
Кусочек Родины
Кусочек Родины
Gdekluet.ruuser_social_userBehaviour::firstName
Москва
Это было в июле, на даче в Васкелово, в самый разгар нашего «северного лета». Внуку Димке всего пять лет, самый интересный возраст для восторженных «почемучек». В лесополосе перед железной дорогой я показал ему тоненькую рябинку. В моем детстве именно из таких делали удилища для рыбалки, так как в то время еще не было прочного пластика. А коленчатое удилище могло быть лишь из настоящего бамбука, да и то, по-моему, не больше трех колен, что считалось чуть не высшим шиком.
Дитя моментально среагировало: «Хочу именно такое!» Пришлось уступить чаду и загубить росточек девственной природы: срезать под корень, удалить ветки и нежную кору. В результате получилась сносная удочка с приятной гибкостью и кривизной, которая даже пахла моим детством.
Снаряжать стал тоже по старинке: поплавок – не гусинку, а пробку от бутылки, со спичкой, чтобы при поклевке были видны круги на воде; грузило – крючочек-заглотыш. Каждое мое действие вызывало много вопросов и целый цикл пояснительных лекций-ответов. Обсудили, что будем ловить: окуня либо плотву; на что: червь, опарыш, хлеб. Я решил взять еще и спиннинг, если клёва не будет, то хоть немного поблесню!
Утром пошли на левый берег реки Грузинки, возле железнодорожного моста. Был полный штиль, взошло солнце, на воде, где течение, играли блики. Я показал, как насаживать червя, установил глубину около одного метра, закинул. Внук последовал моему примеру, но долго пыхтел с червем и не очень удачно забросил, пришлось перебрасывать.
У меня сразу клюнула плотвичка, я подсек и вытащил. Потом пара мелких окушков... У Димы – сплошная тишина: ни одной поклевки. Вижу, на каждую мной пойманную рыбу у него надувается нижняя губа. Вскоре он бросил удочку и решил обследовать дот, который остался с последней войны. Только он сделал шагов пять, вижу – его поплавок резко пошел ко дну. Кричу: «Дима, клюёт!»
Он в два прыжка оказался около удочки, схватил ее, в глазах паника: «Дедушка, что мне делать? » «Дергай на берег!» - сказал я. Он со всей силы дернул и выбросил на песок маленького окушка, который заглотил наживку почти до грузила. Я кричу: «Хватай, а то уйдет!» Внук бросил удочку и ладошками, уколовшись, но не выпустив, прижал его к песку. Окунь отчаянно сопротивлялся, но сила была не на его стороне. Мне пришлось помочь вытащить из него крючок.
Когда выпустили его в ведерко, он долго еще бурлил в воде. А я любовался и посмеивался над Димкой, видя его красные щеки и взъерошенные волосы. Постепенно он успокоился, и тут началось хвастовство: какого он крупного окуня вытащил, крупнее даже моих... и т. д. А в глазах такая радость светится, отражая этот чудесный день, что, думаю, теперь он навсегда запомнит этого первого в своей жизни окушка, пойманного в своей речке. Так и мы начинали читать книгу природы нашего детства. У каждого была в жизни своя первая рыбешка и свой водоем!
Наступил полдень, и клев прекратился. Внук решил все-таки обследовать дот. А я пошел вдоль берега испытать новый воблер. Первый же заброс оказался удачным, попалась щучка, которая долго сопротивлялась, но все-таки оказалась на берегу. Через полчаса удача вновь улыбнулась мне: попалась еще одна щучка, причем на второй крючок, который зацепил ее за жабры. На этом клев закончился окончательно, и мы стали собираться домой. Улов на удочку был средней паршивости, но уха получилась наваристая. Да еще и щучку пожарили.
Речка Грузинка на Карельском перешейке
Первые шаги рыбака
Как приготовить рыбу для ухи
Мелкая рыба для ухи
Щучка поймана в речке Грузинка, Карелия
Рыбак поймал щучку на воблер, Карельскй перешеек
Еще интересные публикации: