
Клев бывает непредсказуем, как и прогноз погоды
Клев бывает непредсказуем, как и прогноз погоды
Gdekluet.ruАнатолий
Харьков
Дата рыбалки: 07.06.12Пойманная рыба: Густера, Плотва, ПодлещикСпособы ловли: В проводку, Маховое удилище, Поплавок, ФидерПриманки: Сухари панировочные
, Стрекоза
, Уокер
, Джерк-бейт
, Кукуруза
, Мотыль
, Опарыш
, Геркулес
, Сухое молоко
, Червь навозный
Четвертого июня были в Старом Салтове на дамбе, а именно на волнорезе слева за мостом. Забегая вперед, скажу, что клев был не очень. По-видимому, сказалась надвигающаяся гроза, которая разразилась ближе к вечеру. Но ранним утром мы об этом не думали. Как всегда, все надеялись на успех.
Прибыв на место в 4:00, мы заметили, что рыбаков на дамбе почти нет. Может быть еще рано? Но в течение дня людей заметно не прибавилось. Появились кое-где отдельные силуэты и все. Зато на волнорезах было тесно.
Сидели в основном деды, которые постоянно ездят сюда в будние дни. Они знают друг друга по именам, тесно общаются, громко перекрикиваются и подначивают. У всех у них длинные легкие удилища, которые позволяют забрасывать поплавок метров на восемь-девять от берега. У нас удочки были короче. Но ни у них, ни у нас клева с раннего утра не было.
Клев начался часов в шесть-полседьмого. Все начали активно двигаться, и один дедок поскользнулся и "поехал" в воду. Все дружно смеялись и говорили, что сегодня его очередь купаться. Он неуклюже карабкался, лежа наполовину в воде, и тоже смеялся. Товарищи не спешили ему помогать выбраться, а у него никак не получалось вылезть - плиты очень скользкие. Все веселились. Я хотел подбежать к дедушке, но понял, что ему это не очень нужно, ему и так хорошо.
Затем один дед, не спеша, подошел и дал руку. Рыбалка продолжалась. Клевала плотва, густера и мелкий подлещик. Брало на манку-болтушку, опарыш, опарыш с мотылем, со дна, на глубине около трех, но не ближе семи метров от берега и на поплавочные удочки. Наши фидеры молчали, а короткие удочки работали очень редко, и то по мелочи.
Часов в восемь сработала "погремушка" у Сергея старшего. Подсечка - есть! По изгибу удилища чувствовалась хорошая рыба, но, подойдя к границе водорослей, лещ - а это был он - запутался и сошел. Пустой контейнер чуть не угодил Сереге в лоб, но хорошо, что снасть не оборвалась в этих зарослях.
Надо сказать, что из-за жаркой весны в этом году водоросли очень рано и буйно разрослись вдоль берега на расстоянии трех-четырех метров и очень затрудняют вываживание рыбы.
У меня сработала погремушка. Я подсек и почувствовал хорошую тяжесть. Подтягивая катушкой рыбу, одновременно искал глазами свой подсак, который был где-то рядом, но, как назло, не на месте.
Во время борьбы потерял осторожность и нарушил границу между скользким и надежным. Моя правая нога заскользила и поехала в воду. Пытаясь удержаться, я бросил удилище и вцепился ногтями в плиту, сделав при этом "шпагат". "Шпагат" у меня никогда не получался, даже в детстве, но сегодня... Правда, заплатил я за это растяжением мышц. До сих пор болит спина и ноги.
Рыба сошла... Удочку я достал из воды. Подставка для удочек, которую я снес ногами, была установлена на место. Я пришел в себя от небольшого шока. Рыбалка продолжалась. Дед справа от меня ловил плотву одну за одной, делая вид, что он ничего не видел. Я заметил, что у него под ногами насыпан свежий песок. Значит, где-то рядом есть песок, и он заранее набрал его и посыпал свое "рабочее" место.
Я взял пакет, и хромая, пошел к дороге искать песок. Так и есть! Небольшая песочная ямка возле шоссе, а там и консервная банка, которой зачерпывают песок. Посыпав себе под ноги песок, я приготовился к серьезной рыбалке. Теперь под ногами надежная опора, подходи любая рыба, хоть карп.
У Сереги младшего поклевка на фидер. Учитывая наши ошибки, он удачно вытащил подлещика на полкило. Взял на пучок опарыша. Затем и у нас с Сергеем старшим в садках прибавилось по подлещику.
Дело наладилось, мы нашли ключик к рыбе. Садки постепенно пополнялись. Было часов одиннадцать утра, и впереди был целый день. Настроение поднялось. Теперь пойдет дело! Но не тут-то было...
Клев резко прекратился. Не брало ни на что и ни у кого. Некоторые дедки начали собираться домой. У меня стала побаливать голова. Будет дождь... У меня частенько голова перед дождем побаливает. И правда, стали собираться черные тучи, задул сильнее юго-восточный ветер.
Мы решили сматываться. И не напрасно - ближе к вечеру, когда я был уже дома, хлынул такой дождяра с громом и молниями! Какой же тут будет клев? Всё верно, так и должно быть. А вот на следующий день после грозы клев должен быть хорошим. Но про следующий день пусть напишут другие...
Птицы над Салтовским вдхр. Волчанск.
Дамба на Старом Салтове. Волчанск.
Рано утром на дамбе. Волчанск.
Дамба и мост. Старый Салтов. Волчанск.
Волчанск. Мост над руслом Северского Донца.
Рыбаки готовят снасти. Старый Салтов. Волчанск.
Старый Салтов - большое водохранилище
Возраст и опыт. Успешные рыбаки на Салтовском .
Рыбак использует сигнализаторы поклёвок
Еще интересные публикации: