Уже проваливаясь в объятия сна, я услышал вкрадчивый шепот супруги:
- Виталь, а ты крючки запасные положил?
- Положил, - бормочу, не открывая глаз.
- А полотенца для рук?
- Положил.
- А прикормку?..
- Угу… - отвечаю нехотя, но Настя не отстает.
- А аптечку? – спрашивает она снова.
Так в нашей рыбацкой семье заведено: перед рыбалкой жена собирает нам еду, а я готовлю снасти. Так сказать, разделение труда. Но всякий раз, когда вещи собраны, Настя начинает меня инспектировать. Вот и сегодня…
Настя на минуту замолчала, но потом встрепенулась:
- А чехол с удочками ты из кладовки вытащил?
- Это ещё зачем? – спрашиваю возмущенно, распрощавшись с остатками дремоты.
- Ну как же?! Ведь Дуська на наших удочках должна обязательно полежать, чтобы удача была. Она их так заговаривает!..
Дуська - это наша кошка. В прошлый раз, когда перед рыбалкой я положил на пол чехол с фидерами, она залезла на него верхом и сразу уснула. Хотя лежать было явно неудобно. А потом на рыбалке мы наловили хороших подлещиков и карасей. И Настя решила, что спящая перед рыбалкой на чехле с удилищами кошка – это добрая примета.
Спорный, конечно, вывод, но я перечить не стал. Потому что очень спать хотелось. А вытащить из кладовки удочки и положить на пол чехол – дело двух минут. Вынырнувшая откуда-то кошка сразу улеглась на него с громким мурлыканьем. Право, вот странное животное!..
Утро встретило полным безветрием и тонким писком комаров. А когда пригрело, то и мошка объявилась. Пришлось наглухо запаковаться в сетки энцефалиток. Жарко, конечно, но всё ж лучше, чем быть заживо съеденным!..
С последней нашей рыбалки прошла неделя, но за это время уровень воды в Волге упал больше чем на два метра. Обычно при таком резком падении рыба клевать перестает, и тут даже волшебная кошка не поможет. Но всё же решили попробовать.
На этом месте мы не первый раз. Чуть ниже по течению начинается протяженная отмель. Прямо перед ней - глубокая яма и обратное течение под берегом. По высокой воде на выходе из ямы держался крупный подлещик, да и карасик по полкило проскакивал.
С восходом на середине реки то тут, то там свою охоту начали жерехи, громко молотя хвостами и оставляя кипящие буруны. Спасаясь от беззубого хищника, мелочевка разбегалась в разные стороны серебристыми брызгами.
Первая поклёвка у Насти случилась минут через двадцать после того, как в воду отправились наполненные кормушки. Бубенчик, повешенный на вершинку фидера, залился истеричным звоном, а после подсечки удилище согнулось под упругими толчками. Поклевку не перепутаешь – так клюёт речной карась-душман. Первенец граммов на восемьсот отправляется в наш садок.
Не прошло и пяти минут, как у Насти случилась ещё одна резвая поклевка – на этот раз червем соблазнился небольшой голавлик. А скоро подлещиком под полкило обрыбился и я. Значит, рыба здесь и из ямы никуда не ушла. Главное – почаще забрасывать наполненные кормушки, чтобы получилось кормовое пятно. Прикормки нам не жалко – у нас её целое ведро!
Так и рыбачим – то карася в садок положим, то подлещика. Рыбаков рядом нет, мошка всех прогнала. Один на мотоцикле приехал, устроился рядом, но продержался недолго.
Перед глазами, мешая наблюдать за гибким кончиком фидера, в хаотичной непрекращающейся пляске мельтешат черненькие точки мошки. Настина куртка из рыжей превратилась в черную. Вредные насекомые ползают по рукавам и штанинам, тычутся в сетку, закрывающую лицо, но к телу пробраться не могут. Бррр!..
Резво встав со стула, Настя широко подсекает, но, увы, мимо. Приходится выбирать оснастку, чтоб набить кормушку. Уже у самого берега вершинка фидера задергалась по живому, и на крючке повис окунь. Полосатый разбойник среагировал на движение и погнался за крючком, спутав его с мальком.
На этом сюрпризы не закончились. Как-то я просчитался с направлением заброса и взял немного левее прикормленного места. Вершинка отыграла поклёвку, пока кормушка ещё падала на дно. Серебристой молнией на снасти заметалась чехонь. И довольно крупная – сантиметров тридцать.
