же время. Решил поехать в то же место, а именно на небольшую речку под названием Уды. Течение медленное, имеются спокойные заливы, глубокие омуты. Есть одно местечко на этой речке, о котором мало кто знает, потому что туда трудно добраться на машине. А водится там всякая рыба, начиная с пескарика и заканчивая сомом.

Полдня шли приготовления. Готовился и на плотву с лещем, на карася и на сазана с сомом. Вот такие обширные планы. Да оно и понятно, ведь первый раз на летнюю рыбалку в этом сезоне, всего хочется. Всё в багажник - и в дорогу. Мелькают поля, леса, переезжаю небольшие речушки - это всё не то. Мое заветное место впереди. Свернул с асфальта на наезженную грунтовку, проехал несколько деревушек - и вот она, моя река и лес... Вокруг никого кроме "дикой" природы.

Пока еще не стемнело, надо расставить и подготовить к забросу снасти на сома и сазана. Собрать сучья и ветки для костра. Установить палатку ну и другие необходимые приготовления.

В начале мая крупный сазан хорошо берет на личинку майского жука, так называемого "хробака". Я накопал несколько штук в старой навозной куче, когда проезжал мимо какой-то деревни. Зарядил два "спутника" прикормкой из макухи, панировочных сухарей, мамалыги, вареного, а затем перекрученного гороха и "геркулеса". Один поводок с хробаком на каждый "спутник", и забросил на середину входа в залив.

Теперь надо добыть выползков для насадки на сома. Таких червей в этом лесу много под прошлогодней листвой. Выползают они на поверхность ночью и слышно в тихую погоду, как шелестят листья. Надел налобный фонарик, взял палку, баночку и вошел в дремучий лес. Идти надо тихо, крадучись, как индеец.

Выползки - это очень осторожные "звери". Они природные сейсмологи и чувствуют грубые шаги. Пройдя шагов двадцать, я остановился и стал прислушиваться. Долго простаивать не пришлось. Услышав характерный шорох в двух шагах, я направил луч фонаря на звук и увидел, как мертвые листья ожили и шевелятся. Под листьями были они - выползки. Тут надо действовать быстро, иначе черви исчезнут под землей. Наловил я их шесть штук из расчета, что по два на один спиннинг.

Ночь полностью вступила в свои права. Луна рассыпала свои бусы из алмазов разного размера, и они разлетелись по всему небу. Я невольно залюбовался этой картиной и представил, как и тысячи лет назад вот так же, как я, охотники и рыбаки из какого-нибудь дикого племени пережидали ночь, собравшись вокруг костра. Сырость и прохлада начали пробираться за шиворот. Пора разводить костер...

Когда костер разгорелся и моя поляна осветилась достаточно, чтобы можно было возиться со снастями, я забросил три спиннинга с выползками примерно туда, где по моим наблюдениям в прошлом году должны были быть омуты. Не знаю, попал или нет, но перебрасывать не стал по темноте. Хотелось посидеть возле костра, попить чаю и помечтать...

Миллионы звезд рассыпались по небу. Некоторые подмигивали. А половинка луны как бы показывала пример спокойствия и умиротворения. Лягушки пели колыбельную. Костер тихо потрескивал и ласкал теплом. Я не заметил, как заснул...

Проснулся от холода между костром и палаткой. Спрашивается: «Зачем я ее брал?» Костер еле теплился. Начинало светать. Туман от реки проплывал над землей тонким слоем, открывая умытые росой травянистые прибрежные луга, как будто белая вуаль приоткрывалась с лица невесты. Сделав несколько снимков пробуждающейся природы, я поспешил к удочкам.

Все снесло течением и мертвой прошлогодней травой прибило почти к берегу. Вытянув поочередно все снасти, я убедился, что наживка не тронута. Сняв "спутники" и поставив грузила потяжелее, я забросил два спиннинга с хробаками и два с пучком опарыша. Теперь можно и поплавочную удочку настроить.

Клева не было аж до полудня. Хотя кое у кого клев был и довольно успешный. Зимородки настолько привыкли к моему присутствию, что не стеснялись использовать мои удочки для выслеживания мелкой рыбешки и ныряли за ними.

Я любовался этими ловкими охотниками. От резкого звука я вскочил, как ошпаренный. Это сработала трешетка на одном из моих спиннингов. Подсечка, тяжесть, мгновение неопределенности и резкий рывок, чуть удилище не выпало из рук. Началась борьба. Это был сазан весом примерно до трех килограмм. Я это определил по его сопротивлению, да и буруны воды, создаваемые им, говорили, что рыба не из мелких.

Но он сошел, сошел у самого берега. Тот, кто когда-нибудь упускал такую рыбину, знает, какое бывает состояние у рыбака: руки трясутся, сердце колотится, дыхание сперло, а потом летят слова, которых нет в словарях... Взял он на опарыша. Я перезарядил все крючки на опарыша.

Опять часы ожидания, не считая мелочи всякой, которая только сбивала с толку, и которую приходилось выпускать. Часа в три дня сработала еще одна трещетка. Подсекая, я почуствовал, что рыба некрупная и надежно сидит на крючке. Взял камеру и решил немного поснимать кино.

Увлекся съемками и забыл, что подсак далеко от воды. Это был небольшой коропченок, но не настолько маленький, чтобы его по воздуху переправлять из воды на берег. Пришлось бросить камеру и лезть в воду. Я взял его... Во мне все ликовало - победа. Рыбалка уже удалась! Пусть и не крупная рыба, но все-таки...

После этого еще часа полтора я просидел без движения. Терпение лопнуло, да и пора собираться домой - усталость сказывалась, оскомина была сбита, скоро начнет вечереть... Я начал собирать палатку, складывать вещи, сматывать удочки. Оставалось последнее удилище. Я всегда оставляю на самый конец сборов какую-нибудь удочку, а вдруг...

И вот этот "вдруг" произошел. Как затрещит! И пошла леса против течения и ближе к противоположному берегу. Что тут началось... Если бы кто со стороны смотрел, он, может быть, описал все подробно, но я не помню. Борьба была жестокая. Речной сазан вообще сильнее карпа, но мой оказался еще сильнее сильного, как мне тогда казалось. Не знаю, сколько времени мы мучили друг друга, но я оказался выносливей и упрямее. Хорошо, что подсак еще был не убран в багажник, а лежал недалеко от меня.

Не сразу мой соперник по перетягиванию каната сдался. Не с первого раза его голова занырнула в мой подсак. Но рано или поздно он стал моим трофеем. Я долго еще растерянно сидел на траве, не веря своему успеху. Как потом выяснилось дома после взвешивания, он потянул на 5.5кг!

Вот такая история случилась с моим приятелем Вадимом. Выслушав его рассказ и просмотрев фото и видеоматериалы, у меня от приподнятого настроения появилось несколько строк, которые я прибавляю к вышенаписанному рассказу. Прошу не судить строго мое рифмоплетство:

Вадиму и всем рыбакам-романтикам посвящается...

"В каждом из нас зов предков откликается".

Мегаполис, город-миллионник -
Пыль, асфальт, жара...
Вадим-романтик и одиночества сторонник,
В кругу людей его берет хандра.

Спасут теперь только Уды-
Река, поля и леса,
Где притаились звери и рыбы повсюду.
"Все, еду! Благословят меня Небеса".

Снасти - в багажник, дорога бежит.
Вот берег реки и лес.
Впереди глухомань, как у Тургеньева - луг Бежин.
"Куда ж это я залез!?".

Ночь опустилась, звезды, костер,
Искры летят высоко.
Воин суровый, охотник, рыбак хитер,
Мысленно взгляд его далеко...

Наш Чингачгук - природы сын,
К зову предков вернулся на тысячу лет.
Последний из могикан, вождь и вождя сын,
Он один среди дикой природы? Нет!

Всплески рыб, ночных птиц крики,
Шорох леса и треск костра...
Не ведают счастья - быть диким
Бледнолицые с офисов, на диванах лежа.

Но вот утро, заря, туман, воздух чист -
Просто дурман!
Для здоровья и силы - напиток лучист,
Завидуй, магнат Сулейман.

"Оружие" к бою! Заброс, ожидание...
Вдруг резкий звук и сердце стучит.
Играет кровь, как в юном свидании,
А леса звенит и звучит!

Борьба за трофей, переживание,
Сомнение мысли сверлит.
Но сазан побежден и ликование:
"Я стану теперь знаменит!"

Теперь я доставлю радость в семью,
Будет гордость родных и друзей одобрение.
"Неужели все это мне одному -
Счастья безмерного вознаграждение?"

Ktojhtoj.
Насадка цела, нужно насадить другую. Река Уды в Харькове.Все хробаки были целы на крючках. В дальнейшем я отказался от насадки их и поменял на опарыша.Все хробаки были целы на крючках. В дальнейшем я отказался от насадки их и поменял на опарыша.
Ночью было безветренно. Пламя костра высоко поднималось во тьме. Говорят, ночные костры привлекают сомов.Ночью было безветренно. Пламя костра высоко поднималось во тьме. Говорят, ночные костры привлекают сомов.
Утренний туман. Река Уды, Харьков.Ранним утром моему взору открылась прекрасная картина пробуждения природы. Казалось, что туман - это тонкое, легкое и пушистое покрывало, которое медленно, еле заметно соскальзывало с тела Земли.Ранним утром моему взору открылась прекрасная картина пробуждения природы. Казалось, что туман - это тонкое, легкое и пушистое покрывало, которое медленно, еле заметно соскальзывало с тела Земли.
Сосед рыбака - зимородок. Река Уды, Харьков.С утра и до полудня у меня ни одной рыбешки в отличие от зимородков, которые не стесняясь использовали мои удилища в качестве трамплинов и ныряли с них за мальком  довольно успешно!С утра и до полудня у меня ни одной рыбешки в отличие от зимородков, которые не стесняясь использовали мои удилища в качестве трамплинов и ныряли с них за мальком довольно успешно!
Начало рыбалки- первая плотва. Река Уды, Харьков.После очередного перезаброса наконец-то попалась первая рыбешка - это была густерка, а время уже полуденное.После очередного перезаброса наконец-то попалась первая рыбешка - это была густерка, а время уже полуденное.
Крупный сазан клюнул под конец рыбалки. Река Уды.Вот таким красавцем был вознагражден Вадим уже вечером перед концом рыбалки. Ну и повозился же он с ним... Собрал уже к тому времени все удочки, кроме одной, и она оказалась счастливой.Вот таким красавцем был вознагражден Вадим уже вечером перед концом рыбалки. Ну и повозился же он с ним... Собрал уже к тому времени все удочки, кроме одной, и она оказалась счастливой.
Сазан клюнул на опарыша. Река Уды, Харьков.А этот взял на опарыша. Вроде бы и небольшой, но сопротивлялся наравне с предыдущим старшим братом.А этот взял на опарыша. Вроде бы и небольшой, но сопротивлялся наравне с предыдущим старшим братом.
Луна и звезды были моими соглядатаями этой ночью. Мы вместе любовались пламенем костра. Наверное? они видели точно такой же костер и двадцать тысяч лет назад.Луна и звезды были моими соглядатаями этой ночью. Мы вместе любовались пламенем костра. Наверное? они видели точно такой же костер и двадцать тысяч лет назад.
Крупный сазан на простую снасть. Река Уды, Харьков.Вот она, такая примитивная и простая снасть, которая выдержала сопротивление сазана на 5.5кг.Вот она, такая примитивная и простая снасть, которая выдержала сопротивление сазана на 5.5кг.
Для такого сазана и подсачек мал. Река Уды, Харьков."Большой" попросил сфотографировать его в другом ракурсе - я не смог отказать. А если серьезно, очень непросто было всунуть его голову в этот небольшой подсак."Большой" попросил сфотографировать его в другом ракурсе - я не смог отказать. А если серьезно, очень непросто было всунуть его голову в этот небольшой подсак.

Видео:

Вываживание небольшого карпика.

Вываживание небольшого карпика.2012-05-14T20:47:11+04:00
Осталось секунд
Комментарии:
Владислав
wlaborec
Вот это да!.. Вот это рыбалка! Вот это отдых! Это просто, как в какой-то волшебной стране! Спасибо, спасибо огромное за рассказ, который тронул до глубины души. И огромный рыбацкий привет герою рассказа!
Александр
anzalisko
Здорово! У меня последнее время не получается быть на рыбалке одному. Но раньше я любил сходить в лес один. В своих заметках я рассказал о паре таких рыбалок. Вадиму привет с Ростовской области, а вам Анатолий спасибо за как всегда интересный рассказ. Отдельная благодарность за стихотворение!!!
Виктор
kuricyn.1950
Читаю отчёты о рыбалке, просто поэма. Вот спрашивается, ну кто лучше рыбаков и охотников чувствует природу? Может пережить те мгновения азарта, получить такую порцию адреналина - ну кто? Спасибо за хороший рассказ!
Сергей
chernik63
Спасибо за рассказ и стихи. Читается на одном дыхании. Такое ощущение, что вы этого сазанчика сами поймали, а не Вадим, так все отчетливо написали, как будто сами присутствовали при вываживании этого красавца. УДАЧИ ВАМ!!!
Анатолий
ktojhtoj
Нет, я не был на этой рыбалке, просто внимательно слушал рассказ моего знакомого и так как я сам рыбак, и сам не раз ловил подобных рыбок, написал, как написал. Ваши рассказы, ув. chernik63, одни из лучших, я всегда читаю их в первую очередь, как и еще двух-трех авторов на этом форуме. А вообще все рыбаки, которые тут пишут отчеты - открывают душу и спасибо им за это.
Виталий Волков
volkvn
Да-да, согласен, очень часто приходится читать на сайте отчеты и восхищаться литературными способностями автора, и тем, как верно он подбирает слова, чтобы передать товарищам чувства и эмоции, сопровождавшие описываемую рыбалку!

Вот было бы здорово, если бы авторы этого сайта со всей страны объединились и могли бы выпускать свое печатное периодическое издание - журнал или хотя бы газету. а то большая часть современно
Виталий Волков
volkvn
ПРОДОЛЖАЮ СВОЮ МЫСЛЬ;) большая часть современной периодики для рыбаков грешит чрезмерным вниманием к дотошному описанию снастей и рекламой дорогих товаров, забывая уделять должное внимание "лирической" стороне нашего общего увлечения. А еще было бы здорово издать поэтически сборник, куда вошли бы стихи о рыбалки всех рыболовов, которые пишут стихи. Мне кажется, что их немало!

Ну вот, опять размечтался... ))
Анатолий
ktojhtoj
Ув. volkvn! Я понимаю Ваши чувства и в душе поддерживаю их, но эта идея, на мой взгляд, не выполнима... Рыбаки-писатели да и вообще писатели и поэты в основной своей массе не богатые люди. Они тратят много времени на созерцание окружающего мира, на обдумывание своих творений. Они ищут сюжеты и героев. Они много работают с первоисточниками, чтобы найти правильное слово и т.д. и т.п. Им некогда "рубить капусту". Они не бизнесмены. А газета или журнал - это бизнес, для организации которого нужны большие деньги. И тем более средства массовой информации находятся под особым контролем властей. Нужен еще и хороший блат. А вот Интернет - это другое дело. Здесь есть место для всех.
Виталий Волков
volkvn
Ув. ktojhtoj! Позвольте с Вами не согласиться в том, что все печатные здания направлены на зарабатывание денег, и все пишущие туда рыбаки - отъявленные корыстолюбцы и "бизнесмены". Наверное, Вам просто не встречались хорошие печатные издания о рыбалке, в которых очень большое внимание уделяется вопросам рыбацкой этики и бережного отношения к природе. Лично я знаю как минимум два таких современных издания. А что касается Интернета, то, как Вы правильно заметили, на его просторах есть место для всех. И этим он хорош и плох одновременно...
Анатолий
ktojhtoj
Где Вы увидели в моем тексте такие слова:"... все пишущие туда рыбаки - отъявленные корыстолюбцы и "бизнесмены" или хотя бы намек на такие слова? Рыбаки-любители, романтики и любители природы, которые еще и имеют склонность к писательству, не могут быть алчными по своей сути. А насчет печатных изданий и денег, так они (издания) без денег не могут существовать и поэтому вынуждены зарабатывать. Но речь не об этом. Вы же начинали о том, чтобы" объединиться и выпускать...", а я выразил свое сомнение в этом. Но если Вы лично организуете газету, я одним из первых подпишусь на нее и буду бесплатно присылать свою писанину. С ув. ktjhtoj.
Виталий Волков
volkvn
Выпускать свою газету - это моя давнишняя мечта!.. Но пока что приходится довольствоваться лишь выпуском ежемесячной странички для рыболовов в нашей районной газете... ;)

Спасибо Вам за обещание стать автором моей газеты, если в случае какого-нибудь вселенского чуда она все-таки появится )))
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь