Карась-фруктолюб и немного А.П. Чехова

Карась привередливый

Карась привередливый
7250
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 18.06.18Пойманная рыба:  Карась, ОкуньСпособы ловли:  ФидерПриманки: 

Мотыль

,

Опарыш

,

Червь навозный

Карась – одна из самых распространенных рыб. Многие рыбаки начинали свой рыболовный стаж именно с этой рыбки, ловя мелких особей в местных прудах. Таких прудов по России, да и не только, несчетное количество, да и в реках карась тоже обитает. В одних он достигает приличных размеров, в других остается небольшим. Что касается гастрономических свойств, где-то карася любят, а где-то и за рыбу не считают.

Антон Павлович Чехов писал про него в одном из своих рассказов: «…Вы были, господа, когда-нибудь в Варшаве? Там этак делают… Берут карасей обыкновенных, ещё живых, животрепещущих, и в молоко… День в молоке они, сволочи, поплавают, и потом как их в сметане на скворчащей сковороде изжарят, так потом, братец ты мой, не надо твоих ананасов! Ей-богу… Особенно если рюмку выпьешь, другую. Ешь и не чувствуешь… в каком-то забытьи… от аромата одного умрёшь!..»

Рыбалка на карася является одной из самых интересных, так как этот привереда измучает своими поклёвками, особенно если вы ловите его на фидер. Попробуй распознай его поклёвку.)) Что-то там смакует, пробует на вкус, а потом, уж если понравится угощение, то может клюнуть, да так, как будто паровоз за крючок зацепился.))

Нередко приходится подстраиваться к шевелениям квивертипа, чтобы приспособиться понимать, в какой момент нужно подсекать. Сейчас он клюёт на одну наживку, через некоторое время подавайте ему другое блюдо. Тем и интересна рыбалка на карася, что приходится что-то менять, приспосабливаться к его запросам.

Домашкинское водохранилище. Раннее-раннее утро, первые лучики солнца только начинают появляться из-за горизонта. Легкий туман покрывает водную гладь. Прохладный, свежий и чистый воздух наполняет легкие, и невозможно им надышаться. Тишина, лишь слышно щебетание ранних пташек и звуки цикад и сверчков. Красота-а-а! «Я люблю рыбалку: сядешь на берегу, закинешь удочку…клюёт!»

Именно так я представлял это выезд на рыбалку с целью половить карася.)) Но всё, как всегда, получилось по-другому. На водохранилище я прибыл уже около одиннадцати часов дня. Место ловли для меня знакомо не по одной рыбалке – дамба Домашкинского водохранилища. Проезжая по ней, благо проезд открыт, ищу свободное место, чтобы удобно обосноваться и не сидеть вплотную с другими рыболовами. Хотя бы метров десять-двадцать чтобы было между нами. Длина плотины около одного километра, свободный участок нашелся уже за серединой.

Изо всех рыбаков мало кого увидел с фидером, в основном все ловят по старинке – на донки с бубенцами и другими сигнализаторами поклёвок. Ни одного человека не было с платформой, хотя уклон дамбы пологий, и неудобно сидеть на стульчике. Некоторые, впрочем, приспосабливаются, подкладывая под передние ножки доски. Кто сидит на бревнышках, а кто и просто на корточках.

Да, пока что платформы всё-таки остаются привилегией спортсменов. Да и не все простые рыбаки нашей глубинки могут позволить себе приобрести сей трон.)) Хотя, если есть желание, то всегда можно найти решение. Я, например, сделал себе самодельную и затратил на неё минимум средств. И кто бы что ни говорил про мою платформу, что она неэстетичная, неказистая, главное – чтобы она выполняла свою функцию. И чтобы было удобно на ней ловить рыбу. Появятся лишние средства, конечно же, приобрету себе фирменную. А пока и эта меня полностью устраивает. Но я немного отвлекся от темы.))

Итак, место нашел, осталось только расположиться. Погода в этот день была комфортная. Температура воздуха около 25°С, небольшая облачность, ветер северный, 4 м/с, но так как дамба находится на северной стороне водохранилища, то ветра практически не чувствовалось.

Прикормку я замесил ещё дома с вечера. В наше время можно найти множество прикормок, разработанных под определенную рыбу: карп, карась, плотва, лещ, универсальные и так далее. Осталось только выбрать торговую марку, приобрести нужный состав – и вперед, за рыбой!

Я для себя выбрал прикормку от торгового дома «Рыболовные технологии» ТМ PELICAN. Уже не первый год ловлю с её помощью рыбу. Такой ассортимент найдешь не у каждого производителя прикормок: только жидких ароматизаторов более пятидесяти наименований. Также есть ещё и сухие ароматические смеси, помогающие изменить базовую ароматику прикормки и привлечь рыбу к точке ловли.

Как я писал выше, водоём мне знаком, и я уже знаю предпочтения местного карася. Любит он здесь фруктовые ароматы. Я решил немного поэкспериментировать и замешал состав, не имеющий ничего общего с фруктами, чтобы посмотреть реакцию этой рыбы на другую прикормку.

Одна пачка PELICAN «Лещ. Ваниль», одна пачка PELICAN «Карп. Рыбная мука». Всё это замесил на воде в несколько этапов и добавил немного черной краски PELICAN для придания прикормке темного цвета. Смесь сделал такую, чтобы она сжималась в комок и рассыпа́лась при нажатии пальцем.

Ну что же, подготовка к рыбалке заняла сорок минут. Разложил фидерное удилище от российской компании «Волжанка». Связал оснастку ин-лайн. Определил дистанцию ловли, протаскивая маркерный грузик по дну. Переход с ила на камушки, 20 метров. И отправил первую кормушку с кормом и резаным червем в точку ловли. Поводок сразу цеплять не стал и сделал стартовый закорм из пяти объемных кормушек. Далее цепляю поводок 60 сантиметров 0.11 и крючок 12 номер. Наживка – один белый опарыш и два мотыля.

На моё удивление, сразу же последовала поклёвка, но подсечка получилась холостая. Закидываю снасть снова, тридцать секунд, и вижу непонятные тычки. Достаю окуня величиной с указательный палец.)) Отправляю его назад, пускай зовет крупных рып.

Далее полчаса бесклёвья. Рыбаки понемногу покидают водоём и разъезжаются по домам. Неужели клёва сегодня не будет? Наверное, клёво было вчера.))

Начинаю немного колдовать с прикормкой и добавляю понемногу в кормушку жидкий ароматизатор PELICAN «Карась» с выраженным фруктовым запахом. И вот очередной заброс, и на счет «сто» хорошая потяжка, аккуратная подсечка, и чувствуется небольшая тяжесть на том конце снасти. Первый карась отправляется в садок.

Далее рыбка начинает более-менее поклевывать, но берёт неохотно и цепляется за край губы. Несколько рыб в течение рыболовной сессии отклеилось на подходе к берегу. Была пара обрывов поводка. Поклёвки шли нестабильные, приходилось постоянно обрабатывать насадку разными дипами. На этой рыбалке карась лучше отзывался на дип PELICAN «Ананас», также неплохо работали дипы с запахом ванили и чеснока.

Были и небольшие провалы в клёве, как будто рыба куда-то уходила. Опять приходилось что-то придумывать с прикормкой. Добавлял резаного опарыша и червя, а вместо фруктовой аромы сыпал сухой ароматизатор PELICAN «Чеснок». Рыбка возвращалась. Когда наступало очередное затишье, снова прибегал к фруктовой ароматике.

И так, попеременно меняя арому и перебирая дипы, мне удавалось провоцировать карася на поклёвки. На одном из выматываний оснастки, практически около берега, нетронутую насадку атаковал окунь и был благополучно пойман.))

Через три часа ловли у меня закончился мотыль, и я стал ловить на бутерброд, состоящий из кусочка красного червя и одного опарыша. Существенной разницы в поклёвках я не заметил, карась отзывался на данную наживку. Иногда, когда клёв затихал, я брал термос и наливал себе кофе, и поклёвки сразу возобновлялись.)) Ну, эта фишка, я думаю, уже всем известна.))

Так не спеша я проловил до шести часов вечера. Карась был не очень активным, и всё же мне удалось поймать чуть более семи килограммов мерных рыб. Паузы между забросами были от одной до трех минут. Как ни крути, а рыбалкой остался доволен. Хоть и была она трудовая, но интересная.

Желаю и вам отличных уловов. С уважением, Иван Евдокимов.
Рыбалка на фидер на Домашкинском водохранилище
Арсенал прикормок для карася
Улов карася на Домашкинском водохранилище
Платформа для рыбалки
Комментарии:
Игорь
Garrigud
карась еще тот привереда.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь