Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32565
На сайте: 229
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Канал имени Москвы. То же место ровно через год.

Дата рыбалкиПросмотрыКоммент
14.06.1028773


Способы лова:

Приманки:
Мотыль, Опарыш


Посмотреть на карте:

Канал имени Москвы. То же место ровно через год.

В пятницу сложилось так, что суббота предстояла рабочая, выходной переносился на понедельник. А я всю неделю готовился к поездке с друзьями-рыбаками на Большую Волгу... Семеро из-за одного, как известно, такие мероприятия не откладывают, и в субботу мужики поехали на рыбалку, а я – на работу.

Воскресенье я обычно провожу в кругу семьи. Значит, остаётся понедельник, рыбалка без привычной компании и, конечно же, не на Большой Волге (машины у меня нет, а на электричке ехать далековато). Решение, куда отправиться на отдых, пришло само, как только взглянул на календарь: 14 июня, понедельник, а как раз в этот день в прошлом году я ездил на канал в район посёлка Деденёво и неплохо там отловился! Возможность сравнить клёв в том же месте, только год спустя, меня заинтриговала. Так тому и быть.

С утра всё было как обычно: встал в четыре, закинул в «топку» завтрак, взял снаряжение и пошёл на первую электричку «Савёловский – Дубна» отправлением в 5:03. От станции «Турист» до места минут сорок ходу. Это немного в стороне от Деденёво и от точек, где ловят местные, зато безлюдно, тихо и достаточно чисто.

Погодка была что надо: слабый северо-западный ветер, малооблачно, давление в норме. Жары, судя по прогнозу, не ожидалось. Из снастей у меня с собой имелись 3.9м микадовский фидер и семиметровый спортивный мах «Такара» – мой дежурный набор для ловли на канале летом.

На месте оказался около семи часов. Первым делом приготовил прикорм для фидера. Далее собрал его с кормушкой на 80 граммов и одним поводком 0.14, привязанным к пропущенной через противозакручиватель основной монофилке 0.25. Крючки на фидере я использую некрупные, под бутерброд мотыля с опарышем: «Камасан» №14 с коротким цевьём. Даже если надо насадить червя, то вполне приловчился напяливать на него довольно крупного подлистника «бантиком».

«Щупать» дно не пришлось, так как леска на катушке была промаркирована ещё с прошлых рыбалок, да и заброс на этой точке уже отточен. Течение неторопливо убегало в сторону Москвы, то есть только за счёт работы насосов. Это давало надежду какое-то время ловить именно фидерным способом, а не донкой на фидерном удилище.

Закормил зону пятью кормушками и, наживив, осуществил первый заброс. Оставив снасть стеречь поклёвку на сошках, неспешно, с перекурами, замешал прикормку для ловли на поплавок. По опыту прежних рыбалок на этом месте известно, что ранний выход рыбы на первую бровку за травой уже закончился, а следующий надо ожидать только часам к девяти.

К тому же, когда занимаешься этим делом (замесом) не шибко увлечённо, то лучше реагируешь на поклёвки фидера. На фарватер, куда была заброшена донная снасть, все эти «выходы рыбы к девяти» не распространяются, там-то может клюнуть в любой момент. Что, кстати, и произошло, когда я решил перекурить и полез в рюкзак за сигаретами.

Вершинка дёрнулась и плавно, но уверенно подалась вперёд – и раз, и второй... Подсёк – есть! Кто-то там сидит, вернее, не сидит, а довольно резво сопротивляется. До треска фрикциона, конечно, не дошло, но такое вываживание рыбы определённую порцию адреналина уже выгоняет. А подтащив, увидел карася чуть крупнее ладони – бойкая рыбка! Ну что ж, счёт был открыт. Вокруг садка забурунила вода: караси не сдаются и, порой, до самой сковородки!

Течения всё не было, а потому, не докармливая точку, запулил оснастку туда же. Только положил удильник на сошки, как течение, усиливаясь, сменило направление, и уровень воды начал быстро расти. Значит, скоро поползут баржи, вот и закончилась фидерная ловля...

Ну и ладно, основное внимание теперь к поплавку. Прицепив к вершинке фидера колокольчик, закончил с прикормкой и наладил маховую снасть. Промерять глубину под поплавок тоже было незачем: место досконально изучено как «заочно» (снастью), так и «очно» (нырянием в маске).

Наживил, забросил, пошла первая проводка. Правда, кормить бровку сразу не было смысла, так как течение и пароходы всё смоют, потому проводки делались в расчёте на окуня, который на сильном течении нередко подходит к траве хватать кувыркающихся мальков и, случается, прихватывает и пушистый бутерброд из трёх-четырех мотылей с опарышем. Ну а уж бычок-то и вовсе скучать не даёт.

Так и получилось: за время, пока были открыты шлюзы и проползали баржи с теплоходами, я поймал с десяток окуней и пяток бычков. Правда, все были отпущены: окуни не доросли, у бычков страховка в Красной книге. Лишь один окунёк стал жертвой моей нерасторопности: затянул я с подсечкой, а он уже и заглотил по самые-самые. Ну да ладно, и его зажарим. Или засолим.

