Утренний побег в дюны и реваншистская вылазка на реку

Как поехали, так и приехали...

Как поехали, так и приехали...
1468
Дата рыбалки: 05.05.18Пойманная рыба:  Окунь, ПлотваСпособы ловли:  Маховое удилище, Микроджиг,

Наноджиг

Приманки: 

Мотыль искусственный

,

Ручейник (шитик)

,

Силикон

В пятницу, как в песне Сергея Шнурова: «Ох, уехала жена, зае-зае-заинька моя…» Правда, вовсе не заинька: заиньки больше центнера не бывают и такие злобные не встречаются по факту. Гигантская сколопендра, ни дать ни взять. И она куда-то свалила.

Праздник, да и только. Ну вот как тут свежего пива не выпить?! Конечно, выпил. Самого вкусного. Всего одну бутылочку в полтора литра, потому как рано утром на рыбалку, да за рулём. Мирона из сада забрал, и, покуда он во дворе свежими впечатлениями с друзьями делился, эту полторашку осушил, чтобы не рассусоливать на весь вечер и не ездить с «остаточным». Утолил жажду, так сказать, да пошёл домой уроки со старшей делать и по хозяйству хлопотать. Жена куда-то делась, но домашние заботы никто не отменял.

Спозаранок проснулся – Её Величество мирно посапывает, забывшись в мертвецком сне. С подругами наобщалась, теперь спит. Ей сегодня на работу, а Мирону к логопеду. Развозить, естественно, мне. Но времени ещё вагон, значит, надо сваливать на рыбалку, чтобы никого, не дай бог, не разбудить. Упаси господи, если Сколопендра проснётся, плакала тогда моя рыбалка. Но есть такое правило: меньше знает – крепче спит. Вот она ничего и не знает, поэтому спит очень крепко.

Утром что город, что трасса совершенно пустые. За двадцать минут до карьера домчал (обыкновенно на это около получаса уходит). Быстрее доехал – больше времени на рыбную ловлю. Спиннинг собрал, катушку приладил, грузило с крючком прицепил, силиконового червяка на крючок нанизал да сразу на противоположную сторону пошёл: неохота было встречный ветер грузилом пробивать. Хоть и прицепил трёхграммовую «чебурашку», но всё-таки хотелось комфортабельности. Да и карьер небольшой и почти круглый – кое-где заборы да шлагбаумы, но дойти можно куда хочешь, причём всё в шаговой доступности. Красота, да и только!

Да, место, действительно, красивое. Недаром природным памятником названо. Дюны не хуже, чем на Рижском взморье. Только в миниатюре всё. И ходить, оказывается, не везде можно. В одном месте можно ходить только определённым людям. Но дотуда, где ходить нельзя, можно без проблем дошвырнуть. Видит бог, не каменюку – грузило с оснасткой при определённой сноровке. Но там тоже ветер был, поэтому я до самых дюн дотопал.

Дюны встретили полнейшим безветрием. Помимо, собственно, умеренно обрывистого песчаного склона, от ветра загораживал местный сосновый бор. Там было комфортно и почти ничто не могло омрачить предстоящую рыбалку. Почему «почти»? Да потому, что омрачить любую рыбалку может лишь полнейшее отсутствие клёва и само собой вытекающее отсутствие выловленной рыбы. А выловленная рыба – это, как ни крути, именно то, за чем мы, собственно, на рыбалку и попадаем. Это же рыбалка, а не простая прогулка либо что-то ещё…

Рыба была, причём в изрядных количествах. Плотва. Помимо той, что крутилась возле берега, была и та, что провожала почётным эскортом моего червяка, чем пагубным образом действовала на мои и без того расшатанные нервы. Никакие эксперименты с проводками ни к чему хорошему не привели. Волочения, подбросы, подёргивания, конвульсивная дрожь и банальные паузы привлекали внимание подводных созерцателей, но аппетита не вызывали.

Я начал менять приманки, экспериментируя с формой и обилием цветов. Благо фантазии в области силикона у производителей в избытке. Это опять не возымело желаемого результата. Я уменьшил огрузку до грамма и в итоге получил всё ту же дырку от бублика.

Два бездарно потраченных часа подвигли на копание в сумке и извлечения из недр оной банки с силиконовыми мотылями «Беркли» и мормышки весом в три десятых грамма. К сожалению, куска тонюсенького флюра для поводка не нашлось – пришлось довольствоваться тем, что было. А был «канат» сечением в шестнадцать сотых миллиметра. Да и айковский дрын «Тиррель» номер два с тестом от полуграмма оставлял некий осадок и желание чего-то более изящного.

Несмотря ни на что, буквально на первой же проводке долбануло. Кто-то уверенно съел плавно покачивающуюся неспешно плывущую в мою сторону мормышку вместе с мотылём и засёкся. Удар, помимо чёткой визуализации, зафиксированной белым солидовым концом, оттарабанил отменной тактильностью, передавшись от скелетного катушкодержателя в кисть и расплывшись приятной дрожью по руке. Вездесущая плотва всё-таки соблазнилась моей обманкой, оказав достойное сопротивление. Рыба была сфотографирована, а затем получила заслуженную амнистию.

Дальше было больше. В смысле поклёвок – их было действительно много. Но реализация несколько страдала. За остававшийся в моём распоряжении час я выловил четырёх окуньков и уехал восвояси к своим любимым Чудовищам и милому ядовитому насекомому, дабы впоследствии нанести реваншистский визит на Желовь, которая протекает совсем неподалёку.

На берегу вышеупомянутой реки я очутился через три часа, успев всех накормить, развезти, забрать, да ещё и заехать в магазин, торгующий мухобелью по бросовым ценам. Мухобель была необходима для Чудовищ, которые рыбу ловить вовсе не собирались, но могли преспокойно заняться какими-то другими делами.

Расчёт оказался в корне неправильным. Бросовые цены – бросовый товар. Шарики, которые так понравились Есении, полопались, а пистолет-конструктор Мирона никак не желал собираться без моего участия. Поэтому реванша за прошлый бездарный пролёт (Ну что, поехали?) не получилось. Зато получилось слабое подобие.

Удочку на сей раз не забыл – забыл банку с червяками, но ручейника набрал моментально, его там предостаточно. Однако ловить получилось не более получаса. Успел выудить двух ельцов. Остальное время разнимал постоянно что-то делящих детей, ходил с ними на лесной родник, выгонял из машины, которую они умудрились за несколько минут превратить в подобие помойки, испачкав грязной обувью и обильно засыпав лепестками черёмухи. Короче, было весело. С ними не соскучишься…
Рыбалка в калужских дюнахДюны.Дюны.
Там, где нельзя.Там, где нельзя.
Плотва клюнула на мотыляПлотва на спиннинг - дальше некуда.Плотва на спиннинг - дальше некуда.
Обыденный трофей.Обыденный трофей.
Как большой.Как большой.
Дети и мухобель.Дети и мухобель.
За водой.За водой.
Папа поймал, Мирон отпустил.Папа поймал, Мирон отпустил.
Чудовища.Чудовища.
Комментарии:
сергей
chupacabra
Сергей
Korr
Как всегда весело и увлекательно!! Спасибо за творчество!
Роман
Слоняра
Спасибо. Я стараюсь....
Юрий
Tarzanuka
Ну просто красава. Респект тебе. Обожаю таких людей. Береги себя. Нас не так много на каждом километре
Сергей
Korr
Очень нравится Ваше творчество! Пишите чаще!!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь