Иваныч и его секретные судачьи места на Ладоге

Иваныч

Иваныч
1907
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 06.07.18Пойманная рыба:  Окунь, Судак, ЩукаСпособы ловли:  ТроллингПриманки: 

Воблер

Дорогие коллеги! На нашем сайте мы не просто пишем статьи о рыбалке, мы общаемся между собой. И есть люди, общение с которыми приносит огромное наслаждение.

Наша страна огромна. Увидимся ли мы когда-нибудь реально или нет, неизвестно, но всегда хочется это сделать.

Иваныч (Ivanuch). С Сергеем Иванычем мы общаемся давно, уже несколько лет. И каждый раз это прекрасно. Мы думаем одинаково, мы согласны по многим вопросам, мы чем-то очень похожи друг на друга. Когда я узнал, что Иваныч каждый год приезжает из Москвы к нам в Карелию на Ладогу, живет в палатке, ловит судака, то проникся к нему ещё бо́льшим уважением. Сам гоняюсь по всей стране, понимаю, о чем речь.

Мы хотели встретиться в прошлом году, но не сложилось, Решили, что встретимся в этом. Иваныч приезжает на Ладогу в последнюю неделю июня. Но мы в это время ездим на Янисъярви, северней Ладоги. Так как Иваныч будет две недели, а мы лишь одну неделю, то решили поступить так: я привожу Зяку домой, а потом еду к нему.

Я прекрасно понимаю, что это не просто приглашение на рыбалку. Это приглашение в свою жизнь, это доступ к самым сокровенным секретам, это дорогого стоит. Поэтому не спрашивайте, где мы были, на что ловили, это не мои секреты.

Единственно, Иваныч предупредил, что у них группа бывших алкоголиков, и эту тему поднимать нельзя. Ну, это запросто, могу копать, могу не копать.

Приехали домой после Вяртсиля, я стал собираться. Чего-то мне не хватало. И вдруг позвонил Саня: «Может, куда съездим?» Съездим, съездим, конечно, съездим. Я рассказал ему про приглашение Иваныча, ну и про ограничения тоже. Он говорит, не беда, возьмем с собой пять канистр водки, всех алкоголиков вылечим. Не, говорю, так не пойдет, типа неуважение. Ладно, говорит, возьмем по паре пузырей, дальше поглядим. Примечательно, что Саня практически вообще не выпивает. Только в отпуске, и то не сильно.

В среду с утра собрались, поехали. Ехали пять часов, устали. С трудом нашли поворот к озеру, пару раз промахивались, но в конце концов дорогу нашли.

Увидели Иваныча. Подошли, обнялись. Какое счастье! С ним вместе был его друг с сыном. Сели за стол, выпили по рюмке. Видно, алкоголики были где-то в другом месте. Оказалось, что это была шутка юмора.

Хозяйство у Иваныча было на славу. Огромный навес под столовую, два стола, кресла, шатер для кухни с газовой плитой, настоящий туалет с ящиком и сиденьем, у каждого своя палатка с кроватями.

По вооружению: две лодки, металлическая и надувная, обе с моторами, и огромнейшее количество самых разнообразных снастей. Из трофеев – судак под пятеру подсоленный, в кастрюльке. Вот такой Иваныч фундаментальный человек.

Мы перекусили, надули лодку и поехали прокатиться. У Сани лодка тоже не деЦкая: 4.5 метра с мотором 20 сил, баллоны ого-го. Однако далеко ехать не пришлось. Сразу начали троллинг. Но в этот вечер ничего не поймали.

На следующий день был шторм с проливным дождем, на воду не выйти. Иваныч съездил в деревню за книгами и журналами. Весь день прошел в чтении и решении кроссвордов. Саня сварил шикарный плов. Время пролетело быстро.

В процессе работы над литературой выяснилось, что мы с Иванычем одного года рождения, что всю свою молодость отдали вооруженным силам и оборонке, что помотало нас в 90-е, что не сломались, нашли себя в новой жизни, и что всегда с нами была рыбалка. Оказалось, что с Игорем, другом Иваныча, мы служили в одно время в Германии, что он тоже наших кровей, зря землю не топтал.

Очень мне понравился его сын Ярик. Умный, образованный, с прекрасным чувством юмора, любознательный, с огромной работоспособностью, с огромным желанием помочь, просто молодец. В свои 15 лет купил себе машину, ремонтирует подряд всю технику, сумел окончить колледж и получить специальность повара. Кстати, прекрасно готовит.

Я честно ему сказал, что горжусь знакомством, и это абсолютная правда. У многих моих знакомых дети и к 25 годам ничего подобного не сделали. Так, сидят лоботрясами, учиться не хотят, работать не хотят, все в гаджетах. А мамы и довольны: хоть не наркоманы.

На следующий день тучи расступились, ветер стих, и мы вышли в озеро. Шли троллингом по бровкам 5-6 метров, подбирали воблеры. Попалось несколько мелких щучек, мы их отпустили. Нашей целью был судак, и не простой – трофейный.

Была одна поклёвка судака. Судак был здоровый, палка согнулась в дугу. Я почти подтащил его к лодке, но он сошел. Мы так его и не увидели. В траве играл окунь. Мы подъехали. С первого заброса я поймал одного вполне съедобных размеров, но, сколько мы ни бросали, поклёвок больше не было. Продолжили бороздить акваторию, но безрезультатно.

Увидели Иваныча, подъехали. У него была связка из пяти судаков, все далеко за килограмм. Эта картина придала нам сил, и к обеду и мы одного судака поймали.

На обед мы приготовили мясо гриль на решетке. Я сделал шикарную заправку с имбирем, чесноком и острым перцем. Получилось великолепно, за уши не оттащишь. Иваныч поглядел на наши успехи и выдал нам по своему секретному воблеру, рассказал, как ими ловить. За столько лет он уже подобрал ключик к местному судаку.

Мы выехали. Я поставил воблер Иваныча, Саня не стал. Через десять минут я почувствовал приличный удар! Палка в дугу, я весь в работе, слабины не даю, вываживаю аккуратно. Судак вышел на поверхность, показалась его огромная пасть. Саня помог мне подсаком, и удача к нам повернулась. Удача и воблер Иваныча.

Судак потянул на 2.5 килограмма. Саня сразу поставил второй воблер Иваныча. У него тоже случилась поклёвка, но судак сошел. Он загрустил, вспомнил Онегу и захотел в свою любимую Кондопогу. Мы покатались ещё порядочное время, но поклёвок больше не было.

На следующий день, в субботу, мы и Иваныч уезжали. Мы собрались раньше, посидели с Иванычем рядышком напоследок. Появилось ощущение, что мы близкие друзья, всю жизнь прошли бок о бок вместе, что мы ещё обязательно много-много раз свидимся… Сергей Иваныч, дорогой, огромное тебе спасибо. Огромное.
Миня и Иваныч
Рыбаки на Ладоге. Лето 2018.
Ладожский судак троллингом
Два рыбака на Ладоге
Комментарии:
Sergey
Ivanuch
Леонидыч, не ожидал! Такой оценки моего скромной персоны! Тронут! ОЧЕНЬ рад близкому знакомству! Думаю на следующий год повторим?....
Михаил
Миня
Михаил
Миня
Повторим не то слово, ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!!!!
Антон
wizard1400
Дядя Миша,спасибо за душевный рассказ.

Я хоть их и читаю запоздало,но с вниканием всех подробностей.
Михаил
Миня
Иваныч, привет, ты как, я скучаю
Sergey
Ivanuch
Аналогично! Сэр!
Михаил
Миня
Иваныч, с Новым Годом, дорогой, с самыми лучшими пожеланиями!!!!! Место встречи изменить НЕЛЬЗЯ!!!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь