В прошлые годы было иначе. Интересное сравнение!

Интересное сравнение

Интересное сравнение
3996
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 24.12.15Пойманная рыба:  Окунь, СорогаСпособы ловли:  

Жерлицы

, Живец, Зимняя удочка, Ловля на жерлицы, Мормышка, Отвесное блеснение,

Со льда

Приманки: 

Балансир

,

Блесна зимняя

,

Живец

,

Мормышка

,

Мотыль

,

Опарыш

,

Прикормка самодельная

Сел писать отчёт о прошедшей рыбалке, и неожиданно в голову пришла интересная мысль. Иногда, оказывается, приходят в наши головы не только дурные мысли. Интересно, а как проходила рыбалка в эти дни в прошлые годы? Благо далеко ходить не надо, кликнул мышкой пару раз, и сравнивай.

Оказывается, в прошлые годы эти дни я тоже проводил на рыбалке. Взять хотя бы, к примеру, день 22 декабря 2013 года. Рыбалки отличаются, как небо и земля. Там мороз, снег, ветер, правда, небольшой, окуни красавцы, которых приятно в руки взять, а тут ветер, дождь, на льду лужи, ноги разъезжаются в разные стороны, окунищи – в спичечный коробок рядами можно поперёк укладывать... Не правда ли, интересное сравнение? Но всё по порядку.

Всё как обычно. Собрались на рыбалку, заглянув предварительно в компьютер: кто клюёт, как клюёт, какую погоду нам синоптики обещают, в общем, все новости про всё узнали и, несмотря ни на что, решили – едем. Азарт и приключения нас гонят вперед. В этой связи мне нравится стоящий у дороги плакат следующего содержания: «Да здравствует то, благодаря чему мы, несмотря ни на что!»

Утро. Синоптики не ошиблись: плюс один градус, сырой туман волнами перекатывается через дорогу. В общем, все прелести мерзопакостной погоды. И всё равно мы решили, что едем.

На берегу, как оказалось, не одни мы такие чокнутые, ну, не буду продолжать, и так всё понятно. Вышли на лёд, пошёл мелкий дождь, вернулись за плащами. Проскочило мнение, что неплохо бы вернуться домой, но, посмотрев на рыбаков, идущих по лужам и раскисшему снегу на льду с каким-то невероятным упорством, как в фильмах про зомби, решили остаться.

Отошли от берега к первым камышам, наткнулись на старые замёрзшие лунки. Забурились, прикормили лунки в надежде кого-нибудь поймать. Слабое шевеление кивка обозначилось в восемь часов. Поклёвки еле заметные, просто тычки. Поменял мормышку, поставил дробинку тёмного цвета, поклёвка обозначилась более интенсивно. Первая сорожка с ладошку на льду. Вот так, начало положено. Дождь не сказать, чтоб прямо так лил, а пролетал каплями напополам с крупкой снега. Сеет, как из дырявого сита, где, помимо муки, пролетают и отруби. Подошёл Николай:

- Мелкую не выбрасывай, я захватил жерлицы, вот тебе баллон, складывай на живца. Пойду лунки насверлю, место застолблю.

Я доставил на лёд ещё пару сорожек. Они, по моему мнению, явно превышали габариты живцов, разве что на крокодилов, но их уже давно всех выловили. На всякий случай затолкал их в баллон. Поклёвки кончились. Подошёл рыбак и без предисловий:

- Привет! Ну ты и накормил! Сейчас нажрутся и голову об лёд разобьют.
- Это почему?
- Так пойдут оправляться на берег! А кругом лёд! Нисколько не жалеете бедную рыбу!

Посмеялись. Настроение поднялось. Предложил чайку из термоса, не отказался. Попили, он обратил внимание на необычный вкус чая. Ну, тут всё просто. Летом я собираю листья иван-чая, по своему рецепту готовлю, сушу, завариваю. Чай получается душистым и приятным на вкус, поднимает настроение и утоляет жажду.

Несколько анекдотов прозвучало с обеих сторон: о погоде, о рыбе и о нас, рыбаках. Но нужны живцы, а от болтовни они в баллоне не прибавляются. Снялся, пробурил лунку на мелководье в самых камышах. Глубина меньше метра. Ой, что тут началось! Клевали матросики, такого клёва мне ещё не приходилось видеть, ну в самый раз на живца. Иногда проскакивали и более достойные экземпляры. Похоже, я попал на ямку, где скопилась молодь разных возрастов.

Николай расставил жерлицы. Сел невдалеке от меня и тоже пытался что-то изобразить. Но, как назло, окуни не клевали. Минут за сорок я надёргал на голую мормышку, ну чтобы не соврать, приблизительно около сотни. Все окушки трепыхались в луже воды на льду.

Подошёл Николай:
- Ну и куда ты их?
- А куда? Обратно в лунку, пусть живут. Вон тех, что побольше, отобрать, и на уху. А штук десять пойдут даже на жарёху.

Быстро разделили, какие пошли в сумку, а какие в лунку. Смотали жерлицы. Ну хоть бы один выстрел был! Но жерлицы молчали.

Рыбаки потянулись к берегу, проходят мимо нас. Интересуемся, как, что, кого. У всех один ответ: не видали, не слыхали, духом не чуяли. А для сравнения: в прошлые годы всё было иначе…

Мокрые, озябшие, смотали мы свои снасти и пристроились к группе рыбаков, идущих к берегу. Слушаем разговор и мнения о рыбалке. Одни вспоминают матерей, приплетая их к рыбалке и к погоде, другие с юмором вспоминают лягушку из анекдота, ходившую на другое болото. А мы всё равно довольные. На уху есть, на жарёху тоже есть. Правда, немного, но нам хватит. Удовольствие от процесса рыбалки получили.
Ну точно про нас.Ну точно про нас.
Улов со льда Нижнекамского водохранилищаЭто рыбалка 22.12.2013 года.Это рыбалка 22.12.2013 года.
Ловля окуня с мокрого льдаЭто рыбалка 24.12.2015 года.Это рыбалка 24.12.2015 года.
Рыбак и его верный песМороз и солнце на закате тогда.Мороз и солнце на закате тогда.
Дождь со снегом в эту рыбалку.Дождь со снегом в эту рыбалку.
Где ловить окуня со льда на КамеНа льду вода, разбежались матросики.На льду вода, разбежались матросики.
Комментарии:
Аккаунт закрыт
Аккаунт закрыт
Глобальное потепление скоро закончится...лет через сто, подождем.. Вас поздравляю с наступающим,не унывайте. Удачи!
Игорь
Garrigud
Хорошую стайку нашлиИ погода не помеха!Удачи
Сергей
к.с2581
Владимир
RVP
vladimir
master1
Видать крупняк разморило от такого тепла, вот мелочь и резвится
Автор не указал свое имя
maseal
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь