Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32552
На сайте: 178
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Иркутское водохранилище. С жерлицей на щуку.

Дата рыбалкиПросмотрыКоммент
11.11.1259151

Пойманная рыба:


Приманки:
Мормышка, Пшено, Сухари панировочные, Сухое молоко


Посмотреть на карте:

Фотографии:

Лед на заливе встал.
1
Первая партия живцов.
Крупновата для живца, пойдет домой на сковородку.
Жерлицы вдоль береговой линии.
Вот она взялась.
1
Фото с трофеем.
1
Была... клевала...жевала...не взяла.
1
Эти поехали домой на сковородку.
Кошка была довольна - хозяин рыбкой угостил.
1
Это славное время - перволедье!

Всю предстоящую неделю перед открытием сезона велся мониторинг температуры наружного воздуха, давления, осадков, так как блицкриг, намеченный на 03.11.2012, сорвался по причине отсутствия льда на той части залива, где должна состояться ловля щуки на жерлицы. Место ловли для меня традиционное: Иркутское водохранилище, его заливы со стороны Мельничной Пади, не доезжая до самого населенного пункта Мельничная Падь.

В пятницу 9 ноября сделано умозаключение: ЛЁД ДОЛЖЕН СТОЯТЬ! И с этим настроем начат осмотр и парад снастей. Жерлицы радостно махали флагами, мормышки выдавали барабанную дробь по столу, все остальные снасти были обласканы заботливыми руками, осмотрены и уложены в сумку.

Оснащение самих жерлиц, можно сказать, стандартное: леска 0.35мм, намотка метров 10-15 по причине основного места ловли в мелководных заливах Иркутского водохранилища. Грузило в форме шара или оливки весом 8-11гр. Больший вес считаю избыточным, так как живец устает и висит с большим грузом строго под лункой, а не совершает пробежки по строго ограниченному кругу. Далее идет вольфрамовый поводок длиной 15-20см и в завершение - крючок двойник среднего размера. Кроме этого в кармане всегда зевник и экстрактор для извлечения крючка из зубастой пасти.

Утром в 6:00 подъем и проверка температуры за бортом. На градуснике -14, полный порядок, если еще всю ночь так давило, вообще супер открытие должно состояться. Смущал только обильный снег, выпавший накануне, который мог помешать промерзанию и намораживанию льда.

Старт из дома в 7:30, дорога свободна, редкие попутки встречаются по дороге. В 8:00 я уже на месте в садоводстве, машина оставлена у дома сторожа, весь нехитрый скарб взгроможден на себя, выдвижение в сторону залива начато. Вот она, лесная дорога, с одной стороны радует отсутствием следов от машин и любителей пеших прогулок, с другой стороны тропить тропу самому, нагруженному снастями по снегу 10-15см не совсем просто, так как дорога не асфальт. Все последние за три года походы в ноябре на этот залив проходили при почти полном отсутствии снега, а тут на тебе, привалило.

Дорога заняла почти час с одной остановкой во время пути. На небе еще луна, и я отбрасываю лунную тень на эту заснеженную дорогу. На залив выхожу в 8:50, нахожу вешку на берегу, оставленную для ориентира выхода на лед.

Делаю первые 4-5 шагов. Лед держит, пробный удар пешней - лед пробивается со второго удара, запускаю руку в образовавшуюся пробоину - толщина льда 5см. Выпавший снег довольно сильно давит на еще молодой лед, в результате чего из пробитого отверстия вода под напором фонтанирует, разливаясь по льду. Вот именно поэтому на первый лед я всегда одеваю зимние рыболовные сапоги с тестом до -20 градусов.

Продолжаю свое движение к постоянному месту лова живца, нахожу знакомые ориентиры на берегах залива, провожу зрительные линии до места их пересечения - есть, место найдено. Место выбрано на границе мелководной части залива с глубинами от 0.5 до 1.5 метров, где от дна почти до самого льда стеной стоят водоросли, и глубоководной частью с глубинами от 2.5 до 3 метров.

Первая лунка пробивается именно для ловли живца, чтоб потом, вернувшись после пробивания лунок под жерлицы, она "отдохнула" от шума разбиваемого льда. Выбор схемы и места установки жерлиц классический - вдоль береговой линии на расстоянии 30-50 метров от берега.

Противоположный берег имеет крутой склон с резким перепадом глубины, начинаю пробивать лунки через 20-25 шагов, выстраивая их в линию. Вторая линия сделана вдоль своего пологого берега, но уже на расстоянии 50 метров от него. Сверяюсь с графиком клева и подхода щуки - на часах 09:50, лунки пробиты, а живца еще нет, могу и не успеть ко времени первого подхода.

Сажусь на лунку для ловли живца, достаю любимую зимнюю удочку "финский дельфин" с желтой открытой катушкой. Леска толщиной 0.1мм, оснастка - три мормышки, нижняя - светлый вольфрамовый шарик серебристого цвета, средняя - маленький восьмигранник, и самая верхняя - серебристая капелька с бисериной цвета синего перламутра на цевье мормышки. В качестве наживки использую тесто из манки, именно тесто, а не болтушку, так как тесть научил его делать за 20 минут. В лунку для подхода живца насыпаю добрую горсть прикормки, подобранной экспериментальным путем для привлечения рыбьей мелочи: 30% пшено, 30% манка, 30% молотые сухари, 10% сухое молоко.

Начинаю играть мормышками, постукивая по дну, потряхивая и чуть приподнимая... Первая проводка - пусто, вторая проводка - пусто... Третья... Рука тянется к термосу с чаем, и как всегда в этот момент - легкое шевеление лавсанового кивка. Термос отходит на второй план, еще 2 минуты разнообразной игры и уговоров - и первая сорожка-живец на льду, а вернее, в ведре для живцов. Сезон отрыт поимкой именно этой рыбки, но я сюда пришел за другой.

В течение 30-40 минут первый десяток живцов готов, но живец крупноват, где та прошлогодняя мелочь, которая так неистово клевала и ловилась, неужели выросла, а новой мелочи не наросло? Иду заряжать жерлицы тем живцом, которого добыл. Подвеску живца делаю под верхний плавничок, через жабру в рот поводок не пропускаю, так как на морозе голыми руками делать это не так комфортно.

В 11:00 первая линия жерлиц у крутого бережка заряжена. Руки, еще не привыкшие в этом сезоне к морозу, быстро коченеют, теплые шерстяные перчатки от постоянного "снял-одел" после подсадки на крючок живца намокают и уже не дают того тепла. Вернувшись на место ловли живца, опускаю руки в теплые меховые шубенки, руки быстро отходят, и ловля второго десятка живца для второй линии у пологого берега продолжается.

Отдохнувшая во время установки жерлиц лунка отдает сразу пять сорожин, потом снова затишье. Пью чай, поглядываю на жерлицы, в голове крутится мотив песни В.С.Высоцкого "иду, гляжу - они стоят, они стояли ровно в ряд, они стояли ровно в ряд, их было восемь", но у меня в ряду жерлиц получилось 11 штук, пока шел и долбил, где-то сбился. Продолжаю ловить живца. Поклевка - и что-то хорошее садится на крючок, леска еще не звенит, но хорошо натягивается, вытаскиваю приличную сорожку.

На живца такая не пойдет, поэтому хороший экземпляр идет сразу на лед для дальнейшего замораживания и отправки домой. К 12:00 выставлена вторая линия жерлиц. Кроме звуков от дятлов, доносящихся из леса по обеим сторонам залива, других нет, одиноко на заснеженном льду рядами стоят жерлицы, подъемов флагов нет - такой период я называю "белое безмолвие". Вот оно, настоящее отчаянье: пробив дорогу на залив, надолбившись лунок и насадив голыми руками живца на морозе... И... И... Тишина.

Жерлицы молчат, первый подход щуки прошел - поклевок не было. Продолжаю подлавливать живца на случай, если будет поклевка или щука собьет живца, а также, чтоб поменять крупных, поставленных ранее живцов на более мелких. К 14:00 тучи на небе расходятся, выглядывает солнце, из лунки достаю еще пять приличных сорожин, которые вечером уйдут со мной домой. В очередной раз прерываю ловлю и осматриваю жерлицы... Вот, вот он, взметнувшийся флаг над сельсоветом! ЕСТЬ, ГОРИТ.

Подхожу к сработавшей жерлице по каше, образовавшейся от воды, напитавшей снег. Легкая потяжка за леску для проверки - и на обратном конце потяжка лески с размоткой 1.5 метров, катушка останавливается, делаю короткую подсечку и начинаю подтягивать руками леску, сбрасывая ее на лед. Сильного и упорного сопротивления не встречаю. С небольшим упорством и без сильных рывков щука подходит к лунке. Как только голова подходит к лунке, ускоряю потяжку - и первая красавица открывает сезон, оказывается на льду. Щука исполняет приватный танец на льду и обещает исполнить три желания - всё как положено! Небольшая фотосессия.

Начинаю извлекать крючок при помощи зевника и экстрактора. От живца торчит только хвостик, сам живец уже проглочен и глубоко в пасти, 2-3 минуты нехитрых манипуляций - и крючок освобожден.

За это время загорается еще один флаг, подхожу к нему, проверяю - легкое колебание живца, достаю и осматриваю - он жив и здоров, по размеру крупноват, видимо, он и сделал ложный подъем флага. До конца светового дня остается еще два часа, за это время других поклевок и выходов щуки замечено не было.

Живец перестал ловиться после 15:00, как отрезало. Осматриваю жерлицы, удаляю образовавшуюся наледь и оставляю их на ночь. Итоги первого дня открытия сезона: один щук, шесть сорожин приличного размера и 21 живец, установленный на жерлицах.

За три года ловли щуки на этом заливе подмечено, что первый подход щуки происходит с 9:00 до 11:00, второй с 13:00 до 16:00. Если первый подход выражен ярко, почти одновременным поднятием 2-3 флагов, то во время второго подхода флаги стартуют с большими интервалами по времени.

11 ноября. Подъем, завтрак и выезд на залив - вторая часть Марлезонского балета, действующие лица те же. Уже натоптанной тропой подхожу к заливу, навскидку осматриваю жерлицы, которые стоят у пологого бережка - тишина, под дальним берегом на снегу видны только силуэты, различить флаги не удается, подхожу ближе...

Один флаг гордо реет кумачом. Начинаю освобождать жерлицу от наледи легкими ударами черпака-шабалы. Подтягиваю леску - на том конце небольшие рывки, кто-то есть! Щучка чуть поменьше вчерашней оказывается на льду.

Хорошее начало дня, настроение приподнятое, иду освобождать от ледяного плена остальные жерлицы. За ночь намерзло около 1.5см льда снизу под основанием жерлиц. Еще на двух других жерлицах живец отсутствовал, сам он освободился или кто ему помог, сказать не могу, возможно, леска, вмерзшая в лед, не дала возможности как следует засечься. Эх, надо было к 8:00 на залив выдвигаться - начинаю корить себя.

Все лунки расчищены, начинаю ловить живца. Сегодня он вообще отказывается клевать, видимо, сыт еще после вчерашней прикормки. Вымучиваю первых двух живцов и иду заряжать освободившиеся жерлицы. Еще через полчаса замечаю горящий флаг, подхожу, проверяю - живец истерзан, но не сбит. Нового живца нет, перенасаживаю этого и запускаю снова.

Поднимаю голову - на другом конце линии горит флаг, подхожу, проверяю - кто-то есть, легким потягиванием пытаюсь подразнить, чтоб щука сделала покрепче захват или начала заглатывать живца. Жду 2-3 минуты и начинаю подтягивать. Вытянуть удается 2-3 метра лески, вдруг на том конце вес пропадает и леска возвращается с живцом, у которого отметины от щучьих зубов.

Всего за этот день было семь сработавших флагов и три досадных схода щуки при вываживании. Для себя решаю, что эти сходы и пустые сработки - дело зубов еще не совсем подросших щуканов-карандашей, которые начинают осваивать навыки атаки на белую рыбу, но еще и крупноватый живец, установленный мной, но тут уж ставил то, что словил. Ну да ничего, пусть подрастают до следующего сезона!

Жерлицы, установленные вдоль береговой линии пологого берега, промолчали все два дня. Итог открытия сезона по ловле щуки по перволедью на жерлицы: две щуки и три с половиной десятка сорожин, часть которых была съедена, а другая отдана кошке.

Прогноз погоды на предстоящие выходные 17 и 18 ноября положительный и благосклонный. Буду планировать еще один выход на залив, пока не кончилось это славное время - перволедье!

Желаю всем удачи! Крепкой лески и стальных нервов! Ни хвоста ни чешуи!

Главная > Рыбалки > Иркутское водохранилище. С жерлицей на щуку.
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
master130 ноября 2013 г. 18:53
Подробнейший отчет с описанием некоторых технических приемов
База "На Калиновке"
33 рыболовных удовольствия! От комфортного проживания и вкусной еды до отличного улова в любой сезон и приготовления трофеев!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016