Новое сегодня:
x
Новое сегодня:
x
Закрыть
Рыбаков: 39416
На сайте: 243
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Импортные черви

Дата рыбалкиПросмотрыКоммент
22.04.1044422

Пойманная рыба:

Способы лова:
Поплавок, С берега

Приманки:
Червь навозный

Посмотреть на карте:

Импортные черви

Наконец-то дождались! Большая вода пришла! В этом году Волгоградская ГЭС всё-таки сжалилась над Волго-Ахтубинской поймой, поставленной маловодьем прошлых лет на грань экологической катастрофы, и обеспечила сброс воды в нужное время и в том количестве, которое необходимо для нормального прохождения весеннего нереста. Так что жива пойма, будем с рыбой!

Да-а-а, воды много! Вместе с её приходом наступил настоящий рыболовный праздник, и удочки в руки взяли даже те, кто до этого и не предполагал, что у удочки вообще-то два конца. Недалеко от посёлка, на небольшой плотинке, через пропускные трубы которой во весь их почти метровый диаметр в пойму льётся волжская вода, плечом к плечу выстроились разновозрастные рыболовы, ощетинившись частоколом удочек и разукрасив водную поверхность яркими вершинками поплавков. А те, кто посообразительнее, накачали лодки, забрались на них в самую гущу бурого тростника и, наживив крупные судаковые мормышки гроздьями жирных выползков, не дыша, ожидают подхода трофейного увальня – «душмана».

Но чтобы быть с рыбой, не обязательно так ухищряться. Десятка два-три мерных карасиков до полукилограмма весом можно наловить и с плотины, в шумной и тесной компании. Очумевшая от простора и подгоняемая током воды, волжская рыба не стесняется ни шума рыбаков, ни грубоватых оснасток, доверчиво зарясь на невиданные в этих глубинах, но такие аппетитные насадки! А какая насадка для рыбы по весне самая лакомая? Правильно, навозный червяк!

Я и сам не заметил, как был взят в тиски расположившимися слева и справа от меня рыболовами. Вроде бы пришёл на плотину поздновато, но оказался всего лишь третьим. Подумалось, что в будний день народу неоткуда взяться, работа ведь. Но не тут-то было. Уже через полчаса всё встало на свои места: подъехавшие-подошедшие рыболовы плотно расселись по обеим сторонам плотины, и она опять стала похожа на взъерошенного дикобраза. И это среди недели-то! В тесноте, да не в обиде, рыбы всем хватит. Только передо мной теперь узкая полоска воды, куда нужно угодить поплавком, при этом умудрившись не перепутаться с соседями.

Несмотря на приличный боковой ветер, к трудным условиям я приноровился. Сижу, смотрю на поплавок и удивляюсь: ещё неделю назад на этом совершенно сухом месте торчали корявые кусты прошлогодней полыни, а теперь больше полутора метров воды, и где-то там, меж кустов, плавают карасики.

Тут и оснастка нужна соответствующая: обязателен боковой поводок чуть выше грузила. Если перемещаемая ветром оснастка одним крючком запутается в траве или зацепится за куст, то второй поводок останется в рабочем состоянии, можно будет рассчитывать на поклёвку. От такого обстоятельства только выигрываешь: меньше приходится снасть перебрасывать, соответственно, больше становится результативных забросов! Что интересно, несмотря на подводные дебри, «мёртвых» зацепов практически не бывает.

А между тем я потаскиваю круглых и холодных карасиков, в то время как у остальных поклёвки не наблюдаются. Как часто бывает в таких случаях, соседи пускаются в размышления, почему у меня, а не у них?! «Ты, Иван, просто молитвы не знаешь. А вот парень знает! Сидит, нашёптывает себе под нос и ловит!» Второй отзывается: «Да нет, это у него черви просто особенные – одни самцы!» «Точно! – подхватывает первый. – Он их между зубов протаскивает, чтоб от самок отличить!»

А ведь в точку рыболов попал: черви у меня действительно особенные. Только между зубов я их, конечно, не протаскивал, но были они у меня, так сказать, не местные. Просто я по прошлым годам знал, какой ажиотаж на червей начинается здесь, в Светлом Яре, с разливом воды. Возросшие потребности рыбацкого населения уже не может удовлетворить одна-единственная животноводческая ферма, и буквально за несколько дней вся её территория, на которой наблюдаются хотя бы косвенные признаки навоза, превращается в местность, больше похожую на лунные кратеры.

А червей всё равно на всех не хватает. Поэтому я решил подготовиться заранее: будучи в выходные дома в деревне, что находится за триста километров от Светлого Яра, спокойно накопал в навозной куче необходимое количество червей и привёз с собой. Об этом я рассказал своим соседям, и они согласились, что «импортные» черви больше по вкусу волжской рыбе!

А один рыболов посетовал на то, что его мелочь замучила: наживку хватает, но не засекается. На что мои соседи со знанием дела посоветовали: «Да ты возьми кирпич и кинь – мелочь вся и разбежится!»

Главная > Рыбалки > Импортные черви
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
LeF3 марта 2011 г. 16:17
Позитивно повествуешь.
volkvn4 марта 2011 г. 8:37
Стараемся
Еще интересные рыбалки:
Где можно половить щук, а где и фидер освоить!
Река Титовка
Злые камские хищники, таких нечасто видишь!
Как наглый цапель рыбу воровал
Желтая колебалка косила всех без разбора
Виртуозная джиговая игра на нервах судака!
Карась предпочитал волочение по дну...
Мордатого окуня ловят в окнах травы. А вот на что?

Первый Лодочный.рф
Продажа надувных лодок с доставкой по всей России.
Прямые поставки от производителя!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2018