Этот отчет был написан по моей просьбе Романом из Москвы, организатором поездки ко мне на Ямал, на трофейную рыбалку. Если вам захочется узнать об этой поездке более подробно, можете связаться с ним по телефону, номер которого я сообщу желающим в личку.
Итак, отчет о трофейной рыбалке на реке Щучья.
Скажу сразу, это не первое мое путешествие в отдаленные уголки нашей необъятной родины. И на Кольском был, и на Приполярном Урале, и на притоках Подкаменной Тунгуски, и еще черт знает где. Но слово «Ямал» завораживало и манило уже не первый год. Я перешерстил весь интернет в поисках предложений о рыбалке на Ямале и остановился на одном неприметном объявлении от некоего Сергея, который предлагал организацию рыболовного тура в тех краях. Предложения разного рода туроператоров я отмел сразу по причине их неподъемной цены, да и эти люди в большинстве своем имеют лишь смутное представление о районе рыбалки, так как не жили там и выступают лишь в роли посредников.
Забегая вперед, скажу, что Сергей сам все организовал и сам принимал участие во всех наших путешествиях и приключениях (рыбалка, передвижения на снегоходах, путешествие в тундру к оленеводам, организация проживания в чуме, готовка и пр.) и напрямую был заинтересован в качестве нашего отдыха. Поэтому прошло все на высшем уровне.
Теперь по порядку. Собралось нас пять человек - любителей путешествий, охоты, рыбалки и, в известной степени, экстрима. Совместно, было принято решение о том, что туда мы едем на поезде Москва-Лабытнанги, а обратно на самолете Салехард-Москва. Очень уж хотелось и Уральский хребет пересечь, и ледовую переправу через Обь, и многое другое увидеть – романтика дальних дорог была жива в каждом из нас. Из предложенных Сергеем вариантов проведения нашего путешествия был выбран самый экстремальный, но и самый интересный, на наш взгляд: с проживанием в настоящем чуме в ямальской тундре и с посещением в последний день стойбища оленеводов, затерянного еще в нескольких часах езды от нашего пристанища.
Встреча на ж/д вокзале Лабытнанги прошла в штатном режиме: Сергей встретил нас на микроавтобусе, помог загрузиться. В Салехарде закупили продуктов в супермаркете. Везти что-то из Москвы никакого смысла не имеет. Абсолютно все можно приобрести в местных магазинах. Переоделись в теплом гараже, приняли за знакомство по сто грамм, прыгнули в снегоходы (трое из нас в санях ехали) и вперед на север, в тундру.
Путь лежал по зимней ледовой дороге, проложенной прямо по Оби до рыбацкого поселка под интригующим названием "Ямбура". На окраине для нас был поставлен настоящий чум (никогда ранее никому из нас в чуме жить не приходилось). В нём нам и предстояло прожить целых пять дней. Естественно, переживали, как все пройдет: не замерзнем ли, как спать, как готовить, где будем рыбачить, какой лед, хватит ли длины ледобуров и т.п. Но это все было впереди, а пока нам предстояло покрыть на снегоходах порядка 75 километров ночью по широченной реке Обь.
Сергей взял с собой своего старого друга - Александра, который, кстати сказать, был и водителем второго снегохода, и помощником во всех наших делах, и просто веселым компаньоном нашей дружной братии.
Дорога заняла три часа, и вот где-то вдалеке замерцали огни рыбацкого поселка. Пересекли Обь (ширина ее в этом месте составляет 6.5км) и по реке Щучьей двинулись вверх к нашему жилищу. Через десять минут в свете фар снегохода показался чум. Душа ликовала: небо усыпано мириадами звезд, морозец -22°С, свежайший воздух, ни ветерка, и посреди белого безмолвия возвышается сооружение, которое каждый из нас раньше видел только на картинках или по телевизору в передаче про оленеводов. Тогда это казалось таким недосягаемым, бесконечно далеким, и детская мечта побывать на Севере тревожила душу. А тут вот он, чум, стоит рядом, и можно не просто подойти и пощупать его, но и в течение всей недели жить в нем, ощущая себя настоящим кочевником.
Заранее, еще до нашего приезда, Сергей заботливо заготовил все необходимое для нашего проживания: перед чумом лежали дрова, укрытые от снега ковриком, стояли канистры с бензином для снегоходов, мотобура и генератора. В чуме были припасены туристические коврики, спальники, посуда и прочая утварь. Наличие бензогенератора позволило нам иметь свет (что, несомненно, очень удобно, так как даже днем в чуме темно) и источник электричества для зарядки фото- и видеоаппаратуры.
Растопили печь, расположились, уже была глубокая ночь, приготовили по-быстрому пельмени, как полагается, выпили - а как не выпить?! - за наше благополучное прибытие и легли спать в предвкушении завтрашнего дня - ведь завтра первый день рыбалки.
Рыбачили мы в тот день на реке в получасе езды на «снежиках» от нашего чума. День был солнечный и безветренный. Лед толщиной 1-1.2м с трудом поддавался под натиском наших буров. Применение мотобура не всегда оправдано - его использовали только для расстановки жерлиц. Каждый готовился к этой рыбалке как мог: читал статьи в интернете, закупал блесны, поводки, удочки, каждый в меру своего представления о ямальской щуке. А представляли ее все этаким гигантом, который не особо-то разборчив к приманкам и отхватит все, что попадет в поле его зрения, даже руку в лунку засунуть было страшно.
Но этот миф мы быстро развенчали, и вот уже у Жени - одного из моих товарищей - звякнул фрикцион, и запела, как струна, леска. Вскоре на льду кувыркалась пятнистая красавица. Весы показывали 3.5кг. «Ну, это только начало», - весело и с надеждой загомонили мы, и все уткнулись взглядом в свои лунки, периодически взмахивая удочками. Да, как и полагается в таких случаях, первая щука после взвешивания и короткой фотосессии была отпущена на волю.
В этот день ловили все. Исправно работали жерлицы. Мы по очереди подбегали к «горящим» флагам, чтобы у каждого были равные шансы побороться с ямальским трофеем. Но самой крупной щукой, пойманной нами в этот день, оказалась красавица массой 4.5кг, а трофеем всей рыбалки стал экземпляр чуть более пяти килограммов.
Забегая вперед, скажу, что у ямальских аборигенов, или, как их там называют, националов, рыба была крупнее, и ее явно было больше. Вот вам доказательство того, что рыба есть - ловить надо уметь. Видели мы у них трофеи и на 7, и на 10кг, честно пойманные отвесным блеснением. Они, местные то есть, кстати сказать, не прятались от нас, а ловили прямо тут же, сверля лед рядом. Но где национал вытаскивал пять рыбин, мы - одну. Вот такая арифметика. Да и места они нам не боялись свои сдавать, чувствуя, что мы им не конкуренты в их родных местах.
Хорошие они люди - отзывчивые и гостеприимные. Общались мы с некоторыми: кто в гости к нам в чум заглядывал, кто заворачивал, когда мимо на «Буране» по реке проезжал - узнать, как клюет сегодня. На помощь, случись что, в тундре, всегда придут. Но и к себе эти люди требуют уважения, придешь к ним с добром - будешь лучшим другом и гостем в их чуме. Север, однако, без взаимовыручки здесь не прожить.
Очень интересно было, сидя вечером в чуме у потрескивающей печки, слушать рассказы старого ханта-оленевода о его молодости, о нелегком труде, о кочевой жизни, узнавать новое о людях, которым достался в наследство не самый легкий край земли, об их законах, привычках, традициях, и понимать, что не они выбрали этот край - рождены они здесь и испокон веку научены здесь жить, трудиться, любить, рожать детей… Уже далеко за полночь мы ложимся спать, а в голове еще долго всплывают непривычные нам незнакомые слова, услышанные от старого ханта: кесы, малица, хорей, нюка, аргиш… Здесь все по-иному, здесь все, казалось бы, самые простые вещи приобретают совершенно другой смысл…
День за днем мы рыбачим в разных местах, уезжая все дальше и дальше от чума в разных направлениях. Рыбалка везде трудовая – а ну-ка посверли метровый лед! А ведь если не клюнет после двадцати минут ожидания на одной лунке, приходится искать рыбу, вновь и вновь вращая ледобур, в конце уже по самую рукоять, на коленях, из последних сил.
По пути утром и по возвращении домой в чум периодически поднимаем белую куропатку, часто большой стаей. У Сергея всегда под рукой заряженное ружье, вот и сегодня он вскидывает его и стреляет практически на ходу в двух вспорхнувших птиц - промах. Непросто со снегохода успеть выстрелить и попасть.
Очередной день пурга - ветер жуткий, кажется, лечь на него можно, если руки расставить, видимость - ноль. Приезжаем и видим: чум изрядно потрепало, несколько шестов валяется рядом, нюка ослабла (нюка - это четыре-пять одеял из оленьих шкур, которыми укрыт чум, как правило, шьются они из 25-40 шкур). Быстро приводим все в порядок - мороз не дает расслабиться. Дальше все уже отлажено: генератор, дрова, печь. Ну вот, уже тепло. Можно раздеться и отдохнуть.
Сегодня Сергей угощает нас деликатесами: малосольная нельма, строганина из нельмы, вареная оленина и горячий суп из нее же. Вкуснятина - за уши не оттащишь. Все причмокивают от удовольствия, по кругу идет разведенный водой из реки спирт… За стенами чума бушует полярная метель, а здесь тепло. Опять рыбацкие байки, истории из жизни. Все смеются, у всех хорошо на душе. Много не пьем. Сегодня еще баня в Ямбурге. Хороший друг Сергея Володя (это на русском, на хантыйском и не выговоришь) любезно согласился нам предоставить ее на вечер. Всем не терпится помыться, попарить косточки, поскоблить себя мочалкой, а после ныряем в снег. Ах, спасибо вам, ребята, за такую баньку! Хо-ро-шо-о-о!
В последний день нам удается побывать на стойбище оленеводов. Две семьи, два чума, женщины, дети. Встречает Миша (это опять по-нашему). На пригорке пасется стадо оленей, пятьсот голов. Кругом нарты с необходимым скарбом, оленьи упряжки с нартами - это нас покатать. Красавец олень склоняет голову - делаю снимок. Восхищен его красотой. Где я их еще увижу в дикой природе… Говорят, ненцы и ханты - дети оленей, никуда им без них. Это и одежда, и пища, и утварь, и многое другое. У чума глыбы льда - это Миша привез с озера, пешней надолбил. Так они добывают зимой воду. Снега-то не натопишься.
Нас приглашают в чум на праздничный обед. Накрыт стол: и строганина из рыбы, и сырая оленина - все как полагается. За столом ухаживают женщины. Обе в нарядных национальных костюмах. Хозяин чума Миша по другую сторону печки, наблюдает за нами. Девушки смеются: непривычно им нас видеть - мы для них как дикари. Горячий бульон, затем чай с настоящей тундровой брусникой на сахаре. Ягоды мелкие, но сила, которую они вобрали в себя за короткое полярное лето, - огромна. Чувствую, как разливается она по мне, и понимаю, что не болеют тут так часто, как мы в своем Подмосковье, а если и болеют, силой и богатствами тундры лечатся.
Пробуем все, что можно попробовать. Времени у нас немного. Путь обратно долгий. Сюда на снегоходах три часа ехали по голой тундре. Володя и Сергей поторапливают. Володя говорит, может пурга начаться. Здесь они все предсказывают погоду точнее любого гидрометцентра. Знания эти из поколения в поколение передаются.
Катаемся на нартах, объезжаем стадо, фотографируем. Я пробую кидать тынзян (аркан по-нашему) - неожиданно получается. Сначала мне его укладывает Миша, затем уже я сам. Сколько кидаю - всегда удается вытянуть тынзян во всю длину, а это более 25 метров, и каждый раз заарканиваю оленя. Миша удивляется, друзья смеются, что у меня еще один профессиональный праздник появился - день оленевода. Теперь, говорят, не отвертишься - в начале апреля проставляться придется.
…Спустя два дня сижу в теплой квартире на мягком диване. На кухне на газовой плите кипит чайник. Дети моются в горячей ванной. Полный холодильник еды. Передо мной на стене карта России. Я смотрю на то место, где как бы глубоким кривым разрезом в материк врезается Обская губа. Читаю надпись: «п-ов Ямал» и не могу поверить, что два дня назад я был там, на краю земли, где в минус 25°С в чуме оленевода для того, чтобы попить чаю и сварить что-то горячее на ужин, на печке в котле растапливается лед. Где по тундре гуляют свободно северные олени, летают белые как снег куропатки, бегают пушистые песцы, а в реках обитают огромные щуки, нельмы, муксуны. Где живет свободный северный народ, «малочисленные народы Севера», как это принято сейчас называть, сильные трудолюбивые люди, забота которых - выжить в этих условиях, вырастить своих детей и научить их всему, что познали они сами и чему выучились от дедов своих. Сижу и думаю: может, я туда еще вернусь, ведь где-то там плавает не пойманная мной щука на 15кг - мой ямальский трофей.
Огромное спасибо Сергею, устроившему нашу поездку, и его другу Александру за хорошую организацию, за увлекательное и интересное путешествие на край земли!