Кереть. Мураш.

Кереть. Мураш.

Кереть. Мураш.
4367
Дата рыбалки: 25.06.05Пойманная рыба:  Окунь, Плотва, ЩукаСпособы ловли:  Блеснение, Джиг, Поплавок,

Спиннинг

Приманки: 

Блесна вращающаяся

,

Виброхвост

,

Червь навозный

По рассказам и в отчетах я читал, что в реке Кереть, кроме обычной рыбы, такой, как плотва, окунь, щука, водятся ещё и лососевые, а именно форель или кумжа, что меня очень заинтересовало. И вот, сплавляясь по этой реке, на очередной (третьей по счету) стоянке оказались, на мой взгляд, подходящие условия для охоты на этих рыб.

После бурного порога Мураш река немного затихала, делая левый поворот, и после небольшой каменистой шиверки впадала в плес. Каменистые гряды разбивали поток на множество струй с затишками, обратками и глубокими ямами. Как мне показалось, идеальное место для обитания лососевых.

Контрольный заброс вертушки прямо у лагеря тут же принес окунька. Это уже было неинтересно и предсказуемо, такой рыбы мы уже наловились на двух предыдущих стоянках. Я пошел вниз на перекат. Большое количество надводных камней мешало сделать нормальную проводку. Наконец-то я выбрал подходящую точку и выполнил дальний заброс в центральную струю. После нескольких оборотов катушки почувствовал резкий удар.

«Вот она! Наконец-то! Настоящая карельская кумжа!» – радостно думал про себя я, вываживая сопротивляющуюся добычу. Но каково же было мое удивление и разочарование, когда, подведя ее к берегу, я увидел всё ту же щуку. Случайность? Да нет, в тот вечер я поймал ещё несколько штук в порогах. Видимо, она здесь живет и охотится. Единственное, что меня радовало – это та сила и энергия, с которой щука сопротивлялась при вываживании, ничуть не уступая лососевым.

На следующий день я решил изменить методы ловли, чтобы исключить поимку щуки. Наладил поплавочную снасть. Пару червячков удалось раздобыть под каким-то трухлявым пнём возле тропинки. На этот раз пошел выше стоянки, на выход из порога Мураш. Забрался на камушек и забросил поплавочек с червячочком прямо в бурун. Лишь несколько метров поплавок успел проплыть, как стрелой ушел под воду, и я опять почувствовал этот интригующий удар и сопротивление на том конце снасти.

Всё говорило о том, что это должна быть форель, но тут рыба начала давать «свечки», и я увидел то, чего совсем не ожидал. Это была плотва размером чуть больше ладони. Но что она вытворяла на воде – нужно было видеть и чувствовать! Я был в шоке: так ловить плотву мне ещё не приходилось.

При более детальном рассмотрении на берегу мне показалось, что плавники и хвост у неё были крупнее, чем у её собратьев, обитающих в более спокойных местах. Так я поймал ещё несколько рыб, пока не закончилась наживка, но ни одна из них, к сожалению, не была форелью.

Отчаявшись получить желанный трофей, я встал на яме возле лагеря, где река поворачивала влево, а справа формировался тихий водоворот, куда со струи сносило всякую всячину. Здесь меня поджидал ещё один сюрприз. На резинового виброхвостика, на которого я на предыдущих стоянках успешно ловил окуней и щук, позарилась какая-то странная рыба, название которой я не знаю до сих пор: нечто среднее между язем, голавлем и плотвой.

Больше я рыбу в том походе не ловил. Впечатлений и так хватало с избытком. Но за форелью с кумжей обязательно ещё вернусь на эту реку, уже поближе к морю.
Река Кереть. Карелия.
Байдарки рыбаков на берегу реки Кереть
Рыбак поймал щуку в Карелии
Одежда рыбака для сплава по реке на байдарке
Эта рыба поймана на виброхвост. Река Кереть.
Комментарии:
Женя
pe4enka
ЕВГЕНИЙ
JN73KOK
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь