Новое сегодня:
x
Новое сегодня:
x
Закрыть
Рыбаков: 41071
На сайте: 225
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Как я пытался сломать Aiko Tirell-2 210ULS

Дата рыбалкиПросмотрыКоммент
17.05.1810776

Пойманная рыба:

Способы лова:

Приманки:
Блесна колеблющаяся

Посмотреть на карте:

Фотографии:

До свидания!
1
Не голавлём единым.
1
Лучшие времена  - это когда голавли на перекаты выплывают!

Как всегда, на рыбалку собрался заранее. В принципе, чего на неё собираться-то? Всё необходимое в машине лежит. Правда, всё, да не всё.

Я голавлей на богом забытой речке собрался ловить. Если там голавль на перекаты не вышел, то придётся его выдирать из коряжника, в котором он пребывает до лучших времён. Лучшие времена, естественно, - это когда голавли на перекаты выплывают и, соответственно, там трапезничают. А когда в корчах да корягах прячутся, то капризные они непомерно.

Капризные, не капризные, но удочка необходима соответствующая. Конечно, не кол берёзовый (либо осиновый, либо дубовый), но такая, чтобы не сломалась. В машине хлюпкая лежит – я ею сикильдявок на сопли силиконовые ловлю и один раз уже ломал, поэтому для голавлей она не годится (разве что для самых маленьких).

Но там, помимо мелочи, голавли грамм по триста влетают, а я на излёте прошедшего апреля вообще на полкило вытащил. Конечно, тот голавль для привычных голавлёвых мест рядовой случай, но для тех, скорее, исключение, чем правило. Нет там крупной рыбы, хоть тресни, поэтому и места непопулярные.

Она, конечно же, есть – в теории. Иногда даже встречается, но крайне редко. Проплывёт мимо, помашет хвостом, и была такова. Куда уплывает – неизвестно, но там не проявляет себя никак. Да и здоровенная рыбина враз может мою соломинку, которая под наноокуней заточена, переломить, поэтому и удочка нужна посерьёзнее.

Голавль не окунь – силы ему не занимать, да и жерехи туда иногда наведываются. Грамм по триста вытаскивал, а те, что от килограмма и тяжелее, лишь хвостом махали. А я там килограмма по три видал – такие «вторую» «Тиррель» враз переломят, а вот нордиковский «Джокер» ещё никому сломать не доводилось, поэтому его и приготовил – возле двери поставил.

От многих слышал, мол, «нечего там делать». Там – это куда собрался, но всё равно я туда езжу. Гулять. А чего там ещё делать-то? Рыба мелковата, да и не сохранить её в такую жару – сам собой «поймал – отпусти» наклёвывается. И лишняя обуза ни к чему – ходить много приходится.

Когда голавли на перекатах сидят, всё просто – обловил точки и уматывай. А вот когда в крепких местах прячутся, то приходится вдоль речки скакать да по-индейски к перспективным точкам подкрадываться. Не дай бог, на сухую ветку наступишь – пиши пропало, поклёвочки не увидишь. Вот и приходиться обильно километраж на забродные ботинки наматывать. Без вейдерсов там сложновато, я ранее раздевался по несколько раз на день, чтобы реку форсировать. С вейдерами намного проще…

Итак, поехал я затемно, чтобы на утренний клёв попасть. Дорога неблизкая. В потёмках чуть косулю ошалевшую не сшиб – благо руль вовремя крутанул. Разбегались, понимаешь, дикие звери. Апокалипсис, видать, не за горами. Та косуля, кстати, не первая. Буквально намедни такая же на дорогу было вылезла, да обратно в лес шарахнулась. Опять же аккурат возле моей машины. Машин, что ли, по дороге мало ездит?! Моя намагничена, видать.

А вчера вечером ещё и лиса пробегала. Я с Надюхой (женой) за столиком мирно беседую, неподалёку дети бесятся, музыка негромко играет. Идиллия – действительно, чего тут бояться? Вот лиса неспешно мимо и прошла – в шаговой доступности, так сказать. Посмотрела на нас и дальше, никуда не торопясь, побежала. Всё нормально – город же тут рядом и бор неподалёку, чего лисам-то не бегать?! Бор вроде бы как лес – никого ведь не волнует (особенно «нашу» лису), что там на квадратный километр пять миллионов бабок скандинавской ходьбой занимаются да велосипедисты с частотой, сравнимой разве что с движением на автостраде, по тропинкам ездят. Это же лес.

