Ловля карася весной на поплавок – это настоящий рыболовный праздник! Поэтому каждый год, после того, как водоёмы очистятся ото льда, мы с Настей с большим нетерпением ждем начала карасиного клёва, чтобы отправиться на интересную рыбалку. Которая бывает очень добычливой, если суметь подобрать к карасю заветный ключик.
В последние годы у нас с Настей стало доброй традицией открывать сезон карасиной рыбалки на поплавок на одном и том же водоёме. Впервые этот пруд мы посетили три года назад на майские праздники и от души половили мерного карася, который, к слову, оказался ещё и очень вкусным.
Дело в том, что многие карасиные водоёмы сильно заиливаются и зарастают камышом, в итоге качество воды отражается на вкусе этой рыбы не лучшим образом. Напротив, посещаемый нами пруд был большого размера, с не заросшими берегами, удобными для поплавочной ловли, чистой водой и твердым глинистым дном. Место это довольно популярное, и сюда приезжают многие любители ловли карася.
Обычно мы совершаем первую вылазку за карасём, выбрав для этого один из дней майских праздников. К этому времени пруд уже успевает прогреться, и карась вовсю отъедается после долгой зимы, набираясь сил перед предстоящим нерестом. Но в этом году на любимый водоём мы решили отправиться немного раньше по двум причинам. Во-первых, дошли до нас слухи, что в других прудах клёв карася уже начался, а значит, не стоило терять времени. Во-вторых, очень уж хотелось отведать жареного карасика, вкус которого успели подзабыть за зиму.
Как это обычно бывает, вынашиваемые всю неделю планы чуть не испортила погода, зарядив дождями. Прогноз на выходные противоречил сам себе, обещая малооблачную погоду с дождем, но при этом довольно теплую. Поэтому, прихватив один плащ на двоих, мы всё же решили отправиться в путь.
День оказался хоть и пасмурным, но дождем не грозил. Однако в степи, где располагался пруд, задувал нешуточный ветер, который не способствовал комфортной рыбалке на поплавок. Схорониться от его порывов позволяло лишь одно место, не совсем удобное тем, что на расстоянии заброса было много коряг. Но так как выбирать особо было не из чего, мы решили остановиться здесь и, не тратя времени, стали раскладывать поплавочные удочки. Недалеко от нас расположился пожилой рыбак, приехавший с нами на одном автобусе.
Немного прикормили самодельной смесью, бросив в место ловли пять некрупных шаров. Настя насадила червя, а я добавил к нему еще пару опарышей, помня о том, что именно такой «бутерброд» раньше пользовался у местного карася особым спросом.
Минут через десять кто-то заинтересовался наживкой – поплавок запрыгал на месте и начал медленно погружаться. Я подсек, но, видно, поторопился. После неудачной подсечки поплавок шлепнулся ближе к берегу, косо лег на бок и как-то неестественно задергался. Оказалось, что упавшую в воду наживку сходу схватила небольшая плотвичка – непривычно бледного цвета и шершавая, как рашпиль. Видно, готовится к нересту.
Следующей поклевки пришлось ждать минуть двадцать, но после того, как желто-красная макушка поплавка всё-таки скрылась под водой, я почувствовал на снасти куда более бойкого соперника, чем плотвичка, и после бурного вываживания причалил к берегу первого карася. Тяжелый серебряный слиток лег в руку, радуя своим размером. Сразу видно, что с прошлого года местные карасики успели хорошо подрасти!
Немного погодя своего первого карася засекла Настя, и он устроил переполох, зацепив спинным плавником при вываживании леску моего удилища. Настоящий боец, несмотря на то, что вода в пруду ещё довольно холодная.
Поклевки очень редкие, и сразу видно, что карась сегодня неактивен. Скорее всего, из-за погоды – ветер раздувается все сильнее. Чтобы угодить карасю, нужно, чтобы наживка на крючке шевелилась, а потому постоянно наживляем свежих опарышей, но в воде они засыпают очень быстро.
Тогда я решил насадить навозного червя по-хитрому, оставив свободно болтаться не поместившийся на крючок хвостик длиною сантиметра два. Проколотый червяк начал возмущенно извиваться, и я без промедления делаю заброс.
Не прошло и десяти секунд, как поплавок ожил, давая понять, что карась всё же заинтересовался такой подвижной наживкой. С подсечкой не тороплюсь, давая ему время хорошенько заглотать червя вместе с крючком. После того, как яркая макушка поплавка скрылась под водой, я выждал не меньше трех секунд и подсек. Засеченный карасик неожиданно резко рванул в спасительные ветки, торчащие из воды, и его оттуда пришлось буквально выдирать. Благо что и основная леска 0.18 миллиметров, и поводок 0.12 миллиметров выдержали нагрузку и не подвели.
Уже у самого берега непокорный карась предпринял ещё один финт: обмотал леску вокруг подставки, на которой лежало Настино удилище, да так и остался на ней висеть. Хорошо, что супруга подоспела вовремя – надежно прижала бойца рукой, отцепила и отправила в садок.
Шепотом, как большую тайну, передал Насте, на что клюнул этот карасик, и она тоже стала надевать червя на крючок, оставляя длинный хвостик. Поклёвки, конечно, были редкими, и реализовывать удавалось далеко не все. Но это всё же лучше, чем сидеть без дела.
Про нашего пожилого соседа, который ловил неподалеку, мы уже, грешным делом, забыли. Правда, увидев, что мы время от времени опускаем карасей в садок, он сам о себе напомнил – подкрался поближе и забросил свою снасть почти к нашим поплавкам.
Хоть ветер дул из-за спины, точные забросы у нас получались не всегда. Приводнится оснастка левее или правее – и крючок намертво впивается в ветки. Вот уже несколько поводков мы подарили пруду, да и сосед наш оставил на коряжке свой большой и яркий поплавок.
Устав от зацепов, я перешел на другое место, где берег был чище, только ветер дул сбоку и качал поплавок на сильных волнах. Почти сразу здесь клюнул крупный карась, который, правда, сорвался на мели в нескольких метрах от берега. Освободившись от крючка, он ещё с полминуты покрутился, будто не мог опомниться, но потом всё же скрылся в глубине. Я пригласил сюда Настю, надеясь, что клёв на новом месте будет лучше, а вскоре следом за нами подтянулся и сосед.
Но, просидев полчаса на ветру без единой поклёвки, мы сочли за благо вернуться на свое прежнее место, которое хоть немного укрывало нас от ветра.
Судя по карасиным поклёвкам, рыба стояла на месте и перемещалась очень неохотно. Если подбросил извивающегося червя к самому носу карася, то поклёвка, может быть, и последует. А если не угадал с забросом, то сидишь впустую. И надо постоянно обновлять червя, чтобы его кончик шевелился и привлекал карася. В общем, рыбалка во всех смыслах трудовая, каждая поклёвка на вес золота, но зато и пойманные караси во сто крат дороже, чем при «пулеметном» клёве.
Заметил, кстати, что если к червю подсаживаешь опарышей, то он начинает извиваться ещё сильнее. Видно, проколотые крючком опарыши выделяют какое-то едкое вещество, которое раздражает червя. Но нам это только на руку, потому что чем подвижнее оказывается наживка, тем быстрее её находит и охотнее хватает карась.
Время идет, вот уже и до обратного автобуса немного осталось. Решили закругляться, тем более что ветром натягивало серьезную тучу, и уже срывались первые капли дождя. Как бы плащ не пришлось доставать…
Перед тем, как сматывать удочку, Настя сделала заброс под торчащую из воды тонкую веточку. Сразу же произошла поклёвка, но крючок возвратился пустым. Видно, хитрый карась схватил за самый кончик червя и безнаказанно сорвал его. Я забросил точно в то же место, и мой поплавок без лишних церемоний сразу пошел ко дну. На этот раз подсечка удалась, но хитрец ловко освободился от крючка и был таков, лишь показав из пруда хвост. Что ж, вернемся за ним в следующий раз, пусть ждет нас под той же самой коряжкой!
Хоть и не богат карасиный улов по сравнению с прошлыми приездами, но на пару сковородок сладеньких карасиков хватило. Эту рыбалку мы будем вспоминать с благодарностью и надеяться, что местный карасик ещё не раз порадует своим весенним клёвом!
Виталий Волков,
р.п. Светлый Яр Волгоградской области