Когда работа мешает рыбалке

Когда работа мешает рыбалке

Когда работа мешает рыбалке
5299
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 20.05.11Пойманная рыба:  Буффало, Вобла, Густера, Жерех, Карась, Краснопёрка, Окунь, Плотва, Подлещик, Сазан, Сельдь, Синец, Судак, Щука, ЯзьСпособы ловли:  Блеснение, Болонское удилище, Донка, Матчевое удилище, Маховое удилище, Поплавок,

С берега

,

С лодки

, Фидер
Приманки: 

Блесна вращающаяся

,

Блесна колеблющаяся

,

Виброхвост

,

Кастмастер

,

Опарыш

,

Мышь

,

Прикормка SABANEEV

,

Стример

,

Мотыль искусственный

В этом году на апрельскую весеннюю рыбалку на Ахтубу отправилась только небольшая часть нашей команды. Александр Николаевич с женой Валентиной и шурином Николаем опробовали новую базу «Верхнее Углянское» в районе Трёхречья. Они отличились в первый же день, поймав на троллинг белого амура весом около 16 кг. По возвращении в Москву Александр сразу начал нахваливать эту новую базу, предлагая осенью всей командой поехать именно туда.

Но до осени было еще далеко, а апрель у нас оказался полностью занятым подготовкой и проведением международной конференции в Кемерово. К тому же у М. С. двухнедельный отпуск был подписан руководством только с 16 мая, а я до 14 мая после болезни восстанавливался в подмосковном санатории. Вот и получилось, что мы только ранним утром в воскресенье 15 мая отправились в однодневный путь на Нижнюю Волгу.

По рекомендации сына Леонида, который уже дважды осенью был на базе в Никольском, решили недельку посвятить рыбалке в этих местах по большой воде. Вчетвером, двумя экипажами – Volvo Анатолия и Mitsubishi Pajero Sport (новая любовь Михаила), мы в который раз вышли на трассу «Каспий».

Дорога была долгой и трудной, как это обычно бывает на знакомой до боли федеральной трассе М-6 (она же Е119 и АН8). В Никольское мы прибыли в 0:30 уже в понедельник. У ворот нас встретил приветливый администратор по имени Александр и проводил к просторному VIP-домику на самом берегу Волги, где мы и обосновались.

Оказалось, что кроме нас здесь никого уже нет, все отловились в апреле. Вообще-то это не просто база, а туристический комплекс «Усадьба Никольское». Утром мы внимательно рассмотрели территорию комплекса и пришли к выводу, что состоятельные инвесторы определенно не испытывают затруднений с финансами и намерены создать здесь действительно комфортную зону для отдыха и рыбалки.

Просторное кафе с двумя бильярдными столами на 2 этаже, банный комплекс с турецкой баней, финской сауной и большим бассейном на улице, полузаглубленное здание для караоке, строящийся новый современный VIP-коттедж, небольшое футбольное поле, на котором расположен теннисный корт и несколько симпатичных коттеджей для проживания туристов. Строится еще один бассейн, а также небольшое офисное здание. Все это говорило о серьезности намерений владельцев комплекса.

На территории имеется детская игровая площадка с горкой и качелями, много газонов с декоративными кустарниками и мощеными площадками и дорожками, что чем-то напомнило нам харабалинскую базу «Успех». Короче, первое впечатление от условий проживания было хорошее, осталось узнать, какой будет здесь рыбалка.

На следующий день до обеда мы занимались разборкой и налаживанием снастей, а после обеда Александр предложил нам отправиться на рыбалку с егерем, местным жителем, которого звали также Александром, по известным одному ему местам. Леонид сел в лодку с егерем, а мы втроем разместились в другой лодке и отправились через Волгу на левый берег. Спустившись немного по течению, вошли в большую протоку под названием Аргунка.

Пройдя примерно с полкилометра по протоке, заякорились у берега рядом с отмелью в месте, где в протоку поступала вода с «полое» и где наш егерь вчера наблюдал стаю чаек над водой. Сейчас чаек не было, но, тем не менее, мы попали на стаю окуней. Первые же забросы спиннингов принесли результаты. Михаил на вертушку сразу поймал хорошего окуня и небольшого жереха, Анатолий подцепил здоровенного окуня под килограмм, но перед самым бортом лодки его упустил. У меня тоже пошли поклевки окуня. На соседней лодке Леонид и егерь также работали спиннингами.

Однако через полчаса клев прекратился, и егерь предложил нам другой вариант. Он повел нас «тайными тропами» по извилинам затопленных и полузатопленных стариц, ериков и просто лугов туда, где он, по его словам, на днях ловил крупных красноперок и видел всплески больших экземпляров, возможно лещей.

Красноперка клевала плохо, к тому же она была мелкой, и мы, поменяв диспозицию, вскоре нашли место, где ловилась крупная плотва и густерки. Изредка попадалась вобла. Погода стояла хорошая, но где-то на горизонте ходили тучки, которые через некоторое время подобрались к нам и немного освежили нас дождичком. Клев затих, и мы вернулись на прежнее место, где ловили окуней. Но и здесь нас ждало разочарование. Дело близилось к вечеру, и мы решили вернуться на базу.

На следующее утро егерь приехал к нам на своем старом уазике и предложил ехать ловить карасей в ручье неподалеку от поселка, куда поступала вода из Волги. Анатолий засомневался, стоило ли ехать за 1200 км на Нижнюю Волгу, чтобы здесь в каком-то ручье ловить карасей. И хотя мы были с ним согласны в этом, все же решили посмотреть на этих местных карасей, поскольку, как мы полагали, «большая рыба» от нас все равно не уйдет.

Ехали мы недолго и прибыли на какой-то странный водоем, не то старицу, не то ерик. Через большую трубу, проложенную под дорогой, сюда поступал сильный поток воды из Волги. Он создавал небольшое течение по всей акватории этого водоема, местами похожего на старый заросший пруд с лягушками.

Рассредоточились по берегу, проверили глубину и приступили к процессу ловли. Вначале клевала разная мелочь, но потом Михаил подцепил приличного карася грамм этак на 300-350. Я ловил рядом, у меня шел карасик поменьше, 100-120 г. Анатолий расположился на мыске неподалеку и после основательной подкормки (он у нас вообще все делает основательно) начал вытаскивать одного за другим крупных карасей. Леонид рыбачил недалеко от него и тоже начал ловить карасей разного калибра.

Наш егерь ходил где-то около трубы и в водоворотах, которые образовывались в месте падения воды в протоку, пытался поймать что-то крупное. А крупные экземпляры там имелись, их спины чинно планировали под берегом в лучах солнца.

По словам Александра, ему попался приличный сазан, но оборвал леску. Мы с Михаилом сходили посмотрели на это место, но ловить там было очень неудобно из-за сильного течения и большого количества коряг, представлявших серьезную угрозу нашим снастям. Посему мы продолжили рыбачить на своих местах, и через некоторое время я подцепил сазанчика на 900 граммов, пришлось даже применить подсачек для пущей важности.

До обеда мы в общей сложности наловили свыше 10 кг карасей. Самые крупные были выпотрошены и отправлены в морозильную камеру, а середнячок общим весом 4,5 кг я отнес на кухню поварам, которые приготовили нам обед и ужин из жареных карасей.

После обеда три наших бойца с егерем отправились снова на разведку, а я решил отдохнуть и порыбачить с набережной. Где-то в глубине теплилась надежда, что может повториться прошлогодняя ситуация, когда я с дебаркадера хорошо «обрыбился». Однако, номер не прошел, мне пришлось довольствоваться лишь небольшим (300 г) карасем-буффало. В то же время ребята вернулись вечером с окунями и небольшими жерехами, которых они наловили все в той же протоке Аргунка.

На следующий день мы отказались от услуг егеря, который «содрал» с нас за два неполных дня 4,5 тыс. руб. и толком ничего не показал, объясняя, что пока не сойдет большая вода, надеяться нам особо не на что. Мы отправились на знакомое уже место в протоке и неплохо половили там крупных окуней на блесну и на червя. Анатолий кроме того взял двух неплохих щучек, у меня щука сошла на полпути к лодке, зато мой окунь весом 650 г остался непревзойденным до конца рыбалки. Михаил с Леонидом наловили крупной плотвы и чехони.

Фарватер проходил ближе к противоположному от нас берегу Волги и по нему довольно часто ходили баржи, некоторые из них останавливались на ночлег прямо напротив нашей базы. Мы обратили внимание на то, что в течение всего дня вдоль обоих берегов снуют лодки местных рыбаков. Оказалось, что они ставили плавучие сети и сопровождали их вниз по течению, время от времени проверяя. То ли у них была лицензия на ловлю, то ли это были браконьеры, у которых все куплено, мы не знали. Иногда мы видели, что им в сети попадается какая-то рыба. Все местные ждали со дня на день хода каспийской сельди, и, хотя ловить ее правила запрещали, местный люд это не останавливало. Недалеко от нас на мысу мы видели рыбака, который с берега на «резинку» ловил эту самую селедку.

Мы тоже хотели поймать этой рыбки, и потому Леонид смастерил подобную снасть и даже опробовал её в предпоследний день, но леску он выбрал слабую и она сразу оборвалась. Единственная селедка попалась на мой спиннинг, соблазнившись зеленым стримером. Больше нам удача не улыбнулась.

Наше пребывание в Никольском заканчивалось. Опробовав вечерами турецкую баню и сауну и сыграв несколько партий в бильярд, вечером в субботу мы начали сборы. Подводя итоги нашей экспедиции, пришли к выводу, что отдых и рыбалка состоялись, удовольствие мы получили вполне приличное, хотя трофеев не добыли. Но нам же говорили, что надо было приезжать сюда в апреле. Однако, на этот раз работа помешала нашей рыбалке. Будем ждать осени, когда в сентябре сможем снова отправиться в знакомые места на Нижнюю Волгу. И тогда уж трофеев нам точно не избежать!
Туристический комплекс "Усадьба Никольское". Ахтуба."Усадьба Никольское".
Рыбаки на базе готовят снасти. Ахтуба.Готовим снасти.
Летняя рыбалка на Ахтубе. Рыбаки в лодке.В ожидании клёва.
Начал клевать карась. Ахтуба.Пошел карась.
Карась трофейный. Отдых на базе. Ахтуба.Трофейный карась.
Сазан в улове. Летняя рыбалка на Ахтубе.Хоть небольшой, но сазанчик.
Жерех на спиннинг. Летняя рыбалка на нижней Волге.Первый жерех.
На спиннинг клюнул судак. Ахтуба.Маленький судачок.
На катере к месту рыбалки. Ахтуба.Вперед, к новым местам.
Волга в нижнем течении летомНа берегу Волги.
Комментарии:
Виктор
gervic33
Недалеко от города Суздаля у поселка Большое Борисовское есть VIP база (таких баз великое множество во всех регионах) с чередой зеркал прудовых и озёрнх, рукодельных и естественных, где за приличные деньги можно расслабиться и в сауне, и на бильярде поиграть, половить и сазана, и белого амура и трофейного карпа, форель, линя, щуку и тд. и тп., но это всё рядом, под боком. А где же старый добрый авантюризм, романтика наконец? Остались одни понты. Ехать за тридевять земель, чтобы снова в баню, поиграть в пул, посмотреть TV, и это на рыбалке.... Не надоела ещё цивилизация?
user_social_userBehaviour::firstName
frank555
Такая рыбалка это скрытая реклама базы.
Валерий
Mikhalych
Вы правы, цивилизация, конечно, надоедает. Едем за романтикой и отдыхом, но иногда, к сожалению, попадаем снова почти в такие же условия. А от хорошей баньки после трудовой рыбалки на жаре грех отказываться, хотя бы раз в неделю, если такая возможность имеется.
Виктор
gervic33
Наша команда, поскольку у нас есть и подводники, прикупили передвижную баньку. Монтируется она в спец палатке - 10 минут и температура под сотню. Только мы её берём поздней осенью, так как летом и без неё места мало в недрах автомобилей. А вам удачи в следующей поездке.
АНАТОЛИЙ
анатолий-81
да круче дикой и неизведанной рыбалки когда едешь на обум незная куда и зачем нет и не будет.а это всё баловство.
АНАТОЛИЙ
анатолий-81
а на базу -это жену и детей свозить можно.
Валерий
Mikhalych
gervic33 - Спасибо за пожелание удачи. Осенью после 20 сентября наша команда в составе 11 чел. едет на новую для большинства из нас базу на Ахтубе - Верхне-Углянское (рядом с Трехречьем, которое нам уже хорошо известно). Путевки уже забронировали. По приезду напишу отчет.

Всем удачи в рыбалках на Нижней Волге и на других российских водоемах!
яков
яковв
Были в Никольском в августе этого же года , стояли лагерем напротив парома . Народа полно , стоят и на Аргунке и на Барисовке , сплошные сети местных . Больше мы туда ни ногой и другим не советую !!!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь