Новое сегодня:
x
Сезон открыл, рыбку видел, надо улучшать результат!
Новое сегодня:
x
Привлекают ли рыбу цветные мигалки? Подводное видео!
x
Новое сегодня

Подлещик - рыба дневная, или Зачем на лунке шапка?
Закрыть
Рыбаков: 35268
На сайте: 272
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Кто куда в эту ночь, ну а мы – за налимом!

Дата рыбалкиПросмотрыКоммент
29.10.1628388

Пойманная рыба:

Способы лова:
Донка, С берега, Фидер

Приманки:
Креветка, Малёк, Червь навозный

Посмотреть на карте:

Фотографии:

Здесь мы пытались поймать уклейку, но так и не поймали.
1
На этом озере уловом стала единственная плотва.
1
А тут наловили сачком мальков.
1
Прибрежный лес уже сбросил листву.
Найдите на фотографии кошку.
3
Готовим ужин.
1
Наш костёр не даст замёрзнуть!
1
Кошка снова пришла на запах свежей рыбки.
2
Обследует территорию.
3
Кто куда в эту ночь, ну а мы –  за налимом!

Стреляя в тёмное небо искрами, наш костёр, сложенный из трёх толстых брёвен, разошёлся до такой степени, что подвешенный над ним котелок закипел в считанные минуты. Когда я разливал кофе по кружкам, на вершинке одного из фидеров забряцал бубенчик. Настя выматывала снасть с видимым усилием, и уже на береговой отмели, осветив воду налобным фонариком, удивлённо воскликнула:
- Сомёнок попался!
- Налим, - поправил я машинально и ещё не веря до конца в удачу.


Осенние рыбалки отличаются от летних главным образом тем, что ещё в начале недели начинаешь тщательно изучать прогноз погоды на выходные. Всё пытаешься угадать: «небольшой дождь» в течение дня – это редкие капли с неба или нудный сеятель, застилающий округу непроглядной мутной пеленой?..

В тот субботний день погода нам явно благоволила. Осадки в виде то ли дождя, то ли снега были обещаны метеорологами только после девяти часов вечера. А в середине дня над пойменным лесом, едва не задевая оголившиеся макушки деревьев, висели в неподвижности угрюмые тёмные облака, однако ничем неприятно-мокрым пока не грозили. Температура была чуть выше нуля, но в полном безветрии, которое, в общем-то, нечасто выпадает поздней осенью, было достаточно тепло. Над лесом стояла такая тишина, что казалось, будто он нарочно затаился в ожидании скорого прихода зимы.

Вода в длинном и глубоком озере была непривычно-зелёная, будто ещё не избавилась от следов летнего цветения. Всё из-за того, что иссяк ручей, который перетекал из другого озера и освежал воду. Мы ждали уклейку, которая именно в этом месте очень хорошо ловилась по весне. Но на размоченный хлеб, подброшенный в качестве прикормки, отозвались лишь селявки, до того мелкие, что их не интересовали ни опарыши, ни кусочки навозных червей.

Не срослось у нас с живцом и на соседнем озере с более чистой водой. Только одна плотвичка чуть больше ладони попалась Насте на опарыша, и опять тишина, будто и нет здесь больше другой рыбы.

Раз первосортным живцом разжиться не удалось, у нас был припасён план «Б». Ерик, который в паводок соединялся с Волгой, в этом году замылся песком и сильно обмелел. Если ещё в прошлом году по осени я переходил его вброд по пояс, то теперь глубина едва ли была по щиколотку. Перед мальками встал непростой выбор: уходить на большую воду Волги и становиться кормом для хищников либо оставаться в заводинках и надеяться на то, что осенью случится подъём воды, который оживит и наполнит ерик.

Здесь мы с Настей не первый раз запасались живцом, хотя и довольно мелким. Получалась своего рода загонная охота: супруга шла по отмели, загоняя мальков в угол небольшой лужицы под свисающие ветки кустарника, а я зачёрпывал мелких плотвичек сачком. Несколько десятков рыбёшек нам вполне было довольно.

А дальше привычный путь через лес и колючки к берегу Волги. Здесь мы не были ровно две недели, но изменения, которые произошли за это время в природе, сильно бросались в глаза. После первых морозов до -8 градусов (а в пойме, думается, и ещё сильнее) листва на деревьях скукожилась и опала разом, образовав под ногами сплошной бурый ковёр. Пахло терпко и сладко одновременно – таков запах осеннего увядания.

Спустившись с высокого берега к Волге, я увидел на песке чёткие отпечатки лапок, очень похожие на кошачьи. Потоптался на чистом месте зверёк своей мягкой поступью да скрылся где-то в кустах, и, судя по всему, было это недавно. Показал следы Насте, и супруга согласилась: да, действительно похоже на кошачьи подушечки. Только откуда здесь кошки? Не найдя ответа, пошли дальше к намеченному месту.

Две недели назад мы уже коротали здесь вечер рядом с ярко пылающим костром, который шипел, плевался искрами, и его алое чрево покрывалось чёрными оспинками от падающего с неба дождя со снегом. Только та рыбалка прошла впустую, и, устав напрасно мокнуть, мы уехали с Волги довольно рано.

А теперь вот решили повторить попытку, всё ещё надеясь на судака, который в этом месте ловился в прошлые годы. Но тайной нашей надеждой и большим желанием был налим. Раньше мы лишь случайно ловили эту загадочную рыбу и никогда не выезжали за ней намеренно. Честно говоря, не были уверены в успехе и на этот раз, хотя и место, и сезон, и погода были самые что ни на есть налимьи.

Я стал готовить снасти, супруга решила подсобрать дров к нашему костру, чтоб было с запасом. Заглядевшись, как ловко Настя несёт охапку сушняка, я полез в карман за фотоаппаратом, и тут за спиной, буквально в двух метрах, услышал пронзительное и настойчивое «Мяу!»

Под бревном на песке сидела кошка, жмурилась, глядя на нас, громко и требовательно мяукала. На привычное вроде бы «кис-кис!» лесной зверь отреагировал странно, отбежав подальше и схоронившись среди веток. Рыже-серая окраска делала кошку совершенно незаметной среди бурой листвы и посеревших коряг и брёвен.

Настя сразу окрестила её Машкой. Но, несмотря на явный интерес к неожиданно появившимся в её владениях людям, Машка относилась к нам с большой опаской и недоверием. И даже не сразу приняла угощение, которое мы подкинули к её укрытию. Наверное, кошку эту в лес когда-то давно завезли её хозяева (увы, некоторые считают это самым лучшим и «гуманным» способом избавиться от домашнего животного), и ей волей-неволей пришлось одичать. Конечно, после такого поступка потеряешь всякое доверие…

Гладь Волги была как зеркало, в которое смотрелось низко висевшее свинцового цвета небо, разглядывая угрюмо кучковавшиеся облака. Не дожидаясь темноты, мы забросили два фидера и две донки, наживив их поровну мальками и пучками навозных червей.

А в прошлую рыбалку на Волге вышло так: едва стало смеркаться, как вершинки удилищ начали встряхиваться от резких поклёвок. Но как ни старались мы подсечь вовремя, так ничего путёвого у нас не вышло, только раз за разом приходилось насаживать новых мальков. Это совсем не походило на судачьи поклёвки, потому что судак берёт уверенно и глубоко заглатывает живца, тем более некрупного. Поэтому мы грешили на окуней или, что вернее, на мелких голавликов.

В этот раз первая поклёвка случилась на ту донку, крючок которой был наживлён пучком навозников. Вроде бы тяжести никакой, но леска при вываживании шла против течения. К удивлению, наживкой соблазнился окунёк, хотя рядом стояли фидеры, заряженные мальками.

А вот когда небо по краям стало насупливаться, предвещая скорую темноту, зазвякали и другие колокольчики. Сначала Насте, а следом и мне удалось подсечь вовремя. Только досаду и разочарование приносил в обоих случаях улов: на крючках висли голавлики граммов по двести, которые в предзимье спешили отъесться впрок, не гнушаясь никакой наживкой. Хорошо, хоть не успевали глубоко заглатывать крючок, а потому возвращались в воду, отделавшись лишь лёгким испугом (а может быть, и не испугавшись вовсе!).

Весело затрещал костёр, лаская длинными красными языками толстые брёвна и превращая наш кусочек берега Волги в какой-то обособленный мирок, находиться в котором так уютно и спокойно. Пока булькали в котелке пельмени, Настя всё пыталась приручить нашу неожиданную соседку, ласково клича её Машкой. Кошка только отбегала подальше, хоронясь под поваленные стволы деревьев, и жмурилась оттуда, а потом и вовсе задремала, но совсем не уходила. Немного погодя, когда мы устроились ужинать, на высоком берегу за спиной услышали протяжное «Мяу!», и два зелёных глаза отразили в темноте свет нашего фонарика.
- Наверное, поблагодарила нас за угощение и пошла спать, - проводила её взглядом Настя.

Осенняя ночь, особенно в пасмурную погоду, не наступает крадучись, как это бывает летом, – она разом накрывает округу, будто плотным ватным одеялом, которое вовсе не пропускает свет. В такой кромешной непроглядности, которая окутала и застила всё вокруг, посетило меня удивительное спокойствие. А может, это я так разомлел после плотного ужина, сидя рядом с пышущим жарок костром. Так или иначе, а Настя первая уловила слухом осторожное позвякивание бубенчиков, и потом, в момент решительной поклёвки, ловко прыгнула к удилищу, как та кошка.

Долго ещё, сидя у костра и обсуждая радостно неожиданную и в то же время долгожданную поимку налима, мы смеялись над тем, как Настя приняла налима за сомёнка. Даже если бы мы больше ничего не поймали, рыбалку можно было считать удавшейся.

Но не прошло и получаса, как мне тоже выпала удача взяться за вываживание. Налим – рыба упористая, особенно когда согнёт свой длинный хвост колесом, а потом, уже на берегу, извивается коричневой змеёй, всё выскальзывая из озябших пальцев.

Оба налима взяли на малька, но у нас ещё были заготовлены и другие наживки: черви, креветки и пойманная в озере плотва, которую мы решили пустить на нарезку. И когда я нарезал для налима нежное филе тонкими полосками, из темноты, словно привидение, снова появилась Машка. Деловито поводя мордочкой, она ловила приманивший её запах свежей рыбки. Получила, конечно, свою долю, но погладить себя так и не разрешила…

Удивительно хороша была эта осенняя ночь на Волге, когда и думается легко, и дышится легко, несмотря даже на то, что костёр в безветрии постоянно окуривал нас дымом. А налимы… В эту рыбалку у нас их оказалось целых два, и попались бы ещё, если б не прогнала нас с берега Волги дождевая морось, которая начала пылить с неба ближе к полуночи всё в той же тишине и безмолвии. Но с рекой мы не прощались, ведь знакомые любители охоты за налимом говорили, что ближе к зиме в нашей Волге начинают попадаться налимы до двух килограммов. А значит, сезон донной ловли налима на Волге ещё не оканчивается!

Виталий Волков,
р. п. Светлый Яр Волгоградской области

Главная > Рыбалки > Кто куда в эту ночь, ну а мы – за налимом!
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Bream Perch9 ноября 2016 г. 6:20
Отличная рыбалка и статья! Впрочем, как и всегда! 5+! Удачной охоты!
volkvn9 ноября 2016 г. 7:57
Алексей, спасибо, взаимно!
anzalisko9 ноября 2016 г. 9:35
Приветствую, Виталий! Отличная рыбалка получилась, а налимы вообще класс. Жаль у нас это чудо перевелось На севере очень любил за ними поохотиться. Удачи и налима на двушку
Garrigud9 ноября 2016 г. 12:07
Привет Виталий и НастяПоэтично описал замечательную ночевку,удачную рыбалкуВсех благ
ВалентинычЪ9 ноября 2016 г. 12:17
Приветствую! Хороши "змеёныши"; мне самому никак поймать не удаётся, возможно ловить надо до позднего вечера, а всё не удаётся.
volkvn9 ноября 2016 г. 12:59
Александр, спасибо! Теперь, когда есть к чему стремиться, никакое ненастье не удержит нас дома
volkvn9 ноября 2016 г. 13:00
Игорь, спасибо за отзыв. Поэтично описать осеннюю ночь совсем несложно - она сама на это напрашивается
volkvn9 ноября 2016 г. 13:01
Михаил, наш опыт ловли налима ничтожен, но могу сказать, что в этот раз оба налима клюнули очень рано - между 6 и 7 часами вечера
Еще интересные рыбалки:
Рыбалка на прудах
Зимняя жара... На что поймать щуку?
Нет лучшей рыбы для ухи, чем ерш-носарь!
рыбалка на реке Малая Визинга
Где сработает жерлица: в тростнике или на свале?
За нервной плотвой, пока тепло
Первый лед. Лишь бы второго перволедья не было!
Первый лёд и первые красавцы

Рыбалка в Сторумане
Чтоб Вы имели представление на что можно рассчитывать, кроме радушного приёма, постараюсь дать полную информацию об условиях.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2017