
Как я укрощал строптивого, а лебеди нутрий
Как я укрощал строптивого, а лебеди нутрий
Gdekluet.ruРуслан
Севастополь
Моя легкость на подъём помогает мне собраться на рыбалку, будь она морская или пресная, за пару часов: я не планирую неделями даты и места, и ни один день своего свободного времени я не провел дома, лежа на диване.
Обычно это происходит так: подвернулся вариант или взбрела в голову любая мало-мальская мысль – еду, хоть сегодня, хоть прямо сейчас. И, может, поэтому-то такая мгновенная реакция на воплощение в жизнь даже авантюрных рыболовных идей во многом объясняет тот факт, что я очень много времени провожу на воде, а не на суше.
Этот случай не стал исключением. Не успел я накануне вечером подумать, как утром следующего дня, преодолев расстояние в 110 километров от Севастополя до города Саки, оказался на берегу озера Сасык-Сиваш, и вот уже взаимно делюсь опытом ловли с единственным рыбаком, приехавшим ночью.
К своему большому сожалению, из этого разговора, пусть и кратковременного, кроме и так понятных вещей, что рыба с каждым годом мельчает, ничего нового, любопытного и поучительного для себя я не почерпнул. Оставалось лишь надеяться на то, что мой багаж знаний прошлых лет и наработки, полученные в ходе предыдущего визита на Сасык-Сиваш двухнедельной давности (Как я изменил морю с озером), мне помогут.
Не успел я ещё толком развернуть лодку на берегу и достать все необходимые рыболовные принадлежности из машины, как ко мне подошел всё тот же рыбачок и попросил немного манки. У этой простой просьбы было одно объяснение: что бы он ни предлагал с раннего утра карасю – червя, кукурузу или перловку – тот всё отвергал.
Зная переменчивые на сто восемьдесят градусов амбиции карася Сасык-Сиваша по поводу насадок – сейчас он берёт на одно, а через час на другое – такое положение дел меня нисколечко не смутило, и, закончив последние приготовления, я отправился укрощать строптивого.
Не доходя буквально десять метров до намеченной заранее точки якорной стоянки, встречаю занесенную в Красные книги некоторых стран и отдельных областей России семейку лебедей-шипунов и начинаю осторожно преследовать её в поисках лучшего кадра.
За поворотом меня ждал еще один сюрприз, но, правда, не из приятных: мое излюбленное место засады на карася оказалось занятым. Такие моменты я называю законом подлости: неужели на площади водного зеркала в 75.3 квадратных километров Сасык-Сиваша, самого большого озера на Крымском полуострове не нашлось местечка для двоих?
Поинтересовавшись у своего нового приятеля о состоянии клёва карася, а оно, по его словам, было никаким, отчаиваться я не стал и решил пройтись вдоль камыша в поисках другого заливчика на Сасык-Сиваше и переждать. Кроме того, порывистый северо-восточный ветер, нагоняющий сильные волны, был мне только на руку, так как создавал моему обидчику невыносимые условия для ловли. Устроившись по соседству за стеной рогоза, я невольно подумал: «Насколько же у него хватит терпения выдержать на себе такой колоссальный прессинг природы?»
К моему большому удивлению, долго ждать не пришлось: через пятнадцать минут он сам покинул место и, лишь мотая головой и разводя руками в мою сторону, словно давая мне понять, что это не рыбалка, удалился так же быстро, как и появился. И когда наступил этот долгожданный миг наслаждения, блаженство от уединения было столь сокрушительным и искрометным, что первое время мелкая дрожь в руках не позволяла мне как следует наладить снасти.
Пока я пристально перемешивал прикормку и скрупулезно настраивал свои маховые удилища, ветер поутих, и на Сасык-Сиваше наступил полный штиль. Молниеносные поклёвки и первый оказавшийся в моей лодке карась привели меня в полный восторг. Клёв, уж очень не похожий на карасиный, был настолько активным, что подсечь рыбу не всегда представлялось возможным. Как выяснилось впоследствии, причиной такого ажиотажа стала подошедшая стайка молоди верховки, или, как её ещё называют у нас по-другому, овсянки.
Далее становилось всё более интересно: компанию карасям и верховке начал составлять мелкий окушок, который своим глупым поведением, заглатывая навозного червяка по самое не хочу, доставлял мне много хлопот. А кишащий повсюду пиленгас и обезумевшие от пригревающего солнышка рыскающие в поисках корма нутрии заставляли иной раз содрогаться от каждого их всплеска. Лебеди также не остались в стороне от этого процесса и надоедливо маячили перед глазами туда-сюда, словно лишний раз хотели доказать мне свою и без того неоспоримую величественную грациозность и красоту.
И этот нескончаемый круговорот жизнедеятельности на Сасык-Сиваше продолжался вплоть до наступления заката. До берега на веслах полчаса ходу, час на сборы и плюс дорога до Севастополя ещё полтора часа, поэтому пора собираться. Ну а о том, как всё прошло и что же на самом деле приключилось со мной сегодня, судить вам. Была ли это превосходная рыбалка или же всё-таки отличный поход в зоопарк?
Лебеди озера Сасык-Сиваш
На что клюет карась на Сасык-Сиваше
Лебедь с выводком
Карась на Сасык-Сиваше клюет на червя
Рыба верховка
Улов на озере Сасык-Сиваш
Рыбные места озера Сасык-Сиваш
Еще интересные публикации: