Микроджиг и смазка. Калужский стритфишер на стыке сезонов.

Калужский стритфишинг на стыке сезонов

Калужский стритфишинг на стыке сезонов
1835
Дата рыбалки: 26.11.17Пойманная рыба:  ОкуньСпособы ловли:  МикроджигПриманки: 

Микроджиг

Я знал, что в воскресенье можно будет залезть на лёд, и знал, где именно это можно будет сделать, поэтому в субботу вечером приволок домой сундук рыболовный из машины, чтобы посмотреть, что там есть и в каком это находится состоянии. Последний раз в этот сундук в конце марта заглядывал, когда плотву с дедом на Вырке душили. Потом этот сундук в гараже отдыхал, затем в машине немного покатался, ну а теперь самое время пришло его на лёд вытащить…

Прогноз, как это часто бывает, немного приврал, пообещав немного снега. Лазать по стеклянному льду, распугивая ничего не понимающую рыбу, и с ужасом наблюдать за разбегающимися во все стороны трещинами, не очень и хотелось. Сопли при обещанном на воскресенье нуле мерзнуть не должны… Я колебался. В мутной окской воде остался осадок незавершённости, а лёд мог прекрасно подождать и окрепнуть до следующих выходных.

Проснувшись около шести утра и посмотрев на градусник, принялся перебирать зимнюю оснастку – за окном было минус четыре вместо обещанных минус двух. Мороз крепчал, а лёд манил своей нетронутой первозданностью….

Проснулись два Чудовища – пришлось кормить. Всё прошло довольно гладко и вселило надежду на успех: Чудовищ накормить иногда (даже почти всегда) очень проблематично, как и не желающую есть рыбу. Несколько ложек вишнёвого варенья в каше решили проблему детского аппетита.

Рыбы вишнёвое варенье не едят. Конечно, может, и едят, но насаживать на крючок варенье проблематично, а использовать в качестве подкормки накладно: Чудовища тоже варенье любят. Вот по последнему льду рыбы земляничное печенье ели с вишнёвым сиропом, но сейчас перволёдок. Да и плотва ела, а я за ротанами собрался.

А меня можно и не кормить вовсе, только дайте по перволёдку за русским бассом поохотиться. Эти самые бассы на мясной диете сидят, вареньем их не соблазнить. Поэтому, отыскав в морозильной камере прошлогоднюю нычку из проверенных ротаньих деликатесов, я стал неспешно одеваться.

Когда второй сапог натягивал, Чудовища стали шумно что-то делить, и проснулась Надежда. Не та надежда, которая после того, как я детей накормил, просыпалась, а та, которая Сколопендра. Разбудить Сколопендру смерти подобно. Естественно, много обидного про себя узнал, но ничего нового. Насилу ноги унёс вместе с сундуком.

Без подарка возвращаться ну никак нельзя было. Вернуться без подарка – можно и замок закрытый поцеловать. В кармане тысяча была на бензин – пришлось на пятихатку заправиться, да и на Оку прямо за заправкой сворачивать. Остальные деньги на жертвоприношение оставил.

На случай, если всё-таки восьмипудовую тушу хрупкий лёд держать откажется, в машине жили приблуды для микроджига – можно было беспрепятственно свалить на реку и морозить сопли около открытой воды, что я, собственно говоря, и сделал.

Только машину припарковал, Сколопендра звонит. Велела возле дома не позже двух волшебным образом очутиться. Хорошо, что за ротанами не поехал. Если бы поехал, то когда их ловить-то? Приехать и уехать – всё! Да и бензину десятку надо сжечь, а тут возле самого дома счастье.

На речке нет никого, морозяка всех разогнал. А у меня в машине флакон с силиконовой смазкой припрятан, шнур можно спасти от фатального обледенения. А мне мороз не страшен, да и ноль обещали…

Вылезаю из машины – дед с горки спускается с удочкой. А я думал, что только я настолько отмороженный. Даже спиннинг не собрал, вытащил всё из багажника – и к воде, точку занимать. Из багажника всё вытащил, а из ящика, который под сидением, нет. Флакон с силиконом как раз в том ящике лежал. В «Матрёхе» (машина у меня такая) много всяких ящиков, я и сам не знаю, что в них лежит. Про то, где силиконовая смазка лежала, знал, но достать забыл. Без силиконовой смазки в мороз ловить плохо совсем – она хоть немного от наледи шнур спасает. Меня один раз даже «Контекс» спас – тоже смазка силиконовая, но дорогая дюже. Для остроты ощущений предназначался, но рыбалку спас. «Контекс» «Контексом», а та смазка, что в машине, осталась намного практичнее и дешевле, но в машине.

Обернулся – дед тоже за мной на берег вышел. Только не удочка у деда была, а палка лыжная, гулял он просто. Причудится же всякое… Отлегло. Во-первых, я не самый отмороженный отморозок, хотя бы с определённой целью туда припёрся, а не на праздную прогулку. Мороз-то не отпускал, а на речке ещё и ветерок, нежно ласкающий прибрежную наледь, картину приукрашивал. Во-вторых, за смазкой можно было беспрепятственно возвратиться.

Вернулся, даже в зеркало посмотрел, чтобы всё нормально было. Но нормально так ничего не получилось. Прицепил козявку «Микрокиллер» синенькую и начал ею окуней тамошних кормить. Первый отозвался минут через двадцать. Потянул на паузе, и был таков. Видимо, распробовал, что вонючая резина вовсе не то, в качестве чего я её позиционировал.

Этим «Микрокиллером» у меня как-то не получается окуней обманывать. Вроде ничем от других резинок не отличается, и расцветки классные, и мягкая, и на кракозябру реально похожа, а не хотят её есть, и всё тут. Она под водой и прыгала, и дрожала, и волочилась по дну – без толку, укусили и отвалили прочь.

Ещё часок с «киллерами» поэкспериментировал. В очередной раз убедился, что вовсе они никакие не киллеры, и прицепил тупой классический дюймовый твистерок от «Бейт Брит». На эту гадость окунь отозвался, и десяти минут не прошло, почти полностью съел. Ни козявок, ни раков, ни червяков есть не захотел, а эту штуку проглотил, как положено. По всей видимости, тот же, которого на прошлой неделе там ловил.

В этот раз не отпустил: дома кошки голодные меня ждали. Если и они вместе со Сколопендрой на меня нападут, то вообще житья не будет. Окуня выловил – клёв прекратился.

Заклевало, когда мотылей резиновых от «Беркли» на крючок нанизал. Аж три раза подряд «дрынь-дрынь» сделало. Клюнуло и затаилось. Ветерок немного направление сменил, стал ко мне в заводь задувать. Мне-то ничего, а вот тюльпан пришлось после каждой проводки отогревать, да и граммовым чебуром стало не совсем удобно по дну стучать. Решил по берегу прокатиться да место покомфортнее поискать.

Прокатился. В заводине на Пучковской переправе ещё хуже было: ветер мешал. Дальше всё забором огородили ещё три года назад. Зачем – непонятно совершенно. На машинах и мотоциклах ездить не дают, а рыбу ловить – пожалуйста. Написали даже: «На машинах и мотоциклах не ездить, а рыбу ловить – пожалуйста, заходите!» Щёлочку в воротах оставили, чтобы человек пролезть мог. Видимо, людоеды проголодавшиеся там живут, а вывеска – замануха. Я туда не полез, да и ветер был. Я под мост поехал.

Под мостом было здо́рово. Ветра не было, людей тоже. Зато таблички были с надписями про запретную зону и заборы с колючей проволокой. Пришлось табличек послушаться и под мост не заезжать. В заводинке, что пониже моста, ледок наморозился, но не крепкий. Там, где окуни клевали, льда не было. Но клевали они там пять лет тому назад, а на данный момент признаков жизни в этой заводине обнаружено не было.

Я выше ушёл, там тоже заводь неплохая имеется. Пока шёл, в матюгальник орали про то, что это стратегический объект. Орали, орали, да и заткнулись, когда поняли, что я не диверсант. Рыбу распугали, сволочи. Выше тоже не клевало совершенно, ни на что и ни под каким предлогом. Да, детей накормить гораздо проще…

Дома была война. Чёрт Саша, который по совместительству является котом, получил по щам от кошки с вовсе не кошачьим именем Мышь: окуня делили. Животных не я называл, честное слово.

А я от Сколопендры не получил вообще ничего, кроме жалобно-извиняющегося взгляда. Она на машине прокатиться захотела, да на бордюр с арматуриной и наехала. Диск железный – я его молотком подрихтовал, а вот потрёпанный баллон может до окончания сезона и не дожить. Лучше бы я до темноты на речке проторчал. По шее получить куда лучше, чем попасть на зимнюю резину…
Чтобы кольца не обмерзалиМороз без солнца - день чудесный).Мороз без солнца - день чудесный).
Водозабор.Водозабор.
Голубая кракозябра "Микрокиллер"Микрокиллер - вовсе не убийца(.Микрокиллер - вовсе не убийца(.
Осенний калужский окуньТрофей.Трофей.
Незыблемая классика.Незыблемая классика.
Заходите, мы вам рады. Людоед))).Заходите, мы вам рады. Людоед))).
Тихая заводь.Тихая заводь.
Комментарии:
Игорь
Garrigud
Етить-колотить,куда ж рыба то подевалась.Мелкоты то везде полно,хотя бы их потрепать,ан нет. Котейки остались не довольныРоман,не серчай Будет праздник, скорее всего на льду
Роман
Слоняра
Рыба посерёдке прячется) Что то окунь совсем прибрежные заводинки разлюбил( Хотел плюнуть на всё, да в следующую субботу напялить болотники и на гряду вылезти, да разведка донесла, что по Оке шуга поплыла(
Алексей
Bream Perch
Очень прикольно! Угарнул: сколопендра, чудовища, получил по щам и т.д. У нас тоже кошка Маруся, кот Проня и кот Карась. Жена кликухи котейкам придумывала. Нхнч и ни гвоздя, ни жезла!
Роман
Слоняра
Жёны они такие выдумщицы))) Кстати, Сашей не сколопендра кота назвала. Дочкина заслуга. Спросили у детей, как кота назовём - Есения сказала однозначно: "Александр!"
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь