Добрый день, друзья! В этом году впервые за восемь лет не состоялась наша ежегодная поездка на север Ростовской области, поэтому было принято решение съездить на наш нижний Дон, но уже месяцем позже. Собрались вдвоем с Валерой, особенно не нагружаясь вещами и надеясь прокормить себя пойманной рыбой.
С утра был заморозок до -3, поэтому выехали в 08:00 и через полтора часа были на месте. Выбор стоянки тоже занял немного времени, мы расположились прямо на берегу, на месте, оборудованном для отдыха у костра. Почему у костра? Увидите на фото и видео.
Ставим лагерь, раскладываем вещи и решаем сгонять за окунем для ухи. Места хорошо известны, но, как оказалось, не для этого сезона. Где мы ни становились, рыба полностью игнорировала наши снасти. Вечерний приём пищи оказался под угрозой, и мы стали уже подумывать о лапше с курицей из консервов.
На одном из мест я вытащил небольшого окушка и сразу его отпустил, на что услышал от напарника фразу из фильма «Спортлото-82»: «Ты что едой разбрасываешься?»
Господь милостив к нам, грешным, и на следующей точке мы получили свои первые поклёвки. Я поймал двух окуней на отводной, а Валера парочку на снасточку. Всё… курицу пока можно отложить.
Вечер провели у костра за разговорами, благо на улице тишь и благодать. Спали тоже отлично и совсем не замёрзли.
На следующий день у нас по плану была щука в сметане, правда, она об этом даже не догадывалась. Начался объезд всех близлежащих заливчиков, но рыба нас снова игнорировала. Даже окунь на вчерашнем месте полностью отказался клевать. Но ведь у нас была по плану щука, и мы отправились ещё в одно место.
В небольшом мелком заливе мы заметили мелочь, разбегающуюся от хищника, и не просто разбегающуюся, а вылетающую из воды и улепетывающую в разные стороны. Началось планомерное бомбардирование места всевозможными приманками. На очередной проводке мой джерк был атакован, и вот оно, счастье – первая щука была поймана, а за ней ещё две штуки! Не сразу, конечно, но за короткое время. Валере тоже улыбнулась рыба, и наша щука в сметане стала явью! Слава Богу! Пора в лагерь. Снова вечерние посиделки у костра за ужином и хорошим чаем с разговорами.
Очередной день мы решили посвятить поиску окуня, но после пары часов бесполезных проводок направились в наше щучье место. Всё то же самое, и снова четыре щуки, причем крупнее, но одна сходит, и у нас остается три. Едем дальше на поиски.
Где мы только не были, но рыба молчала. На обратном пути решили остановиться у небольшого дерева, полностью лежащего в воде. Валера закинул снасточку с двумя мелкими твистерками и неожиданно вытащил хорошую красноперку. Я предложил её отпустить, но Валера сказал, что наловит на засолку, что успешно и сделал.
Я тоже поменял снасть и подключился к увлекательной охоте за красноперкой, которая чередовалась с хорошим окунем. Натешились мы всласть. В результате ведро рыбы, как говорится, уха, жареха и пирог. Снова в лагерь, и снова приятный вечер у костра.
Поспав ещё одну ночь, мы решили ехать домой. Всё, о чем мы мечтали, получилось, причем так, как и планировалось. Мы посчитали, что в этой поездке мы провели у костра намного больше времени, чем за несколько лет наших путешествий. Есть в длинных осенних вечерах своя прелесть. Жалко, что не было уже привычного рёва оленей, но зато были стаи гусей, которые с шумом летели на юг.
Поездка удалась, и традиция была соблюдена, пусть даже в усеченном виде. Остальное можно посмотреть на видео и фотографиях. Хорошего просмотра. Всем спасибо за внимание! Всех благ! Не болейте! С Богом!
Саша привет! Традиции это наше всё! И неважно в каком месте, главное в каком составе. Глядя на фото и видео представил себя у костерка с ухой, эх красота. А щука в сметане, которая еще об этом даже не догадывалась, это вообще, отпад Молоцца!!!!