Два года назад ребята из общей рыболовной компании ездили в Селитренное. Впечатлений у них было столько, что через год я не имел права пропустить такой выезд. С их слов, за один только вечер они наловили по двадцать с лишним килограммов судака каждый, а на следующий день общими усилиями – бочку воблы. Но в прошлом году немного прогадали со временем выезда и попали на высокую воду. Уловы были скромнее, и довольствоваться пришлось в основном буффало.
В этот раз мы решили ехать на месяц раньше. К тому же со мной решил поехать отец. По сравнению с прошлогодней поездкой в глаза бросился уровень воды. Сейчас до верхней точки крутого берега ерика Банного было метра 4-5, а в прошлом году я в этом месте переплывал с затопленных полей на лодке.
25 марта
Давление 770.6 мм рт.ст., влажность 91%, ветер юго-западный, 8.5 м/с. Облачность 88%, температура +8 С°. Прогноз клёва: 0 из 5. Прибыв в восемь утра на базу «Алимовский плёс», я практически сразу стал готовиться к выходу на воду. Очень уж хотелось поджиговать, да ещё и с лодки. Дома такое развлечение будет досутпно только в середине июня.
Лодку я брал гребную, поскольку места в машине было немного, да и, по словам товарищей, мотор не понадобится. Проплыв около километра по ерику Банному, нашел несколько ям, но не заработал ни одной поклёвки. Пришлось грести на базу, к тому же пора было обедать.
Ну, думаю, ничего страшного. Времени ещё много. На базе до нас была ещё одна компания рыбаков из Липецка. Они были оснащены гораздо лучше: моторная лодка и эхолот. Однако за всё это время они не поймали ни одного судака.
После обеда пришел отец с моими товарищами. Они ходили на устье ерика Большой Поперечный. Отец поймал 500-граммового окуня, у ребят клевали только щурята. Я решил сходить с ними на то же место в надежде на клёв щуки посолиднее, но эта надежда быстро рухнула: клёв был просто сумасшедший, но щуки крупнее карандаша, похоже, не было во всём ерике.
Из этой ситуации я решил выжать хоть каплю пользы и начал тестировать закупленные за зиму воблеры. Достаточно быстро выявил фаворитов, особенно понравился поппер от Kosadaka, который прекрасно приманивал хищника как булькающей проводкой, так и глиссерной. К сожалению, нет фото или видео, телефон в этот момент разрядился, а электричество на базе включают только с наступлением темноты.
26 марта
На следующий день погода резко испортилась. Ветер был порядка 10 м/с. Выходить на моей лодке было бессмысленно, волны просто перехлестывали бы через край. Я решил проверить два крупных озера, которые обнаружил по спутниковому снимку. К тому же ребята утверждали, что два года назад на одном из них здорово ловилась приличных размеров щука.
Потратив на пеший переход большую часть дня, я понял, что и это время потрачено впустую. Первое озеро, которое я назвал Зеркальным, было по колено глубиной. Я достаточно далеко зашел вброд, и мне показалось, что оно мертвое. Кроме ила на дне, ничего не было.
По пути мне встретился почти высохший пруд со стаей гусей. Второе озеро я назвал Лебединым, поскольку на его поверхности плавали два лебедя. Кроме них, имелись утки и много другой дичи. На берегу были разбросаны гильзы от охотничьих патронов. Это озеро тоже было сильно обмелевшим и, скорее всего, безрыбным. Однако эти водоёмы наверняка стоит навестить после спада воды в конце весны, в них должно заходить много рыбы через протоки от ерика Банного.
Ближе к вечеру мы с одним из липецких рыбаков отправились на катере за злосчастным судаком. Я заработал две поклёвки, но погода испортилась настолько, что у нас не было желания продолжать рыбалку. Отец весь день ловил на донку у базы и поймал несколько рыбёх. Товарищи весь вечер ловили судака и одного всё-таки поймали. Негусто…
27 марта
Давление 763.7мм рт.ст., влажность 89%, ветер юго-западный, 15.4 м/с. Облачность 92%, температура +7 С°. Прогноз клёва: 0 из 5.
Утром мы с отцом поставили донку, чтоб не уезжать совсем без судака. В последний день я решил сменить рыболовную ориентацию и переключился на поплавок. Приготовил всё необходимое на уличном столике и пошел за плащом. Когда вернулся, был слегка шокирован. Местный кот, который давеча стырил у нас и съел в одно лицо огромный батон вареной колбасы, теперь ел мой прикорм. Такой наглости я не ожидал.

Это ж всё-таки прикорм!
Подойдя к ерику Большому Поперечному, я забросил снасть в воду и, решив уменьшить спуск, сразу вытащил из воды. На крючке уже трепыхалась приличная плотва. Вот, думаю, началось! Хоть плотвы наловлю. Но не тут-то было: полчаса полное затишье. Погода портилась с каждой минутой. Поклёвку было невозможно увидеть, разве что поплавок полностью нырнул бы под воду.
Но тут и правда началось! Клевать стало с такой скоростью, что я не успевал положить рыбу в садок. Сразу позвонил ребятам, но на мои призывы почему-то никто не откликнулся. На втором десятке попался окунь, вытаскивая из которого крючок, я сломал цевье.

Пришлось идти на базу.
Вернулся через час-полтора. И как будто не уходил. Рыба будто сошла с ума от штормового ветра. Поднятые на крючке из воды легкие белоглазки парили, как воздушный змей, и даже четырёхметровым удилищем было трудно подтянуть их к руке.
Под вечер пришел отец с двумя фидерами, но прикорм у меня давно кончился. Однако клёв был такой же интенсивный, и не только у прибрежных кустов, но и на глубине.
Под вечер у нас набралось килограмм 10-15 рыбы, и мы решили сворачивать удочки. На обратном пути проверили донку. И вот он – долгожданный судак!
Вот такая вышла трехдневная рыбалка. Вроде как и провальная, а может, и не совсем. От нуля ушли, и воблы теперь на всё лето хватит. Но в марте я больше сюда не поеду.