Копчёный финал селёдочной путины

Копчёный финал селёдочной путины

Копчёный финал селёдочной путины
6835
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 28.05.14Пойманная рыба:  СельдьСпособы ловли:  На снасточку,

С берега

,

Спиннинг

Приманки: 

Мушка искусственная

Полчетвёртого утра, тишина, город спит. Соседский пёс Шериф даже не отреагировал ни на меня, ни на приехавшую машину. Поздоровавшись с Валерой-джаном (сразу буду называть его так, чтобы не было путаницы), мы едем за Валерой. Возле его дома горит свет и стоит внук Альберт, ждет деда, который собирает весь свой скарб.

Грузимся в машину и мчимся на место. Дорога занимает не более получаса, и вот мы на Дону. Слева мерцают огни станицы Романовская (столица бардовского фестиваля), а под ногами – трехметровый обрыв и воды величественно текущего Тихого Дона. Прибавьте к этому запах разнотравья, смешанный со свежестью утреннего легкого ветерка, и, в принципе, можно не доставать снасти, а просто сидеть и любоваться сменой красок, которыми щедро расцветило пейзаж восходящее солнце. Я уже не говорю о величественных кораблях, бороздящих просторы Дона-батюшки. Красота...

Однако цель нашего приезда не только любование красотами, но и, конечно, знаменитая донская селедка, в которую я и моя семья просто влюбились после результатов этой рыбалки. Но давайте по порядку.

Включив фонарики, мы стали готовить снасти, о которых я подробно написал в предыдущем отчете. Вскоре стало светлеть, и мы начали делать первые забросы. Полная тишина. Первым запаниковал Валера-джан. Даже предложил переехать на судоходный канал. Предложение было отвергнуто из-за отсутствия времени.

Появилось солнце, и вот первый удар, кстати, у нашего джана, и рыбка пошла. Лучше всего клевало у Валеры, он свою снасть, в отличие от нас, смастерил сам и, видимо, селёдка это оценила. Пять штук в этот раз поймал он и был сфотографирован на память. От него не отставал его внук. Я больше фотографировал, уж очень виды были замечательные. Но свои четыре десятка честно отловил. Хотя по интенсивности клёва было понятно, что селёдочная пора проходит.

Снова были пойманы несколько чехоней, на фотографии в одном из уловов хорошо видно эту саблевидную рыбу. Тоже становится редкостью, как, наверное, скоро и вся рыба станет редкостью.

Ладно, не будем о грустном. Ведь всех интересует вопрос: почему такое название отчета? Возвращаясь домой, мы первым высаживали Валеру, который предложил наши уловы закоптить. Ну, кто откажется от такого предложения? У нас противников не нашлось.

Вечером Валера завез уже готовую рыбу. Жена сварила картошечки, и... Много я пробовал разной рыбы и способов её приготовления, но копчёная селедка – это что-то, чуть язык не проглотил. Чувствуется рука мастера, да и рыба соответствует. Теперь я понимаю, почему во время хода селедки у нас аншлаг.

Спасибо Валере и слава Богу за такой замечательный финал нашей селёдочной путины. Спасибо за внимание. Всем удачных рыбалок! С Богом!
Рассвет над ДономУтро, краски завораживают.
Где ловить сельдь на ДонуКрасиво.
Рыбак ловит донскую селедкуВалера-джан примерз.
Ловля селедки на Дону с берегаЛюди работают, пока я халявничаю.
Как ловить донскую сельдь на снасточкуНастырные ребята.
Утренние облака над рекойНе удержался и сделал второй снимок.
Как поймать селедку на спиннингВалера-джан и селедка.
Рыбалка на восходе. Станица Романовская.Ну вот и солнце появилось.
Ловля сельди на мушку под ВолгодонскомФото мастера.
В улове донская сельдь и чехоньУлов Валеры-джана, сверху чехонь.
Донская селедка перед копчениемМой улов.
Как закоптить селедкуА вот и копченый финал.
Копчение сельди в домашних условиях
Комментарии:
сергей
komsa58
Да,Александр,можешь ты раздразнить!
Александр
anzalisko
Привет, Сергей! Дразнить и мысли не было, просто старался поделиться своими впечатлениями. А рыбка действительно вкусная
сергей
komsa58
"А рыбка действительно вкусная"-поверим нАслово!
Александр
anzalisko
Кто знает, может когда вместе поедим? Если бы мне 15 лет назад сказали, что я на Дону жить буду, ни за что бы не поверил.
Игорь
одиночка
Спасибо за конкурс: "А что у меня в тазу?" По моему это жерех-недомерок.
александр
лопотухин
Э, хорош дражница, слюни до полу.
Александр
anzalisko
Приветствую, Игорь! В тазу не жерех, ждём следующий вариант
Александр
anzalisko
Приветствую, Александр! Селёдка и вправду хороша, приезжайте в следующем году. Половим и поедим!
Александр
Алмиханд
Читая ваш отчёт, сойти с ума…

А что ещё нам остаётся, бедолагам?

Да я за жизнь селёдки не поймал,

А тут кому-то на халяву столько блага…



Иль подавиться под конец слюной,

Сквозь сеть учуяв наяву копченый запах,

Не съев такой селёдки ни одной,

От предвкушения всю глотку расцарапав…



Негоже так с друзьями поступать,

С таким отчётом «о проделанной работе»

Нам бесполезно бороздить речную гладь,

И быть от зависти «по-доброму» на взводе.



С удачей, Александр!
Александр
anzalisko
Да.... пора завязывать с отчетами.....
сергей
komsa58
А в тазу,наверное, голавль?
Александр
anzalisko
Приветствую, Сергей! Нет это не голавль
Евгений
ЖеньЖенич
Привет Александр!! Как всегда в отчете интрига! Класс!! Отлично отловились, рад за тебя! А в тазу по моему КУТУМ..
Александр
anzalisko
Приветствую, Женя! Спасибо за отзыв. Рыба не кутум.
Жекка
Sova
Поздравляю с отличным закрытием сезона ловли селёдки И возвращаясь к прошлому отчёту, добавлю, общался со старыми рыбаками которые кроме Дона ни где больше не рыбачат, до Воронежа селёдка почти не доходит и в уловах её почти ни кто не видел. Так что в следующем году ждите в гости
Александр
anzalisko
Приветствую, Евгений! Alosa pontica, Черноморско-Азовская проходная сельдь, делится на крупную от 30 до 40 см и мелкую от 15 до 20 см формы, на Дону такую селедку называют бегунок, живет до 6 лет. Обитает практически во всех частях Черного моря, живет и зимует в больших количествах около берегов Кавказа, Болгарии, Румынии, в северо-западной части Черного моря. Весной с конца марта, середины апреля массово идет на нерест в реки Дон, Буг, Дунай, Днепр, Днестр, по этим признакам делится еще на донскую, дунайскую, днепровскую, керченскую и т.п. Крупная форма быстрее растет, становится половозрелой в 4-5 лет, мелкая в 2-3 года, нерестится каждый год по достижению зрелого возраста. Икра и мальки медленно сносятся течением к устью реки с июля по август и вместе со взрослой рыбой мальки уходят через Керченский пролив в Черное море с августа по ноябрь.



Донская сельдь заходит на нерест через Керченский пролив в Азовское море, а дальше в реку Дон. Раньше на Дону было огромное количество сельди и она имела важное промысловое значение, ее добывали артели в промышленных масштабах, даже в черте города Ростова-на-Дону еще каких-то 30-40 лет назад. Сельдь поднималась вверх по Дону почти на 600 км от устья, вплоть до Воронежской области, но после постройки Цимлянской плотины, дальше проходить она не имеет возможности, что очень сократило нерестовые области и тем самым сильно сократило популяцию самой сельди.



Донская сельдь, идущая на нерест, содержит свыше 20% жира, считается самой жирной и вкусной из всех видов сельди!
Александр
anzalisko
Приезжайте, без проблем. Обязательно покажем, где ловится и как.
Галина
Galzalisko
Отличная рыбалка!Молодцы!Фотографии понравились.Красота!Спасибо!
Евгений
ЖеньЖенич
Ну что?? Так никто и не угадает - что за рыба в тазике????
Александр
anzalisko
Делаю подсказку, у рыбы два названия, одно на С, другое на Р.
Жекка
Sova
Рыбец ?
Александр
anzalisko
Победа за Евгением!!!!!!
Жекка
Sova
Александр
anzalisko
Рыбец (Vimba vimba), рыба семейства карповых отряда карпообразных. Близка к лещу. Обитает в бассейнах Северного, Балтийского, Чёрного, Азовского и Каспийского морей. Проходные и полупроходные формы. В СССР 3 подвида: сырть (длина тела до 50 см, весит до 3 кг) — в бассейне Балтийского моря; черноморский Р. (длина тела до 40 см, весит до 0,8 кг) — в бассейнах Чёрного и Азовского морей; каспийский Р. (длина тела до 27 см, весит до 360 г) — в бассейне Каспийского моря. Зимует в реках. Нерест в апреле — июне. Половозрелость в возрасте 3—5 лет. Самцы перед икрометанием приобретают более яркую окраску, на голове и теле появляется "жемчужная сыпь". Плодовитость до 115 тыс. икринок. Икрометание порционное. Питается донными беспозвоночными. Р. употребляют в солёном, вяленом и копчёном виде.
Евгений
ЖеньЖенич
Ну нет ее у нас)) Поэтому перебирал всех более-менее похожих - и остановился на кутуме, которого если честно ловил пару раз в жизни и то лет 10-15 назад. Тезка - респект!! А Александру СПАСИБО!! Развлек немного!!
Александр
anzalisko
Жень, я уже 14 лет живу в Ростовской области и совсем недавно, пару лет назад узнал о существовании такой рыбы, так что загадка была не из легких. У меня есть новый отчет, там есть вопрос к автолюбителям. Вернее я вопрос не задавал, но сейчас задам. Тоже интересно узнать, кто же у нас спецы.
Александр
Алмиханд
Александр, у меня знакомый живёт в Данкове уже больше года и пишет, что никакой селёдки он там в глаза не видел. Наверное, не доходит... всю спецы из Волгодонска вылавливают!
Александр
anzalisko
Приветствую, Александр! Данков - это Липецкая область?
Александр
Алмиханд
Липецкая.
Александр
anzalisko
Цимлянская ГЭС, финишная черта донской селёдки. К сожалению. Немного выше я об этом писал, вернее информацию из интернета использовал. Ведь селёдка то: Черноморско-Азовская проходная Можно ехать и ловить её на зимних пастбищах
Александр
anzalisko
Селёдку пора переименовывать в нижне-донскую
Александр
Алмиханд
Ясно. Короче, переезд в Данков отменяется. Будем искать места с селёдкой...
Александр
anzalisko
Переезжать нужно в Романовскую
Михаил
Михрюндель
Что ни отчёт-так одна радость! Как я вам по-хорошему завидую! Ещё ни разу не удалось попасть на ход селёдки самому, ну да ничего, какие наши годы. Спасибо за отчёт!
Александр
anzalisko
Спасибо за комментарии.
Andrey
Shotskiy
Чехонь к сельдевым не относится,это семейство карповых.Селедкой,саблей ее называют в народе из-за строения тела похожего на селедку.Рыбка вкусна тут даже нечего говорить,особенно вяленая.Готовить на огне её у меня как-то рука не поднимается,только вялю,съедается моментально.На Доне не ловил,ловил в Кубани,попадаются экземпляры больше кг,но вытащить крупную чехонь не просто,губа тонкая и часто рвется под весом рыбы.На фото чехонь всего одна ,на втором фото та что покрупнее скорее всего рыбец-видна характерная боковая линия,остальное бегунок.
Александр
anzalisko
Приветствую, Андрей! Вы правы!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь