Началось всё с того, что утром, перед началом рабочего дня, наш бригадир дядя Коля, увидев меня, хитро сощурился и поманил к себе пальцем. Когда я подошёл, он начал говорить загадочным шёпотом, будто выдавая огромный секрет: «А я вчера шесть судачков поймал. Небольшие, конечно, по килограмму...» И показал руками размер «небольших» судачков. У меня сразу же возникли вопросы: где и на что он ловил?
Открывать все карты сразу дядя Коля не собирался: «Ну, на что? Известное дело, на виброхвост! А где? Есть у меня одно место секретное. Глубина там и течение. И коряг полно! Чтоб до него добраться, метров двадцать нужно вплавь преодолеть. И берёт только по темноте. Лишь солнце из-за горизонта покажется, сразу клёв прекращается...»
И всё. Больше ничего не сказал. Вот и думай! Прикинул я: поблизости только одно похожее место есть – это у входа в затон со смешным названием Мурныковка. Там русло Волги очень близко к нашему правому берегу подходит, и коряг как раз полно. Я в том месте по причине сильного течения и коряг не ловил никогда. А теперь надо бы попробовать.
В половине четвёртого, ещё в кромешной темноте, оседлав велосипед, еду вдоль берега Волги. Тусклый луч фонарика выхватывает впереди у дороги что-то большое. Автомашина КамАЗ! Причём с полуприцепом и краснодарскими номерами. Вот так вот, к нам уже на грузовике на рыбалку ездят, а я с собой только кукан под рыбу захватил!
По песчаному берегу ехать тяжело, а по лесу – как-то жутковато в темноте. Час дороги, и впереди вход в затон и полуостров, на который мне надо переправиться. Здесь, я знаю, совсем неглубоко, чуть выше колена, поэтому плыть не придётся, можно и вброд перейти. Оказавшись, наконец, в нужном месте и проверив наличие примет (торчащие из воды коряги и журчащее течение на месте), я раскладываю спиннинг и на едва начинающем светлеть небе замечаю падающую звезду.
Успеваю загадать желание, потому что оно у меня сегодня только одно: поймать судака! Ведь эту рыбу на спиннинг мне ни разу ловить не приходилось. Хотя в теории я достаточно подкован и знаю, что судака надо ловить на джиг, делая ступенчатую проводку. Ступеньку я делать худо-бедно умею, тренировался как-то в затоне.
Делаю всё по науке: забросил, жду касания дна грузилом. Только замечаю, что мою приманку сносит течением и почти прибивает к берегу ниже, так и не дав ей коснуться дна. Кажется, в таких случаях увеличивают вес грузила, что я и делаю. Заброс, и после продолжительной паузы вершинка спиннинга чётко отбивает дно. Так, половина дела есть. Теперь как учили: подмотка, пауза, касание дна, многократное повторение этого цикла...
Только что-то не по плану всё идёт: сильное течение просто волочит приманку по дну, и полноценной ступеньки не получается. Наблюдаю, как вершинка спиннинга беспомощно кивает, повторяя все неровности дна, встречаемые на пути сносимой приманкой. А вот какая-то остановка... Неужели поклёвка? На всякий случай делаю размашистую подсечку, и... Засекаю матёрую корягу, лежащую на дне. Бороться с ней оказывается бесполезно, приходится подарить приманку. Знал ведь, на что шёл!
Привязываю другую. Ещё одна попытка сделать ступеньку заканчивается зацепом и обрывом. Это уже расточительство! Обескураженный неудачным началом, решаю попробовать ловить так, как ловил раньше щук на силиконовые приманки в закрытых водоёмах с опавшей травой на дне. Техника довольно простая: заброс и равномерная проводка у дна без всяких ухищрений. Отправляю приманку немного выше по течению и, пока её сносит, в среднем темпе подкручиваю ручку катушки.
Поклёвка произошла уже на третьем забросе. Внезапно повисшая тяжесть, многократно увеличиваемая силой течения, и упругие рывки в глубине вызывают ликование в душе. Борюсь с невидимым пока соперником, а сам думаю, как брать рыбу, берег-то обрывистый! Нужно было сачок приобрести... Давно уже!
А сейчас приходится действовать так, как действовал в похожей ситуации в начале лета при ловле на донки. Я спрыгиваю в воду в кедах и брюках, благо глубина в этой точке по колено. Подвожу судака под самый берег и беру руками. Мой первый судак! С красивыми тёмными полосами и клыками, оставившими глубокий след на белом твистере с оранжевым хвостом.
Продолжаю делать забросы, и происходит ещё одна хватка, но соперника своего я так и не увидел, он сошёл. А потом встало солнце, и больше поклёвок не было. Я любовался судаком, плавающим на кукане, и тщетно пытался соблазнить кого-нибудь из стайки крупных окуней, азартно чавкающих в коряжнике.
В следующий выходной уже в три часа ночи мне не до сна. Снова прыгающий луч фонарика выхватывает из темноты корявые очертания кустов, нагоняя беспричинный страх, да тихий скрип велосипедной цепи отпугивает сумрак отступающей ночи. А где-то в речной глубине щёлкают клыками мои судаки. И я глазами выискиваю на небе падающую звезду...