Предыдущий выезд показал, что окуня надо искать, чем мы и решили заняться в этот выходной. Позади остались 130 км пути, из них 70 км по льду Красноярского моря. И вот перед нами чудесный залив Езагаш! Решили начать с места, которое приглянулось в прошлый раз - с заливчика, который в народе именуют "Окунёвый". Поначалу я не знал названия, но мудрые люди подсказали, и теперь я знаю, почему оно такое.
Когда приехали, термометр показывал -22, хотя в городе было всего -8. Для нас это привычное дело, да и денёк обещал быть солнечным и тёплым. Беру балансир, проверенный в прошлый раз, и начинаю поиски окуня, но пока безрезультатно. Мужики разбрелись по всей площади, у них такая же фигня.
Иду в сторону подпора, где глубина от метра до четырех. С первой же лунки выхватываю подряд четырёх полосатых, и тишина. Делаю новую лунку, хоть до берега всего метр, а глубина была около четырех метров, ямочка. На третьем подъёме поклёвка, вытаскиваю окуня-красавца. Только окунь сломал на ловчем балансире хвост, а другого такого не было. Что делать? Ставлю другой, но дальнейшие поиски окуня ничего не принесли, и у мужиков тишина.
Целый час тишины, затем постепенно у всех начинаются поклёвки. И вот уже лица стали более радостными, и активность у окуня начала усиливаться. Виталя чего-то затих над лункой - и спустя мгновенье раздался оглушительный крик: "Щука!" Смотрю, действительно держит щуку в руке, да и хорошенькая. Радости у Витали не было предела! Сияющие глаза говорили о многом. Ведь это была, как выяснилось, его первая щука, пойманная на балансир.
Виталю начало немного потряхивать, наверное, от избытка чувств. Все рыбаки испытывают подобное, когда поймают большую рыбину. Сам через это прошёл, и не один раз. Вес щуки 1545 граммов. Фото на память, попили чаю для успокоения души и вновь взялись за удочки в ожидании бешеного клёва.
Я ушёл под самый берег, где напал на стаю мелюзги, которая просто начала одолевать. Всех, естественно, пришлось отпустить подрастать. Погодка разыгралась, и стало пригревать солнце, да мороза уже не чувствовалось. Не иначе как весна даёт о себе знать.
Окунь начал ещё больше проявлять активность. Можно было на одной лунке ловить и ловить, но между поклёвками проходила минута или две. Кто-то так и делал, а я передвигался от лунки к лунке и выхватывал с каждой двух-трёх окуней. Не люблю долго задерживаться на одном месте.
На мормышку была поймана сорога (плотва) весом 200 граммов. Экземпляр хороший, но для Езагаша это непривычно, тем более что сюда за сорогой и лещом никто не ездит, есть места и поближе (хотя здесь её миллиарды, как говорит напарник Дима), в основном за окунем да щукой едут в Езагаш.
День близился к концу. У всех радостные лица, особенно у Витали. Сегодня у него счастливый день. Окуня наловили, воздухом подышали, в общем, превосходно провели время. Воодушевлённые уловом, отправляемся в обратный путь. Классное место этот заливчик! В следующие выходные, если получится, обязательно посетим это чудесное место. Пока.