Истерическим звоном залился бубенчик у Насти. Мы уж подумали, какая-то крупная рыба попалась и гнёт удилище к воде. А оказалось, что так ретиво клюнул подуст. Не очень большой, но буйного нрава.
А потом у меня потеря – куда ж без них? Оборвалась вся оснастка с поводком и кормушкой. Подсек слишком резко, и леска просто лопнула на узле. Видно, перетерлась, а я недоглядел. Пришлось перевязываться.
При забросе я стараюсь попадать в одно и то же место. И, видно, там, где чаще всего опустошалась кормушка, собралась рыба. Только нужно обязательно попасть в это пятно. Если правильно забросил, то поклёвка случается уже через минуту. А если не попал, отклонился хоть немного, то тишина.
«Дрыг-дрыг!» – сигнализирует мне фидер мелким дрожанием. При подсечке чувствую, что рыба засеклась, но идет тяжелее, чем те килограммовые караси, что уже плещутся в садке. Может, лещ крупный попался? Или сазанчик?.. Сердце замирает в ожидании, но на крючке висит карасик граммов на двести. Так почему же было так тяжело?! И только тут замечаю, что следом за карасем тянется леска с моей оснасткой, которую я потерял двадцать минут назад. Значит, забросы получаются что надо – точные!
Садок тяжелеет, но сегодня, в отличие от прошлой рыбалки, в основном попадаются караси, а не подлещики. Зато крупные, как на подбор – ни одного нет меньше полукилограмма. Фидерное удилище от такого в три погибели гнется, вытащишь – чешуя на солнце бронзой отливает. А в садок положишь – такую бурю поднимают, того и гляди металлическую сетку порвут!
Поклёвку подлещика от карасиной сразу отличишь: и клюёт скромнее, и на снасти сопротивляется деликатнее. Иной раз тащишь такую «фанерку» и не чувствуешь сопротивления. Хотя Настя в улове подлещиков больше уважает, чем карасей. За то, что вкусные они, когда вяленые.
А я сижу и мечтаю о сазане. Втихомолку мечтаю, чтоб не спугнуть удачу. И Дуську нашу вспоминаю: вдруг, правда, волшебная? Вон она как ворожила - весь чехол своей шерстью уделала, хоть щеткой оттирай теперь!
И дрогнул-то мой квивер так слабенько, будто подлещик щипанул губами. Я подсек – в ответ сначала надавило вроде, но поддалось. А потом сразу несколько длинных и упорных рывков, которые уже не оставили сомнения, что сазан всё-таки пожаловал к нам в гости.
- Ой-ой-ой, как тащит-то! – приговариваю я растерянно, удерживая двумя руками удилище, и, обернувшись к Насте, командую: – Давай скорей подсачек!
И, видно, настолько искренним было мое волнение, что Настя мне даже не поверила. Дернувшись было в сторону подсачека, она остановилась, с лукавой улыбкой глядя на меня. Думала, что я её разыгрываю. Какой уж тут розыгрыш!
- Настя, подсачек, пожалуйста! – уже не требую, а умоляю тихим, но полным жалости голосом. Поняв, что дело серьезно, Настя идет на помощь.
Дался сазан не сразу, но всё же был доставлен на берег. Супруга даже по колено в воду зашла, чтобы его принять. Около килограмма сазанчик, небольшой. Но – настоящий боец, и первый в этом году. Будем надеяться, что не последний!
Чтоб с таким красавцем сфотографироваться, пришлось даже капюшон и сетку энцефалитки снять. Но ненадолго, а то мошка такое послабление быстро учуяла, облепив лицо и уши. Потому-то у нас в домашнем фотоархиве мало фотографий, сделанных на июньских рыбалках. Ведь на снимках чаще всего получаются не рыбы и рыболовы, а мошка в разных ракурсах. Вот и на этот раз большинство отснятых фотографий пришлось забраковать, потому что нам не нужно столько портретов мошки крупным планом!
Полтора десятка карасей, десяток подлещиков, окунь, подуст, чехонь в штучных экземплярах, а также главный герой этой рыбалки - сазан - стали нашим уловом. А дома нас, как обычно, встречала наша Дуська. Почуяв в рюкзаке рыбу, она громко мяукала и истово терлась об оставленный в прихожей чехол с удочками, заслуженно требуя свою долю!