Как уйти от нуля, когда он неизбежен

Как уйти от нуля, когда он неизбежен

Как уйти от нуля, когда он неизбежен
5015
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 07.06.12Пойманная рыба:  Плотва, ПодлещикСпособы ловли:  Маховое удилище, ПоплавокПриманки: 

Мотыль

,

Опарыш

Давно известно, что в период переменчивой, по большей части холодной и дождливой погоды, клева белой рыбы нет. А вот что делать рыбаку, когда единственный свободный день на неделе выпадает как раз на разгар такого периода? О том, какое жгучее желание поудить испытывает каждый любитель рыбалки, дожидаясь выходного, упоминать будет излишне - и так понятно. Так что же тогда?

А вот тогда-то и приходит на ум следующее: вот мы, люди, заболев, в первый день на еду смотреть не можем, а потом организм как-то перестраивается (питать-то себя любимого всё равно необходимо), и мы начинаем что-то есть, конечно, не так много и аппетитно, как обычно, но все же едим. И происходит это обычно эпизодически, типа, ходишь, "куски хватаешь" (по крайней мере, у меня, когда болею, прием пищи состоит из периодических легких перекусов).

И тут напрашивается следующее - а чем рыбка-то нас хуже? Тоже тварь живая и тоже жрать хочет, даже когда болеет от "метеоподставы". Разгоняя эту мысль, можно и план определить на предполагаемую рыбалку в отвратительную для нее погоду.

Понимая, что рыба будет выходить питаться редкими, краткосрочными и, скорее всего, очень локальными "вылазками" и, к тому же, с неизвестными рыболову вкусовыми предпочтениями, следует действовать очень нестандартно.

Вот один такой нестандартный план ухода от "нуля" у меня и родился. Согласно ему, рыбалка обещала быть весьма трудовой, без привычных посиделок с удочкой на табуретке. Да и подготовка к ней потребовала гораздо больших усилий.

Приехал в "угодье" на самой ранней электричке и первым делом, собрав две маховые удочки - семь и восемь метров - промером глубин определил шесть подходящих точек (три под "семерку" и три под "восьмерку") на участке в пятьдесят-шестьдесят метров.

Далее, придерживаясь плана, замешал в двух пакетах прикормки разного состава и последовательно закормил все шесть точек: на семи метрах - одной, на восьми - другой. В случае, если не сработает, то дождавшись прохода судов и смыва закорма, можно будет сделать наоборот.

Закончив заброс шаров в последней точке, вернулся к первой (под "восьмерку"). Побросал снасть минут пятнадцать и перешел к другой точке с другой удочкой. Было еще и дополнительное неудобство: с собой приходилось таскать оба пакета прикормки и подсачек с рогаткой под него. С ней-то главная заморока и была, так как далеко не везде ее можно нормально воткнуть и тратилось драгоценное время, а просто класть на камни подсак опасно для карбоновой рукояти.

Ходил так впустую с час, а потом на одной из "семерок" попалась небольшая, с ладошку, плотвица. Сфоткал, отпустил. Следующий заброс в то же место ничего не принес, докорм парой маленьких доз - тоже (рыба, похоже, была еще и весьма осторожна). Зато на следующей точке вновь попалась такая же. Правда, после нее тоже тишина.

За пару рейдов от первой точки (базовой, там был весь "лагерь" и даже табурет) до шестой и обратно, меняя дистанцию заброса, поймал шесть рыбех, но вот ни одной достойной садка и сковороды не попалось. А значит, от "нуля" я пока не ушел, хоть и поимел рыбу на крючке. Проходил так три с лишним часа, а потом заработали шлюзы. Прошла вереница судов, течение быстрой струей "прокачало" канал в обе стороны. Поменял закормы на точках: прикормка, что была на семи метрах, теперь полетела на восемь и наоборот.

Сел, перекусил сам, а когда уже запихивал в рюкзак остаток обеда, случилась поклевка на базовой точке (8м). После недолгого, но довольно упорного боя, в подсак завалился хороший подлещик, грамм в четыреста. "Ну вот, - подумалось - даже если больше ничего не добуду, план засчитаю, как сработавший!" Это о том, насколько я ему обрадовался...

Конечно же, что греха таить, после поимки этого подлещика, снявшей вопрос об уходе от "нуля", я позволил себе расслабиться и уже не с такой энергией облавливал точки, подолгу оставаясь на одной. К тому же стал брать на каждую с собой табурет.

Продолжала изредка поклевывать плотвичка, подлещики же свое присутствие никак не проявляли. Когда накопившаяся усталость начала заявлять о себе в полную силу, совсем перешел на базовую точку, да так на ней и ловил до конца рыбалки.

Может быть, в смысле пополнения улова и зря, но уже хотелось просто посидеть спокойно с удочкой на табуретке. А минут через двадцать явила свою истину пословица "от добра добра не ищут" - попался еще один зачетный подлещик, причем поплавок при этом оказался ровно в той точке проводки, откуда вытянул предыдущего.

Вот тут-то и пришла на ум благая мысль, что пора сворачиваться. Порядком поднадоели уже и моросящий дождь, и переменчивый ветер. Да и от пресловутого "нуля" вроде бы ушел.

На станцию возвращался, можно сказать, налегке, но в ногах гирями сидела память о сработавшем плане.

Маховое удилище. Рыбалка в Подмосковье летом.Базовая точка.
Рыбалка в Подмосковье на маховую удочкуПроводка на одной из точек под "семерку".
Рыбалка началась с плотвы. Подмосковье.Первая рыбка.
Опасность для снасти при сильном ветре и кустахПорыв ветра и вся снасть в кустах. Только этого мне тогда не хватало.
Летняя плотва . Рыбалка в Подмосковье.Плотвица, пойманная на "базе".
Зачётный подлещик. Рыбалка в Подмосковье.А вот и первый "зачет".
Рыбалка в Подмосковье. Подсачек в работе.Второй "зачет".
Подлещик в летнем улове. Подмосковье.Ну вот, теперь есть на полную сковороду.
Комментарии:
Анатолий
ktojhtoj
План правильный, на мой взгляд. Похоже, как зимой - 12 разных лунок. Надо было еще: менять крючок - на мормышку, расстояние от крючка до грузика, глубину, насадку и т.п.. Может быть тогда улов был бы еще большим. Спасибо за рассказ и фото."Лирическое отступление" - это по-моему дикий лук, его еще и кушать можно, не только любоваться
Владислав
wlaborec
Спасибо за резюме. На "лирифотке" не гусиный лук )) Да, цветок очсильно похож, но у него жесткий, кривоватый и, по-моему, даже коленчатый стебель. Я их вообще впервые тогда увидел (или впервые обратил на них внимание).
Алексей
poker face
Здравствуйте Влад! Начитавшись ваших отчетов здесь на сайте, не удержался и решил двинуть на места вашей рыболовной славы, так сказать, пару-тройку килограммовых карасей выцепить, с лещами… А то ж скока можно в прудах пятикопеечную мелюзгу таскать? Да и канал – место проточное, не чета затхлым прудикам, значит рыба должна быть и почище, и повкусней. А выбор мой пал 12 июня как раз на вот это место – у станции Морозки, там по карте глянул, идти вроде близенько. На 5-50 опоздал, поехал электричкой на 6-15. Прихожу – никого, место по фоткам чётко узнаю: заводь, камни, куст… Киданул каши, вслед 5-метровую болонку со скользящим поплавком. Начало поплавок носить туда-сюда. Навозник, опарыш, искусственный мотыль купались по очереди. Кандидатский минимум вроде защитил – окунек меньше ладошки и три разноцветных подкаменьщика: беж и антрацит))) Думаю дальше – а где ж всё???? Каши с собой было килограмма четыре – ушли, поклёвку вроде одну видел интересную – но не реализовал – червяка стащили. Пока перенасаживал, поднимаю глаза – на месте заброса плывёт дед в резинке, из местных видно, продуманый. Как, спрашивает меня - болт, говорю, полнейший. А он мне: тоже сидел с утра, кормил-кормил, и ничего. И уплыл. Так я вот скажу, что теперь нет у меня никакого восхищения перед людьми, что на Ахтубе да на Нижней Волге ловят – там каждый поймает, а тут… Ветер – он нехило разгоняется над водой, ибо канал-то прямой как струна. Течение – это отдельная песня в обе стороны! То стоит, то вправо, то влево, то так припустит, што мама дорогая… Дно с каменьями – хуже полярной лисы! Я оторвал 6 поводков - каждый второй зацеп был глухой! Уровень воды, сука, коварный донельзя – течение поменялось, я сижу, удивляюсь, вдруг как-то свежо стало чисто физически. Глядь – а ноги в кедах уже в воде! Смотрел по рогатине – уровень воды за 5 минут на реальных полметра поднялся!!! И тут кораблики пошли. Один резвый так проплыл, что вода от берега на 3 метра отошла… Ну а потом, конечно же, пришла, мутная, как из лужи. Ну потом еще конечно дождь пошел. Влад! Вот, уважаю, как рыбака! Но как вы ловите??? У вас, наверное, каша вкуснее и снасть интереснее.. Как стать хитрее рыбы канала им. Москвы? Поделитесь секретом. Может, там на фидер ловить проще?
Владислав
wlaborec
Здорово, poker face! Водоем непростой, эт-точно. Что-то расписывать, типа консультаций - потешный номер. Надо туда поездить и понять да и попривыкнуть к ловле на КиМ. Сразу скажу, что если хочешь успешно ловить там, то тебе необходима маховая удочка не менее 7м. Можно и фидером ловить, но уж никак не проще, чем на поплавок т.к. сам же видел как там, порой, течет и как меняется уровень. А чтобы голыми словами не раскидывать, то можно словиться в следующие выхи(в эти - занят) и вместе рвануть на первой эл-ке. Что с собой брать скажу ближе к событиям, если ты, конечно, не против. Не обессудь за "ты", по-мне, так это - нормально.
Алексей
poker face
Влад, спасибо за предложение! Я всё лето и сентябрь был в разъездах, вот только твой ответ увидел. Теплые деньки уже на исходе, а у меня и порыбачить в конце лета толком не получилось. А ты как по осени, рыбачить ездишь? Что-то твоих отчетов тоже с июня нет...
Владислав
wlaborec
У меня тоже все лето кувырком )) Особенно после отпуска. Дни для рыбалки приходится буквально вырывать. А сесть и сделать отчет после рыбалки просто не позволяет рутина. Скоро выложу целую "подшивку" отчетов за прошедшее лето и начало осени. По осени езжу на канал, только уже на дальние засеки (Карманово, Большая Волга) т.к. на межшлюзовых участках сейчас уже делать нечего. Вся рыба держится ближе к большой воде.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь