Рыбаков: 41463
Онлайн: 374
Исполнившееся желание

Исполнившееся желание

Исполнившееся желание
3204
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 06.08.08Пойманная рыба:  СудакСпособы ловли:  С берега, СпиннингПриманки: Твистер
Началось всё с того, что утром, перед началом рабочего дня, наш бригадир дядя Коля, увидев меня, хитро сощурился и поманил к себе пальцем. Когда я подошёл, он начал говорить загадочным шёпотом, будто выдавая огромный секрет: «А я вчера шесть судачков поймал. Небольшие, конечно, по килограмму...» И показал руками размер «небольших» судачков. У меня сразу же возникли вопросы: где и на что он ловил?

Открывать все карты сразу дядя Коля не собирался: «Ну, на что? Известное дело, на виброхвост! А где? Есть у меня одно место секретное. Глубина там и течение. И коряг полно! Чтоб до него добраться, метров двадцать нужно вплавь преодолеть. И берёт только по темноте. Лишь солнце из-за горизонта покажется, сразу клёв прекращается...»

И всё. Больше ничего не сказал. Вот и думай! Прикинул я: поблизости только одно похожее место есть – это у входа в затон со смешным названием Мурныковка. Там русло Волги очень близко к нашему правому берегу подходит, и коряг как раз полно. Я в том месте по причине сильного течения и коряг не ловил никогда. А теперь надо бы попробовать.

В половине четвёртого, ещё в кромешной темноте, оседлав велосипед, еду вдоль берега Волги. Тусклый луч фонарика выхватывает впереди у дороги что-то большое. Автомашина КамАЗ! Причём с полуприцепом и краснодарскими номерами. Вот так вот, к нам уже на грузовике на рыбалку ездят, а я с собой только кукан под рыбу захватил!

По песчаному берегу ехать тяжело, а по лесу – как-то жутковато в темноте. Час дороги, и впереди вход в затон и полуостров, на который мне надо переправиться. Здесь, я знаю, совсем неглубоко, чуть выше колена, поэтому плыть не придётся, можно и вброд перейти. Оказавшись, наконец, в нужном месте и проверив наличие примет (торчащие из воды коряги и журчащее течение на месте), я раскладываю спиннинг и на едва начинающем светлеть небе замечаю падающую звезду.

Успеваю загадать желание, потому что оно у меня сегодня только одно: поймать судака! Ведь эту рыбу на спиннинг мне ни разу ловить не приходилось. Хотя в теории я достаточно подкован и знаю, что судака надо ловить на джиг, делая ступенчатую проводку. Ступеньку я делать худо-бедно умею, тренировался как-то в затоне.

Делаю всё по науке: забросил, жду касания дна грузилом. Только замечаю, что мою приманку сносит течением и почти прибивает к берегу ниже, так и не дав ей коснуться дна. Кажется, в таких случаях увеличивают вес грузила, что я и делаю. Заброс, и после продолжительной паузы вершинка спиннинга чётко отбивает дно. Так, половина дела есть. Теперь как учили: подмотка, пауза, касание дна, многократное повторение этого цикла...

Только что-то не по плану всё идёт: сильное течение просто волочит приманку по дну, и полноценной ступеньки не получается. Наблюдаю, как вершинка спиннинга беспомощно кивает, повторяя все неровности дна, встречаемые на пути сносимой приманкой. А вот какая-то остановка... Неужели поклёвка? На всякий случай делаю размашистую подсечку, и... Засекаю матёрую корягу, лежащую на дне. Бороться с ней оказывается бесполезно, приходится подарить приманку. Знал ведь, на что шёл!

Привязываю другую. Ещё одна попытка сделать ступеньку заканчивается зацепом и обрывом. Это уже расточительство! Обескураженный неудачным началом, решаю попробовать ловить так, как ловил раньше щук на силиконовые приманки в закрытых водоёмах с опавшей травой на дне. Техника довольно простая: заброс и равномерная проводка у дна без всяких ухищрений. Отправляю приманку немного выше по течению и, пока её сносит, в среднем темпе подкручиваю ручку катушки.

Поклёвка произошла уже на третьем забросе. Внезапно повисшая тяжесть, многократно увеличиваемая силой течения, и упругие рывки в глубине вызывают ликование в душе. Борюсь с невидимым пока соперником, а сам думаю, как брать рыбу, берег-то обрывистый! Нужно было сачок приобрести... Давно уже!

А сейчас приходится действовать так, как действовал в похожей ситуации в начале лета при ловле на донки. Я спрыгиваю в воду в кедах и брюках, благо глубина в этой точке по колено. Подвожу судака под самый берег и беру руками. Мой первый судак! С красивыми тёмными полосами и клыками, оставившими глубокий след на белом твистере с оранжевым хвостом.

Продолжаю делать забросы, и происходит ещё одна хватка, но соперника своего я так и не увидел, он сошёл. А потом встало солнце, и больше поклёвок не было. Я любовался судаком, плавающим на кукане, и тщетно пытался соблазнить кого-нибудь из стайки крупных окуней, азартно чавкающих в коряжнике.

В следующий выходной уже в три часа ночи мне не до сна. Снова прыгающий луч фонарика выхватывает из темноты корявые очертания кустов, нагоняя беспричинный страх, да тихий скрип велосипедной цепи отпугивает сумрак отступающей ночи. А где-то в речной глубине щёлкают клыками мои судаки. И я глазами выискиваю на небе падающую звезду...
Утро на ВолгеУтро на ВолгеУтро на Волге
Судак на джиг. Летняя рыбалка на ВолгеСудак на джиг. Летняя рыбалка на ВолгеСудак на джиг. Летняя рыбалка на Волге
Рыбак с волжским судакомРыбак с волжским судакомРыбак с волжским судаком

Комментарии:

АНАТОЛИЙ
анатолий-81
КРАСОТЕНЬ.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь