
Со льда
Приманки:Мормышка
,Мотыль
В Районе города Саратов есть остров с красивым названием Казачий. Зимой в районе этого острова на льду собирается много рыбаков. Это связано с тем, что до данного места очень просто добраться на машине или же на общественном транспорте. Рыбаки ловят здесь в основном хищника: окуней и судаков.
В прошлом я ловил здесь окуня на балансир. Попадался не очень крупный, но всегда гарантировано был с уловом. Но кто-то, не помню точно кто, мне говорил, что здесь некоторые ловят голавлей… Я решил проверить это. Мной было принято решение пойти на «двойную» рыбалку: поискать голавля, а после половить окуня.
Девятнадцатое января 2013 года. Прибыв на мало знакомое место, нужно первым делом определиться, где именно искать ту рыбу, которую ты решил ловить. В этом вопросе очень важно знать рельеф дна водоёма и повадки рыбы. Голавлей лучше искать на глубине в 3.5-5 метров (конечно, это не всегда так, но в большинстве случаев) на перекатах с течением.
В этот раз я решил расположиться на четырехметровой глубине. Подкормив лунки прикормкой собственного изготовления, состав которой я полностью раскрывать не стану, скажу только, что в качестве основных ингредиентов я использую жмых подсолнечника, жареные сухари и сухую покупную прикормку, я начал ловлю.
Погода стояла прекрасная – полный штиль и -1 градус. Но для комфортной рыбалки я всё же сидел в мешке из пленки, который я специально захватил с собой. Когда на крючки мормышек был насажен мотыль, еще только рассветало. Ловил я на две удочки - «балалайки». На одной - леска 0.11 и темная мормышка, на другой - леска 0.2 и мормышка светлая, более тяжелая.
Минут через 15 после начала рыбалки я увидел первую поклевку на удочку с более толстой леской. Случилась она в тот момент, когда удочка стояла на льду. Кивок из лавсана сильно согнулся, коснувшись воды в лунке, но я не прозевал этот момент и сделал резкую уверенную подсечку. Леска натянулась и на том конце, где-то в глубине, заходила рыба.
Не форсировав события, я начал вываживание, и вскоре на льду оказался небольшой голавль. Быстро сняв его с крючка и насадив нового мотыля, я сразу опускаю мормышку в лунку и начинаю игру. Практически сразу следует еще одна поклевка и вскоре вторая рыба оказывается на льду.
За два часа мной было поймано с десятка полтора мерных голавлей. Но почему-то гораздо лучше работала удочка с более толстой леской и светлой мормышкой, а на другую удочку с темой мормышкой я поймал только одну рыбу. Скорее всего, это было связано с погодой: она стояла пасмурная, а как известно, в хмурую погоду лучше ловится на светлые приманки, будь то блесны или мормышки.
Кстати, снимая очередную рыбу с крючка, я заметил, что у нее во рту находятся частички моей прикормки! Это говорит о том, что прикормка моего собственного изготовления работает! Это здорово!!!
Когда клев прекратился, я принял решение половить окуня. Но его надо было еще найти. Поиски я решил вести прямо недалеко от того места, где только что ловил голавлей.
Пробурив четыре лунки недалеко друг от друга, я начал поочередно их облавливать. Ловил окуня я на туже удочку «балалайку» со светлой мормышкой. На одной лунке поклевок не было, и я перешел на другую. Первая поклевка произошла практически сразу после того, как мормышка коснулась дна, и я сделал несколько движений кивком.
Скоро на льду оказался хороший, мерный окунь. А за ним еще один такой же через пару минут. С этой лунки я вытащил четырех, после чего поклевки кончились.
Я перешел на третью лунку, но она оказалась «пустой». Ну а с четвертой я поймал еще трех окуней, чуть меньше размером, и чуть огорчения. Была очень мощная поклевка, подсечка, несколько секунд вываживания и сход. В руках у меня оказался только скрученный конец лески: от тяжести рыбы развязался узел! Это будет мне уроком! Надо впредь всегда лучше проверять на прочность узлы!
А к обеду погода изменилась – тучи развеяло и вышло солнце. Настало время перекусить и обдумать дальнейшие действия. За чаем с бутербродами я принял решение еще недолго половить окуня.
Только я начал собираться, чтобы переместиться на другое место, как, подняв глаза, я не увидел ничего!!! Кругом сплошной белый туман – впереди себя видно на пять метров и всё! Такое ощущение, что ты находишься в молоке).
В такой ситуации я принял решение особо далеко никуда не ходить. Но, пробурив с десяток лунок, ни в одной из них я не увидел ни поклевки. Может быть, перемена погоды так повлияла на клев рыбы - не знаю.
Но вскоре туман также неожиданно исчез, как и появился. Время уже было около двух часов дня, рыбы я наловил достаточно, и мной было принято решение собираться домой. А дома я взвесил улов. Общий вес составил 3.7кг.
Убойное видео дня! Смешные приколы на зимней рыбалке! Ржал до слёз! |