Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32520
На сайте: 96
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Клев, улов и комариный ужас

Дата рыбалкиПросмотрыКоммент
25.05.12446210



Приманки:
Мотыль, Опарыш


Посмотреть на карте:

Клев, улов и комариный ужас

Сижу сейчас, пишу отчет и, проворачивая в голове очередной раз события прошедшей рыбалки, невольно вздрагиваю, а руки всё так и тянутся потрогать до сих пор еще распухшее и даже слегка деформированное лицо...

Улов предыдущей рыбалки на особо удаленном от города участке канала им. Москвы очень наглядно показал, что в тех местах пошел карась, причем, карась крупный. Да и с приловом остальной бели тоже все было в порядке, а потому вопрос, куда ехать в пятницу 25-го числа даже и не возникал. Так что, вся подготовка к рыбалке велась с учетом особенностей ловли именно в тех местах. Это в первую очередь изрядный запас оснасток (синоптики обещали ветер, а там вокруг много кустов да и вообще, место ловли очень зацепистое), во вторую - солидное количество прикормки (я ухожу довольно далеко от закормленных множеством постоянно ловящих там рыбаков мест, на которых можно продолжать ловлю даже когда прикорм кончается).

Словом, приготовился, как всегда, основательно. Немного посомневался насчет куртки - брать или нет. Лишний багаж в такую даль тащить - удовольствие сомнительное, но, согласно прогнозу, была вероятность дождя и решил все же взять. Как же она потом меня выручила! 

Переправляясь ранним утром через канал на пароме, с удовольствием отметил, что вопреки прогнозам на воде был полный штиль, значит, не придется то и дело тратить время пополам с нервными клетками на замену снастей, которые в ветренную погоду там с радостью принимают в свои ветви густо растущие кусты. Солнышко все ярче занималось над окрестностями, прогоняя утреннюю прохладу. Ха, да денек-то обещал быть очень даже неплохим!  Даже слегка посожалел о прихваченной с собой куртке, как о явно лишнем балласте, но эта мысль быстро улетучилась, потому что впереди меня ждала отличная рыбалка в отлином месте и в отличную же погоду.

Через полчаса неспешного ходу пришел на место. Ничего там ровным счетом не изменилось с прошлой рыбалки, так как народ сюда заглядывает довольно редко. Спустился с дамбы к урезу воды и, положив на траву тубус с удочками, поднял небольшую тучку комаров. Они тут же облепили мои штаны, а самые наглые сунулись к голове и рукам. Быстро, кого перебив, кого согнав, снял рюкзак - и его тоже на траву. Поднялась еще тучка...

Когда разложил все причиндалы, накопал грунта и начал заводить прикормку, словом, когда уже порядком помял травы, вокруг меня кружила, зудя, уже не тучка, а сплошная серая стена! Я не единожды сталкивался с нереальным количеством комаров и был, в общем-то, к этому привычен, но тут творилось что-то доселе мной не виданное, не слыханное и не испытанное (не дай Бог кому еще так попасть!).

Каждым новым своим движением я поднимал всё больше и больше этих злобных тварей. Они не давали замешать прикорм, не давали наладить снасть. Они не давали сделать нормально ровным счетом ничего. После каждого хлопка ладонью по ноге на штанине оставалось не менее десятка корявых трупиков, на смену которым тут же садились новые, с лихвой заполняя отвоеванное у них ладонью пастбище. Джинсы были похожи на серый шевелящийся велюр.

Когда (спустя час с лишним!) всё же удалось кое-как замешать прикормку, оснастить удочку и закормить место, руки распухли, как слегка надутые резиновые перчатки. Солнце стояло уже высоко и начало припекать, но мне ничего более не оставалось, как надеть куртку и плотно ее застегнуть. Мало того, пришлось напялить капюшон - голова страдала от нападений, пожалуй, даже больше, чем руки. Надежда на яркое солнышко, как на отпугивающий комаров фактор, растаяла, не успев толком сформироваться. Ничего их не пугало. Н и ч е г о. Моё отчаянное сопротивление, казалось, только привлекало еще больше новых кровососов, а старым добавляло задора.

Что же касается непосредственно рыбалки, то как раз тут-то все было лучше не придумать - после двух-трех проводок начались поклевки. Вот только быстро перенаживить и перезабросить снасть после поимки рыбы никак не выходило. Мне попросту этого не давали делать. А ведь быстрая смена насадки и быстрый же перезаброс - как раз один из основных залогов успеха ловли на канале. А когда случались зацепы и приходилось менять поводки - тут уж вынужден был сжимать в кулак все, что у меня сжималось - и волю, и то, на чем сидел.

Пока я втрое против обычного тратил бесценное время на смены насадок и замены поводков, рыбьи стаи после поклевки и поимки одной из особей просто уходили и приходилось всё повторять заново - закармливать и ждать нового подхода. Особенно обидно было, когда начал брать хороший карась - главная цель моего приезда в этакую даль. То, что рыба сегодня активна, даже сказал бы, гиперактивна, было ясно, как белый день. Но крылатые голодные твари попросту не давали мне ее ловить... 

К обеду солнце жарило уже не по-детски, а мне всё так и приходилось сидеть в куртке с плотно затянутым вокруг лица капюшоном. Очень хотелось есть, но мысли о том, что надо лезть в рюкзак, доставать оттуда и разворачивать еду, поднимая при этом новые тучи комаров, только жути добавляли. Голод на фоне комариного кошмара выглядел лишь легким неудобством. Вообще, мне с самого начала пришлось по максимуму ограничить пространство своих движений: у одной ноги лежали наживки, у другой поводочница, прямо перед собой ведро с прикормкой и бутылка питьевой воды в нем. Это чтобы не брать ее каждый раз с травы. Ну и, конечно же, фотокамера прямо на крышке ведра. Теперь уж и не скажу, как мне удавалось иногда умудряться фотографировать...

Так и просидел до двух часов, выдергивая ровно по одной рыбине после каждого докорма. Не хуже комаров грызла мысль о том, сколько бы я уже наловил, если б не упущенное время. А как перевалило за два и комары при этом прыти не сбавили, решил, что должок перед ними за используемого мной в качестве насадки мотыля, я "отработал" сполна и пора отсюда бежать. 

Именно бежать, а не идти, мне и пришлось, когда с горем пополам собравшись, я поднялся на дамбу, плотно окруженный не желающими упускать обед упырятами. "Стряхнуть их с хвоста" удалось только метров через двести. И когда вокруг остались лишь либо случайные, либо самые настырные одиночки, появилась мысль проверить, одному ли мне выпал сегодня такой злой жребий. Спустился с дамбы к воде, походил туда-сюда, попинал траву ногами - так, взметнулся дежурный десяток комариков, не больше. Прошел еще дальше - тот же результат...

Когда подходил к станции, голова и руки уже не чесались, а просто горели нестерпимым огнем. К тому же, голова еще слегка кружилась и побаливала. Похоже, зашкаливающее количество комариного яда всё же вызвало небольшую аллергию. Лицо на ощупь обрело некоторую деформацию, что подтверждали пристальные и недоуменные взгляды людей. А когда зашел в местный магазинчик и там глянул на себя в висевшее на опорном брусе зеркалце, увидел, что такая физиономия могла вызвать у окружающих только одну мысль: "не иначе где-то огреб мужик..." 

Зашел-то я в магазин купить воды, а купил - водки! Радионуклиды выводит, может и "комаронуклиды" угомонит? Проверил - не угомонила, но слегка полегчало...

Да ладно, все проходит - пройдут и волдыри. Зато будет что вспомнить из череды, порой, так схожих между собой рыбалок на канале. Тем более, рюкзак приятно оттягивали, на глазок, четыре килограмма улова (дома весы ровно столько и показали), а среди пойманных карасей была парочка гибридов буффало, которые у некоторых рыбаков считаются трофеем особой важности.
 

Главная > Рыбалки > Клев, улов и комариный ужас
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ktojhtoj29 мая 2012 г. 22:52
Вы очень добрый человек, не обижаетесь на синоптиков. Они же обещали ветер! Был бы обещанный ветер - комаров было бы меньше. Другой бы поехал в метеоцентр морду набил за обман. А Вас так покусали... Кстати какая группа крови у Вас? Почему именно на Вас напали комары? Может этот феномен можно как-то использовать в бизнесе.Например заманивать комаров в конкурирующую фирму. Шучу конечно.... Рассказ очень интересный и с юмором ( как ему еще шутить удавалось). Удачи!
wlaborec30 мая 2012 г. 9:03
Да-а, ветерок бы ой как помог! А чего на них обижаться, на синоптиков, у них и так хаятелей хватает - работа такая, что и сами для себя-то навряд ли что с гарантией "произвести" смогут )) Насчет группы, то она самая обычная, а дело, скорее, в том, что был какой-нито локальный вылет комара (такое на канале часто случается - дно весьма неоднородное и мотыль залегает как бы колониями). Похоже одна такая колония и вылетела прямо напротив "моего" места. А там как раз все удобства для их тусовки: много кустов и травы, плюс, лес в этом месте подходит вплотную к дамбе. Это просто мне такой "билет" тогда достался )) Спасибо за отзыв!
volkvn30 мая 2012 г. 9:36
Да, Влад, вот это экстрим так экстрим!!! Даже в тайгу, на север не надо ехать ;)
Кстати, после двухмесячной командировки в Ямало-Ненецкий автономный округ, под город Новый Уренгой, я как-то лояльнее, и даже с некоторой "теплотой" стал отнаситься к нашим местным комарам: такие уж они МАЛЕНЬКИЕ и БЕЗОБИДНЫЕ по сравнению с северными монстрами, которые, кажется, готовы до смерти загрызть человека...
Хотя и у нас в Волгоградской области начался сезон комаров, а скоро и мошка должна вылететь, поэтому без тюбика анитикомариного крема, пары пузырьков спрея и накомарников на рыбалку мы не выходим ;)))
volkvn30 мая 2012 г. 9:37
Кстати, давно мне любопытно: что это за рыба такая буффало и как ее от карася отличают?
ktojhtoj30 мая 2012 г. 12:39
Если я не ошибаюсь, мотыль - это личинка комара-дергунца, который не нападает на человека и вообще не кровососущий и живет два-три дня. Так что Ваши комары, Влад, не имеют ничего общего с мотылем. А буффало - это рыба, завезенная из Америки лет сорок назад к нам в СССР. Тогда ее массово выпускали в крупные водоемы со стоячей водой в надежде , что она приживется. Но она как-то исчезла в первое время и думали, что вымерла или ее съели наши хищники - запускали же мальком. Но через несколько лет в уловах стала попадаться необычная рыба, похожая на карася, но крупнее (два-три кг). У себя на родине буффало,говорят, достигает 10-15 кг.
wlaborec30 мая 2012 г. 15:50
Насчет буффало к вышесказанному добавить нечего, разве только, что от карася он отличается только чуть более удлиненным телом и более костистой головой. Еще иногда попадается с красноватыми плавниками, но я такого ловил лишь пару раз. И еще одна особенность - ребра у него в нижней части своей имеют крутой загиб. Я, к примеру, когда потрошил своего первого буфа, порезал пальцы об острия ребер.
Анатолий, за мотыля и его беззлобных родителей мне ведомо )) Написал так лишь для динамики повествования.
volkvn30 мая 2012 г. 16:01
А я вот к стыду своему про безобидность родителей мотыля не знал и всегда с садистским удовольствием скармливал их зимой рыбам ))
А как он, буффало-то, на вкус?...
wlaborec30 мая 2012 г. 16:13
А что тот карась - вкусны-ы-ый! Нет, серьезно, что на вид, что на вкус - карась карасём. Вот то, что он крупный - это да, выигрывает у карася. Хотя, сам знаешь какие карасики, порой, попадаются... породы "хрен достанешь из воды" ))
wlaborec30 мая 2012 г. 16:27
Виталик, зайди к себе в ТРОФЕИ и посмотри снимок "Карась. Килограмма 1.,5. На Волге". не скажу на 100 пудов (надо бы живьем осмотреть), но очпохоже, что ты буфа держишь. Правда, для буфа чешуя золотовата, но, может, это от мест обитания зависит. У нас тут буфер чешую имеет обычную белую(серебро) с иссиня-стальным отливом. И башка у него не скользкая, как у карасика нашего, а на ощупь шершавая, зацепистая (я за жаберные крышки) и надбровные дуги слегка выдаются и напоминают надбровья древнего недоброго ящера. Это я не шучу, хотя, прочитал сейчас то, что написал и вправду смешно. Прикидываю, как народ (если кто со стороны прочтет) у виска покрутит )))
70dan19 августа 2014 г. 1:12
Ба! Это ж Мельдино, если не ошибаюсь? Регулярно туда мотаюсь на окуня, сегодня тоже вот только приехал.
Лесная Гавань
Недорогой отдых в комфортабельных условиях круглый год на базе отдыха «Лесная Гавань»!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016