Когда водный транспорт наконец-то разошёлся и течение вновь успокоилось, я закормил бровку. Теперь, пока рыба будет собираться на прикорм, можно перезабросить фидер (уже донку), сменив на ней оснастку под скользящую кормушку полностью закрытого типа, она меньше цепляется за камни во время переноса оснастки сильным течением. Времени после закорма бровки меж тем прошло уже достаточно, и я полностью сосредоточился на поплавочных проводках.

А первая поклёвка, как по какому-то неписаному регламенту, и случилась в районе девяти часов. Попалась товарная густерочка граммов на двести. Далее подошёл подлещик: трёх взял с проводки, а одного, уже посолиднее, со дна в момент полной остановки течения. И после него всё, перерыв: вода вновь понеслась, начала стремительно подниматься, и закормленная точка за несколько минут превратилась в точку обычную. Доночка тоже помалкивала. Отложив удочку, я взялся раскатывать поляну. Надо было подкрепиться именно сейчас, пока на канале движуха, потом снова начнётся ловля и, вполне возможно, будет не до термоса.

Сижу, ем бутерброды и вдруг слышу: в мешке с прикормкой какая-то возня... Тихонько подхожу и уже понимаю, что там мышь обедает. Резко поднимаю края, и халява обращается для грызуна в ловушку. Какие кульбиты она там только не выписывала! Когда я опустил край мешка, мышь исполнила какой-то неимоверный прыжок и свалила к себе в заросли мать-и-мачехи. Я и на прошлых рыбалках обнаруживал гостей, а тут – нате вот! Познакомились.

Корабли как раз разошлись, течение успокоилось, можно было продолжать то, зачем сюда приехал. Мешок с прикормом переставил к себе поближе, чтоб никто его больше не прогрыз и, докормив точку, продолжил свои проводки. Время от времени поклёвывали бычки с ершами. Потом и они угомонились. Время шло, а ожидаемая рыбка не спешила вновь собираться под поплавком.

Донка тоже активностью не баловала, да и солнышко стало припекать, в общем, я начал «втыкать» на своей табуретке. Даже сон приснился, что вляпался в какую-то лужу... Открыл глаза и понял, что кроссовки уже скрылись под водой. Ё-моё! Проспал подъём воды! Глядь на воду, а поплавка нет... Блин, пока дремал, оснастка прошла свободную дистанцию и, сев на траву подпаском, утопила поплавок.

С грустной мыслью о предстоящей очистке снасти от пучков водорослей потянул удочку на себя и... Чуть не выронил! Держал-то не под локтем, а расслабленной ладонью. Снасть вдруг ожила, потяжелела и мощными толчками устремилась вглубь и в сторону. Очухался я моментально. Без лишних усилий и не поднимая рыбу, повел её в горизонте к подсаку. Поводок-то не шибко толстый – 0.12 флюра, а штуковина на нём сидела серьёзная. Уже в метре от подсака приподнял, дал ей воздуха и благополучно «зачерпнул».

Ну вот он, как раз тот, ожидаемый, и попался. Лещ! На глаз примерно кило весом. Запихнул его в садок, докормил парой маленьких шариков точку и забросил, надеясь, что мы с ним не всех там разогнали. Течение слегка успокоилось: шлюзы уже были распахнуты настежь, приближались баржи. Я снял кроссовки и стоял уже по колено в воде, упрямо делая проводки, уж больно хотелось ещё такого же... И таки дождался! Поплавок чуть присел и пошёл по течению, ускоряясь и уходя под воду. Подсечка, неспешная борьба, и подлещик граммов под шестьсот заходит в подсак. Ну, пусть не такой же, а приятно не меньше!

Вот тут и пришла в голову мысль, что на сегодня уже достаточно. Достал садок, осмотрел улов: так и есть, достаточно! Да и солнышко, невзирая на метеопрогноз, собиралось ещё припустить жару. Так что, быстро выбрав и смотав фидер и удочку, я переоборудовал берег из рыболовного лагеря в пляж. А что, искупался, позагорал, доел провиант, добил термос – чем не удовольствие? Тем более что в садке уже есть всё, что хотелось там видеть! А ещё через часок собрал мусор, оставил мышке шарик прикормки, поблагодарил батьку-канал за рыбку и отдых и повернул оглобли в сторону ПМЖ.

Вечером созвонился с одним из приятелей, которые ездили в субботу на Волгу, поделился радостью. Я уже знал, что они наловили килограммов по шесть на брата, но у них не было ничего крупнее двухсотграммовой плотвы... Вот те и канал, вот те и Большая Волга... Теперь-то точно знаю, что не зря «обломался» в субботу!

Главная > Рыбалки > Канал имени Москвы. То же место ровно через год.
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Стас-сибиряк2 марта 2011 г. 10:12
А-хах, спасибо, уважаемый! Хорошо написал, скрасил скучный рабочий день!
wlaborec3 марта 2011 г. 13:21
Спасибо за отзыв, коллега!
STOLYAR15 марта 2011 г. 0:55
ПРОЧИТАЛ ВСЕ ТВОИ "РЫБАЛКИ"...УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ И ПОУЧИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕТКИ! СПАСИБО,КОЛЛЕГА!
Гостевой Дом
"У Саши" в Гандурино
Вы можете просто ловить рыбу!
Гандуринский Банк и его раскаты - широко известны в рыболовных кругах...
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016