После псевдокарповой рыбалки и лещовой жатвы друзья стали зазывать меня повторить выезд в это же место, дабы закрепить лещовый успех и половить уже конкретно леща. Однако с нами наметил ехать и ещё один хороший знакомый. Ну, собрались, значит, пора и в путь.
Товарищу сразу намекнули потеплее одеваться, не май месяц. Однако поражает всё ещё то, что люди то ли неправильно намек понимают, то ли слишком самонадеянны. Сказал: «Вот, я же фуфайку взял». Ну-ну…
Опять друг наварил своего правильного пшена и взял прикормки «Кубанская»: «Мотыль» и «Конопля». Вонючая же это штука – «Мотыль»! А «Конопля» пахнет прямо свежим кустом конопли. Забегая наперед: видимо, нужно было повторить прошлый состав: «Сладкая кукуруза», «Слива».
Я же решил повторить «подвиг панфиловцев», тем более что скоро и знаменательная дата данного подвига, кто не знал, 16 ноября 1941 года. То есть сразу сварил ведро кукурузы, добавил ещё полведра жмыха и приправил всё это оставшимся комбикормом с рынка. Вот такая нешуточная прикормочная программа для осеннего леща.
Преодолели немного жестоких песков и уже по вновь разведанной более короткой дороге (сократили на четыре километра) добрались до места. Сразу сделали замес с глиной, раскидали в зоне ловли. Лично я даже не стал ставить фидер, а просто наслаждался обзором Волги, чаем и беседами до момента, пока Полярная звезда мне недвусмысленно не подмигнула: «Пора!»
До этого я нашему новичку связал монтаж и со словами: «Не благодари!» торжественно вручил. Сказал заклинание: «Ловись, рыбка, больша-пребольша» и плюнул три раза влево, но ветер сдул всё это мне на сапог, хорошо, что мне.
Эх, раззудись, плечо! Размахнись, рука! Да пошли кормушку в точку дальнюю, в точку рыбную! Но сперва намотал я себе новой монолески на катушку, а то на ней уже сборная солянка какая-то. Дай, думаю, сменю плетню на моно, погляжу, как дело пойдет. Да и леска та не простая, а из карповой серии, да разноцветная. Выглядит прикольно, но нам не смотреть, а ловить на неё, а это уже вещи разные.
Первый заброс. Мало того, что фидер жены и так довольно лапшистый, а тут ещё и тянучесть лески явно чувствуется, и заброс получается вроде как с оттягом, подпружиненно, интересно. Посидели…И ещё посидели… Перебрасываю, начинаю темповать, ещё посидели… И не клюет, во как!
С монкой прикольно. Обычно ловлю с плетенкой, уже привык очень. Сразу ощутилась бесшумность при выматывании, по первой даже опасался за отстрел при забросе, но леска надежная.
Вот и первая поклёвка. Нежная, с натяжкой, даже бубенчик не звякнул. Вываживание тоже стало прикольным, чувствуется, что рыбка крупная, но всё вяло, всё-таки на длинном участке леска весьма растяжима. Это добавляет плюс 30 бонусов к вываживанию и совсем лишает рыбу шансов на сход. Так понравится, и перестану с плетенкой ловить.
Вот и первый лещ, грамм на 700. Дело пошло. Но поклёвки всё время вялые, это монолеска сглаживает рывки, бубенчик совсем не хочет звенеть, как раньше, при малейшем прикосновении, это для меня минус. Не люблю я всё время на кончик удилища пялиться.
А у нашего новичка что-то совсем не заладилось, не клюет, и всё. Какие только наши советы ни были озвучены – никак. И самое интересное, как ни вытащит оснастку – вся запутанная, поводок вокруг лески и грузила, беда прямо. Уже пошли намеки, что я ему не той системы гранаты дал.
Беру его удочку, забрасываю. Выматываю, всё отлично, ничего не запутано. Ещё раз и ещё. Всё отлично, у меня ничего не путается, но как он бросит – всё, пиши пропало. Что за беда? Я такое впервые вижу. Но и бросает он как-то на спиннинговый манер, аж мне показалось, с подкрутом каким.
Ночью проводить занятия по забросу не лучшее время, однако. Вот ловишь так себе, и никогда не подумаешь, какие могут быть нюансы, которые так сильно влияют на ловлю. А потом человек приезжает с «твоего» места и говорит: «Там рыбы нет».
Но надо сказать, что лещ и у нас клюет. Неактивно, но клюет. Пытаюсь немного улучшить ситуацию, кладу в каждую кормушку по нескольку опарышей и закупориваю их кормом. Это явно прибавляет ещё немного в итоге. У меня клёв поактивнее. Но лещ не такой крупный, как в прошлый раз, максимум 1300 граммов.
Пришла пора позднего ужина. Слабый удар по кристаллу кварца, расположенному в газовой плите, и порождается напряжение даже в несколько сотен вольт, что, в свою очередь, дает искру, и вот уже синее пламя от кусочка «подарка» от «Газпрома» дарит нам тепло.
Ставим сковородку, картошечки, подрезали сосисок, и вот и зажурчало масло, и аромат наполнил нашу палатку для кухни. Ещё немного, и вот горячий ужин уже дымится над столом. Пока кушаем, поспевает и чайник. Нет, так нельзя, кушать и ловить. Выматываю удочку. Рыбка вечно не дает нормально покушать. Понемногу наш садок стал наполняться, но и досада нашего новичка тоже росла, не клюет, и всё, вот дела…
Пора бы и вздремнуть часика по полтора на каждый глазик. Опять палатка, коврик, спальник и шерстяные носки. Когда тепло, тогда и сон хороший, и настроение. Наш товарищ со своей фуфайкой явно прогадал, но лишних теплых вещей вообще никто не брал, так как была поставлена задача на минимум вещей.
Утром подъём не сказать, что прямо суперранний, я особо с утра ловить не думал. Мой зять уже развел бурную деятельность по приготовлению горячего завтрака. Яичница на сале неплохо подошла, можно сказать, что этот запах и выманил меня из палатки.
Утром снова стал поклевывать карась и опять же красавец язь. Язь в плане борьбы куда интереснее, тем более что он ловился более килограмма каждый.
И в итоге, наверное, многих интересует, сколько поймали? На мой взгляд, немало. Вдвоем чуть более 20 килограммов. Зять ловить не стал, у них недавно родилась маленькая, и он сейчас как зомби, невыспавшийся, потому он решил исключительно спать.
А наш молодой друг ничего не поймал. Как комментировать, я не знаю. Ему рыбалка не понравилась. Бывает… Но рыбы хватило всем желающим. Надеюсь скоро опробовать ещё пару новых мест, пока совсем не наступила зима. До встреч на воде…