Ну да ладно, звери зверями, а я до речки домчал, из машины вылез и вспомнил, что голавлёвую удочку дома оставил. Приготовил и забыл – обычное дело. Это же я. Да и тринадцатое число, как-никак, должно ж было хоть что-то приключиться.

Ну и ничего страшного, я уже про «соломинку» из машины писал. Мормышками недавно в одном окрестном карьере баловался, вот эта удочка в машине и осталась. И голавлей я ею, кстати, тоже ловил. Правда, в Вонючке возле дома. Если здесь нормальный голавль редкость, то там вообще их нет по факту – им Оки вполне хватает, чего этим голавлям в вонючки-то залезать?! Туда голавль в триста грамм живого веса заплывает лишь один раз в сто лет, да и то, если этот раз выпадает на какой-нибудь великий праздник… Пришлось данную нынешними условиями удочку под новое место адаптировать.

К «заброшенной мельнице» пришёл, стал приманки в воду швырять. Шнурочек тонюсенький, снасть деликатная – красота, да и только! Чего я раньше этой снастью тут не ловил? Смотрю – банки из-под червяков накиданы, окурки, пачки сигаретные, стаканы… Кто-то со времени моего крайнего визита уже был. И, как полагается по нашему родному менталитету, мусором окрестности разнообразил.

Я, кстати, тоже хряк порядочный – по возможности мусор собираю и в машину складываю. По словам супруги, у меня не машина, а «свинарник на колёсах». Вот и тут не удержался и всё безобразие в пакет сгрёб и в рюкзак пихнул. Свинья, ни дать ни взять. Недочеловек, да и только. Те, что люди, всё выкидывают, а я подбираю…

На «мельнице» рыбы не было, видимо, в субботу распугали. Двинул дальше. А дальше по ухабам да кустам надо лезть – следы человеческого пребывания закончились, лишь бобриные да от моего предыдущего похода. Мои ни с чем не спутаешь: подошва войлочная, да и размер весьма не детский, у других зверей таких следов не бывает.

На следующую точку подкрался, аккуратно в омуток за струю приманочку положил, лесоукладыватель в рабочее положение задвинул, стал ждать. Приманку из омута течением вытянуло, удочка нервно задрожала, показывая всем своим поведением, что не для речной ловли она вовсе… и тут произошло то, что напомнило, почему я этой удочкой тут никогда не ловил.

В мутноватой бездне омута блеснуло что-то серебристое и большое, обозначив сильным ударом свои нешуточные намерения. Жалобно завизжал слабо затянутый фрикцион, прутик безбожно согнулся, а серебристое тело поплыло в сторону ближайшего переката, не встретив почти никакого сопротивления вместе с куском коричневой железки, которой совсем недавно являл собой нечто «живое», ведомое мной в бурном потоке. А теперь это «живое» съели и пытались безжалостно утащить подальше от места моей засидки.

Пришлось осторожно, но всё-таки хотя бы как-то форсировать развитие событий. Я чуть притормозил шпулю указательным пальцем. На другом конце шнура забесновалось, сверкая серебряными боками в лучах проглядывающего сквозь густую зелень прибрежных ракит восходящего солнца. Уплыло довольно-таки далеко, поэтому возможность для определённых манипуляций была, а отсутствие вездесущего коряжника, свойственного данным местам, давало призрачные шансы на дальнейшее победоносное вываживание.

Я стал притормаживать шпулю более настырно. Неведомый противник поупирался, но потихоньку наглый напор, уносящий в реку драгоценные метры вовсе не дешёвого шнура, стал ослабевать, а далее у меня появилась возможность немного затянуть фрикцион и начать неспешное выкачивание вожделенной добычи.

Выкачивал долго, показалось, целую вечность. У серебряного противника открывалось и второе, и третье, и четвёртое дыхание… Зато когда между мной и рыбиной оставались считанные метры, все дыхания у рыбины иссякли – голавль лишь вяло переворачивался с боку на бок и удочку ломать вовсе не желал. Конечно, может быть, это желание и таилось в его рыбьих мозгах, но виду он не подавал, заслужив тем самым непомерную жалость и уважение.

Целовать красавца я не стал – бедолага и так вдоволь потрудился, изрядно пощекотав мои нервы. По всей видимости, прошедший поединок принёс мне рекордный результат здешней местности (по моим меркам), обозначив приятную тенденцию этого сезона. На протяжении трёхлетних визитов подобных успехов не достигалось вовсе, но сейчас гипербола моих побед уверенно поползла наверх.

Голавль уплыл, так и не отведав в достаточной степени того, что совсем недавно принял за желанный объект своей охоты, впоследствии оказавшись где-то в середине пищевой цепочки и став нечаянной добычей. А я пошёл ниже, дабы найти своему прутику приключения, подобные вышеописанному.

Особых приключений не нашлось. Дальше попадались привычные недоголавлики, а на перекаты рыба так и не вышла, хотя к этому были все видимые предпосылки. Ничего экстраординарного не произошло. За оставшиеся три часа я вдоволь налазился по крутым берегам, изредка форсируя реку и неистово ругая притаившихся селезней, которые облюбовывали самые аппетитные точки.

В это время нежданные «засидчики» являют собой самую большую беду, которая может приключиться в тех нехоженых и безрыбных краях. Крадёшься к заветному месту, боясь неаккуратно хрустнуть какой-нибудь сухой соломинкой, либо, чего страшнее, нечаянно чихнуть, а там уже «занято». Притаился красавчик с изумрудной головой либо стая местных гусей чистит свои серые перья. Приходится идти дальше, смачно плюнув под ноги и безбожно выругавшись, оставив заветное место новым «хозяевам» - здесь уж ничего не поделаешь.

А речка – она же большая, и места хватает всем, а кому не хватает, тот в те заветные места вовсе не приезжает, поэтому и брожу я там время от времени в гордом одиночестве, размышляя о бренности мира и наслаждаясь окрестными красотами…

Главная > Рыбалки > Как я пытался сломать Aiko Tirell-2 210ULS
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Garrigud18 мая 2018 г. 12:35
Красиво, реалистично, с юморком как всегда
Слоняра18 мая 2018 г. 13:36
Игорь, спасибо. Если бы я всё происходящее без юмора воспринимал, то давно бы об стену, смазанную йадом убился;)
Korr18 мая 2018 г. 16:34
Шедеврально!! Прям зачитывался. Про мусор и сравнение себя со свиньей улыбнуло)) И очень удивило что Сколопендра в этом рассказе превратилась в Надюху, а чудовища вообще детьми были обозваны))
Слоняра18 мая 2018 г. 16:43
Ссылка на этот очерк в фейсбук отправилась, а там Сколопендра присутствует - уже за это выговор получал (и не раз))). Да и Сколопендрами и Чудовищами мои любимые становятся, когда рыбалке мешают, а в этот раз я туда тайком улизнул, поэтому никто мне не мешал и дамочадцы остались детьми и Надюхой....
Letchic-x30 мая 2018 г. 6:46
Одно удовольствие читать этот отчёт! На днях тоже на вечерне зорьке касулю в лучах заходящего солнца на проезжей части видел.
Слоняра18 июня 2018 г. 2:35
Отчёты - это на работе (надоели). Сиё прпоизведение - очерк;) Косули в ближайшем пригороде стали обыкновенным явлением. Это непомерно радует - под колёса уже не кидаются
Еще интересные рыбалки:
Карась в ноябре - сюрприз затяжной осени!
Несколько щук на живца, а у местных - ничего...
Этот обманчивый клёв ночной сороги
О рыбалке в первый день зимы и рыболовной этике...
У щуки свои представления о хорошей погоде
Блесна похожа на верховку или верховка на блесну?
Прошенная рыба, или "Карандаши" атакуют жерлицы
C размером всё наоборот, или Нешаблонная рыбалка

ООО «Пансионат «Соколова Пустынь»
В пансионате «Соколова Пустынь» - в любое время года по-своему замечательно!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2018