Как ловить хищника на незнакомом водоёме?
Как ловить хищника на незнакомом водоёме?Gdekluet.ru Евгений
Апшеронск
Дата рыбалки: 15.10.18Пойманная рыба: Барракуда, КефальСпособы ловли: Спиннинг
Приманки: Воблер
, Хлеб
Собирались закрыть купальный сезон в середине октября на нашем Черном море, но непогода внесла свои коррективы, и мы немножко с грустью в глазах сидим дома и листаем соцсети. И вдруг на странице нашей знакомой турфирмы видим горящее объявление: через четыре дня вылет на остров Крит на восемь дней. Цена такая, что даже смешно сравнивать с трехдневным отдыхом в Сочи.
Купили, начали собираться. Естественно, к такой поездке нужно подготовиться основательно, я имею в виду удочки и снасти. Самая главная проблема: как засунуть в чемодан длиной 55 сантиметров спиннинг? Естественно, спиннинг должен быть туристический или тревел-вариант, но вот где его в такие сжатые сроки купить?
Поиск по заданным параметрам сузил выбор до Salmo Elit Travel Spin 25 в длине 210 сантиметров, в сложенном виде 43 сантиметра. Идеально! Теперь начался поиск по магазинам, но благо нашел рядом, в Краснодаре. Только вот одно но: спиннинг последний, и идущий в комплекте чехол утерян. Немного поторговавшись, сбил цену за некомплект с 1900 до 1400 рублей. Жаль, конечно, что без чехла, но не критично.
После получения и осмотра спиннинга понял, что он немного жестковатый для легких приманок, хотя тест 6-25, но это специфика и общий недостаток телескопических спиннингов. Само качество изготовления на вполне высоком уровне. Но самое главное – есть удочка и есть желание, значит, будем пробовать.
По приезде на Крит, освоившись после перелета, сразу в первый вечер выхожу на разведку территории. В наличии имеем две реки, впадающие в море, одна чисто горная и мелкая, вторая более широкая, с большим устьем, защищенным молом и портом для рыболовных ботиков и небольших прогулочных катеров.
После тщательного изучения вижу в мелкой реке множество голавля и мелкой форельки, которые, не смущаясь туристов, стоят на струе чуть выше мостика. Вот это мне и нужно.
Монтирую снасть, ставлю самые мелкие воблерки и мини-джиг с силиконовыми червячками и ракообразными, но эта наглая рыба только разбегается в разные стороны от моих забросов и даже не хочет реагировать. Целый час до темноты я менял места и приманки, но не получил ни одной поклёвки. Ну ладно, завтра попробую другую реку.
На следующий день вечером пошел в порт. Перепробовал кучу воблеров и резины, но тоже безрезультатно. Проходя мимо стоящих в бухте корабликов, увидел под самым берегом на глубине около 1.5-2 метра стайки пиленгасиков, которые обгрызали со стоящих судов мелких жучков и водоросли. Но пиленгаса на воблер не возьмешь.
Иду дальше и бросаю мелкие воблерки прямо под корабли, и вдруг вижу стайку некрупных и быстро плавающих длиннотелых рыб. Бросаю в стаю и чувствую небольшой удар, но мимо крючка. Продолжаю, и снова удар, есть!
Достаю и внимательно рассматриваю рыбку. Размер, конечно, смешной, но нрав очень агрессивный. Моей первой критской добычей оказалась мелкая барракуда с нереально здоровыми зубами. После фотосессии хотел её отпустить, но портовые кошки уговорили меня отдать улов им. После прохожу ещё сто метров порта и бросаю приманку в тень стоящих судов, но стая барракуды, к сожалению, ушла, и уже начало темнеть.
Последующие дни было немного некогда рыбачить, поэтому я запланировал на последний день ещё раз утром и вечером сходить на малую реку.
И вот в 8:30 я уже стою на берегу реки и вижу мужика, который ловит, спуская по течению вниз свою наживку. Я подошел и спросил на ломаном английском, как рыбалка. Он не понял ни одного слова, но на слова: «Я из России» отреагировал: «Я тоже из Грузии, уехал двадцать пять лет назад сюда» с ярким грузинским акцентом.
Я попросил его показать снасть, на которую он ловит, и он с огромным удовольствием и для меня, и для него, как бывший соотечественник и партнер по интересу презентовал мне такую штучку. Снасть нехитрая: на леске длиной 50 сантиметров привязано более десяти крючков. Берется кусок хлеба и на него просто наматывается эта оснастка. Ставится поплавок для поддержания на плаву с глубиной 10 сантиметров и отпускается по течению реки. В реку с моря заходит пиленгас и, обсасывая хлеб, нанизывается на крючок. Типа нашей соски на толстолобика.
И вот, быстро собрав свою конструкцию, я забрасываю её по течению, и результат не заставил себя долго ждать. Небольшой удар, и сопротивление подсказало мне о сидячей там рыбке. Выматываю леску и вижу небольшого пиленгасика или, как его у нас называют, чуларку. Мелочь, а приятная.
Ещё пара таких проводок были безрезультатными, и я вынужден был сматываться, так как хлеба у меня был всего один кусочек, а время рыбалки, отведенное мне женой, закончилось, нас ждал пляж, что тоже неплохо.
Вот так прошло у меня знакомство с новой удочкой, с новыми видами рыб, с новыми способами лова, и, я вам скажу, это чертовски интересно! Удачи вам, друзья, и хорошей погоды! Рыбачьте везде, где есть вода!
Барракудка Кошки едят барракуду Рыбалка на Крите на реке Где клюет кефаль на Крите Как ловить рыбу на Крите Еще интересные публикации: