
Карелия: рыбалка и не только!
Карелия: рыбалка и не только!
Gdekluet.ruЮрий Сергеевич
Санкт-Петербург
Дата рыбалки: 17.08.12Пойманная рыба: Окунь, Плотва, Подлещик, Щука, ЯзьСпособы ловли: Блеснение, Поплавок, С лодки
Приманки: Блесна вращающаяся
, Виброхвост
, Воблер
, Рыба (нарезка)
, Опарыш
, Поппер
, Твистер
, Мушка искусственная
, Червь навозный
В пятницу вечером мы снова с Николаем Николаичем (после долгого перерыва) выехали на рыбалку. Нам предстояло к полуночи приехать к посёлку Кортела (250км) и оттуда добраться в Мёклахти.
По пути к нам присоединилась Галина. Она член Питерского Клуба Рыбаков и на форуме ПКР зарегистрирована под ником Серёжка Ольховая. В Кортеле нас встретил ещё один Николай - работник Фермерского хозяйства Мёклахти и отвёз катером на остров в озере Кортеланъярви. Там в уютном гостевом домике мы и заночевали первую ночь.
Галя, наскоро поужинав, умчалась в ночь ловить линя (говорит, что просидела безрезультатно целый час). Может, повлияло то, что вода в озере интенсивно цветёт и видимость метр-полтора. Мы с Николаичем бессовестно завалились спать. Я заснул "по пути к подушке".
На утро местный Николай отвёз нас с Николаичем на катере по озеру и ручью к заливу Ладоги Мёклахти. Галя осталась одна жить и рыбачить в уютном домике на острове в Кортеланъярви. Мы с Николой рвались в Ладогу! На самом берегу фиорда Мёклахти, пока Никниколаич ходил получать лодку, я поставил свой шатёр и в него палатку.
Было уже за полдень, когда мы выбрались рыбачить. Через 100 метров от пирса я заглушил мотор и стал кидать поппер. На третьем забросе в зарослях водяного хвоща на поппер выскочила щука и при второй потяжке "съела" его. Что только не вытворяла эта "безобразница": ныряла в траву, выпрыгивала свечкой и прочее, прочее. Крючок держал надёжно, и пятнистая килограммовая красавица оказалась в лодке.
Николаич к тому времени тоже настроил спиннинг и мы стали методично обкидывать все перспективные места. В фиорде Мёклахти вода тоже цвела, правда только поверху. Мы выбирали для блеснения места, откуда "зелёнку" сносило ветром, но больше дурочек не было.
Да мы и не зацикливались на рыбалке: я покатал друга и показал ему красоты фиорда Мёклахти. Никола запросился на берег: "Посмотреть, что там хорошего". Хорошего оказалось очень много! Николу удивило, что на камнях кроме грибов вырастают ещё и прекрасные ягоды.
В общем, ягод мы наелись до отвала всех видов. Я никогда не видел такого изобилия и такого большого ассортимента в одном месте. Пока мы занимались витаминами, загрохотала гроза, резко упало атмосферное давление: с 764 до 751мм. У Николы из-за этого заболела голова - барочувствительный или метеозависимый. Мы прыгнули в лодку и поплыли на Базу. Нам повезло - гроза прошла немного западнее, слегка задев нас лёгким-лёгким дождичком.
Приехав на базу, я сводил Николая Николаича в гости к Ренату-пасечнику. Нас приняли с восточным сервисом: напоили зелёным чаем и угостили медами. Узнав, что Николаю не здоровится, ему предложили «Обножку с мёдом». Так специалисты называют смесь цветочной пыльцы и мёда. Почему обножка? Пчёлы собирают пыльцу с цветов и, скатав её в шар, прикрепляют на волоски к своей задней ножке.
После чая с мёдом Николай резко почувствовал себя здоровым и энергичным. Он тут же запросился порыбачить на поплавок и мы, прикормив, встали на якорь напротив устья ручья. Такое место в море или в озере называется в сибири «Сора» - там, где останавливается течение впадающей в водоём реки, собирается принесённый ею сор. В таких местах любит держаться рыба, и называют таких рыб сорными.
С выбором места мы не ошиблись - клевать стало сразу и резко: окуни, подъязки и плотва. Никола отвёл душу! Еле удалось увезти его на берег, когда стемнело.
В 8 утра мы снова встали с удочками на вечернюю прикормку и клёв возобновился. Ко мне пришли пасечники Ренат с женой Розой и я, оставив Николая рыбачить, повёз их на лодке показывать (пообещал накануне) лекарственные растения Северного Приладожья. Их очень интересовала чага: показал и срубил для них один кусок.
Затем показал и рассказал о свойствах Очитка Большого. Особенно понравилось Розе то, что Очиток легко переносит пересадку - он очень декоративен. Роза срезала со скалы три Очитка с грунтом и взяла их пересадить на базу.
Ягод шикши они никогда не видывали и о них ничего не знали. И об их свойствах я им рассказал.
В общем, получилась содержательная экскурсия с практикумом по лекарственным растениям, коих в Мёклахти изобилие. Там одно из редких экологически чистых мест, где их ещё можно собирать. В общем, собирать там ещё много чего можно: Розе я показал грибы на скалах.
На обратном пути я немного поблеснил. При этом произошло интересное событие. Заведя лодку в один из заливчиков, я сказал Ренату: "Вот здесь на камнях водятся окуни". В этот момент в пяти метрах от лодки "закипел" окунёвый "котёл": ошалелые мальки выпрыгивали на поверхность, окуни хапали их и под водой и на поверхности. В воздухе стояло плюханье и чавканье.
Я закинул вертушку - окунёк 100г: "За борт его!" Второй заброс - такой же результат. На третий заброс кто-то в воде мощно остановил мою подмотку. Три-пять секунд, и шнур пришёл к спиннингу с расстёгнутой застёжкой.
Больше вертушек у меня с собой не было, ничем другим окуней соблазнить мне не удалось. Зато в 150 метрах от базы на поппер в хвощах снова взялась килограммовая щучка.
Своих учеников я привёз на берег Мёклахти, когда Никола уже заканчивал рыбалку. Мы быстренько скрутили спальники, палатку и шатёр. Местный Николай нас уже ждал на катере у ручья, и мы поехали в Кортеланярви к Галине, бессовестно оставленной нами в одиночестве. В ручье под лодкой сновали окушки и плотвички - живец!
Галина, уже наловившаяся рыбы, быстренько упаковалась и пришвартовалась к нашему катеру.
- Плотва здесь какая-то сумасшедшая - на удочке аж бесится и выпрыгивает! – говорит она.
- Понравилось? Это подъязки тебя развлекли. – Ответил я.
Местный Николай всё восторгался Галей : "Женщина одна в лодке, сама червяков насаживает, рыбу ловит. Чудо!!!"
У берега озера всплыл огромный одолень-корень - корень кувшинки: значит, что осень на носу. Осенними штормами этот корень ломается и разносится по всему водоёму, течение способствует этому. Куски корня, преодолев большие расстояния, закрепляются в новом месте и дают начало новым растениям.
Наши предки (язычники) считали корень кувшинки символом преодоления пространства и прозвали его одолень-корнем. В древности любой путешественник, воин или торговец, всегда брал с собой кусочек одолень-корня как талисман - помощника преодолеть трудности путешествия.
Наше путешествие по воде заканчивалось базой в посёлке Кортела. Здесь тоже есть гостевые дома, беседки и баня – есть, где разместиться таким неугомонным как мы с Николой. У самых стен базы на берегу я показал Галине очень нужное растение, сабельник болотный, растущий здесь в изобилии. Надо будет съездить в этот экологический рай на недельку и пособирать там лекарственных трав.
Пересев с катера на "УАЗ Патриот" Николаича, мы попрощались с Кортелой и двинулись в сторону дома. Дорога домой - это отдельный и трагический рассказ не по теме этого сайта: Приозерское шоссе на ремонте, стоят многокилометровые заторы. Нервы у водителей сдают, что вызывает огромное количество аварий. Об этом я опубликую фоторепортаж через три дня на своём сайте: http://lempaa. livejournal. com/.
Николай Владимирович недавно создал сайт, на котором есть описания всех прелестей Карелии. Их можно там увидеть.
Берег фиорда. Рыбалка на Ладоге летом.
Одолень-корень - корень кувшинки. Ладога.
Ондатра - представитель фауны Ладоги
База в посёлке Кортела на Ладоге
Рыбалка на Ладоге летом. Мёклахти и Кортела.
Стоянка рыбаков. Берег фиорда Мёклахти , Ладога
Скалистые берега Ладоги летом
Брусничные берега фиорда Мёклахти. Ладога.
Еще интересные публикации: