Наконец-то дождались! Большая вода пришла! В этом году Волгоградская ГЭС всё-таки сжалилась над Волго-Ахтубинской поймой, поставленной маловодьем прошлых лет на грань экологической катастрофы, и обеспечила сброс воды в нужное время и в том количестве, которое необходимо для нормального прохождения весеннего нереста. Так что жива пойма, будем с рыбой!
Да-а-а, воды много! Вместе с её приходом наступил настоящий рыболовный праздник, и удочки в руки взяли даже те, кто до этого и не предполагал, что у удочки вообще-то два конца. Недалеко от посёлка, на небольшой плотинке, через пропускные трубы которой во весь их почти метровый диаметр в пойму льётся волжская вода, плечом к плечу выстроились разновозрастные рыболовы, ощетинившись частоколом удочек и разукрасив водную поверхность яркими вершинками поплавков. А те, кто посообразительнее, накачали лодки, забрались на них в самую гущу бурого тростника и, наживив крупные судаковые мормышки гроздьями жирных выползков, не дыша, ожидают подхода трофейного увальня – «душмана».
Но чтобы быть с рыбой, не обязательно так ухищряться. Десятка два-три мерных карасиков до полукилограмма весом можно наловить и с плотины, в шумной и тесной компании. Очумевшая от простора и подгоняемая током воды, волжская рыба не стесняется ни шума рыбаков, ни грубоватых оснасток, доверчиво зарясь на невиданные в этих глубинах, но такие аппетитные насадки! А какая насадка для рыбы по весне самая лакомая? Правильно, навозный червяк!
Я и сам не заметил, как был взят в тиски расположившимися слева и справа от меня рыболовами. Вроде бы пришёл на плотину поздновато, но оказался всего лишь третьим. Подумалось, что в будний день народу неоткуда взяться, работа ведь. Но не тут-то было. Уже через полчаса всё встало на свои места: подъехавшие-подошедшие рыболовы плотно расселись по обеим сторонам плотины, и она опять стала похожа на взъерошенного дикобраза. И это среди недели-то! В тесноте, да не в обиде, рыбы всем хватит. Только передо мной теперь узкая полоска воды, куда нужно угодить поплавком, при этом умудрившись не перепутаться с соседями.
Несмотря на приличный боковой ветер, к трудным условиям я приноровился. Сижу, смотрю на поплавок и удивляюсь: ещё неделю назад на этом совершенно сухом месте торчали корявые кусты прошлогодней полыни, а теперь больше полутора метров воды, и где-то там, меж кустов, плавают карасики.
Тут и оснастка нужна соответствующая: обязателен боковой поводок чуть выше грузила. Если перемещаемая ветром оснастка одним крючком запутается в траве или зацепится за куст, то второй поводок останется в рабочем состоянии, можно будет рассчитывать на поклёвку. От такого обстоятельства только выигрываешь: меньше приходится снасть перебрасывать, соответственно, больше становится результативных забросов! Что интересно, несмотря на подводные дебри, «мёртвых» зацепов практически не бывает.
А между тем я потаскиваю круглых и холодных карасиков, в то время как у остальных поклёвки не наблюдаются. Как часто бывает в таких случаях, соседи пускаются в размышления, почему у меня, а не у них?! «Ты, Иван, просто молитвы не знаешь. А вот парень знает! Сидит, нашёптывает себе под нос и ловит!» Второй отзывается: «Да нет, это у него черви просто особенные – одни самцы!» «Точно! – подхватывает первый. – Он их между зубов протаскивает, чтоб от самок отличить!»
А ведь в точку рыболов попал: черви у меня действительно особенные. Только между зубов я их, конечно, не протаскивал, но были они у меня, так сказать, не местные. Просто я по прошлым годам знал, какой ажиотаж на червей начинается здесь, в Светлом Яре, с разливом воды. Возросшие потребности рыбацкого населения уже не может удовлетворить одна-единственная животноводческая ферма, и буквально за несколько дней вся её территория, на которой наблюдаются хотя бы косвенные признаки навоза, превращается в местность, больше похожую на лунные кратеры.
А червей всё равно на всех не хватает. Поэтому я решил подготовиться заранее: будучи в выходные дома в деревне, что находится за триста километров от Светлого Яра, спокойно накопал в навозной куче необходимое количество червей и привёз с собой. Об этом я рассказал своим соседям, и они согласились, что «импортные» черви больше по вкусу волжской рыбе!
А один рыболов посетовал на то, что его мелочь замучила: наживку хватает, но не засекается. На что мои соседи со знанием дела посоветовали: «Да ты возьми кирпич и кинь – мелочь вся и разбежится!»