Этот сезон – сезон новых мест и нарушенных планов. Был план поездки на сазана, и он провалился по различным причинам. И мой зять предложил попытать счастья недалеко от дома. Тем более что место я приглядывал давно, и наличие сазана там казалось гарантированным, да и сейчас кажется. И даже уже после того, как поездка считалась решенной, снова всё изменилось до наоборот. Даже сам зять не поехал.
Но прикормка закуплена, крючки наточены, поводки навязаны. Я пошел в гараж, взял кукурузы и стал её варить. Нет, я уже реально как кукурузник, не тот, который в небе и жужжит, а тот, который в кукурузе знает толк. Я уже скоро начну узнавать, какого года урожая данное зерно.
И вот наварил я полтаза, и звонит мой товарищ, с которым собирались выезжать в обед, и говорит о подозрительном ветре, дующем с утра, мол: «Ветер, ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч» и другие страсти, хорошо, до «гроб качается хрустальный» не дошло.
Я понял, варианта два: либо жрать кукурузу самому, не зря ж варил, либо ехать одному. Потом я вспомнил все слова, которые знал и которые не стоит озвучивать широкой публике, сел и тупо уставил свой взор в окно. Там помойный кот смотрел на меня с другой стороны улицы и, кажется, искренне мне сочувствовал. Нет, ну почему нельзя просто сказать: «Поехать не смогу», зачем выдумывать басни про необходимость весь день переводить бабушек через дорогу? Ну да отвлеклись.
Звоню зятю, говорю огромную тираду с частым употреблением «в», «на» и «вертел». Потом предлагаю заводить УАЗ и везти меня на место, дабы прикормить хоть сегодня уж, а завтра поехать и половить. Сразу и сроки все сократил: половить в итоге с одной ночевкой сазана. Сазана? Да это я прямо реально оптимист. В новом месте поймать речного сазана за одни сутки и ещё надеяться на трофей. Прочли? Карпятники покрутили у виска? Правильно…
Тазик в багажник – и по коробке. Коробке передач, конечно, и в какой-то момент и по раздатке. Приехали, лопату в руки, и глину месить. Шаров накатал… Ребята, а знаете, как я умею уже катать шары из глины? Вы знаете, Бендер, как я делаю шары? Я, как тореадор, одним шлепком. Это опера, когда я катаю шары! «Кармен»!.. Всё забросил, погода райская, зачем переводить бабушек? А кто мне поможет глину месить?
Кто не понял: я замешал прикормку с глиной и сделал шары, дабы мелочь весь корм не сразу схрямкала, а помучилась, и течение имело меньшее воздействие на прикормку, а она лучше удерживалась бы на точке. Время ещё есть, и мы поехали поокунать блесны в парочку заливов и прудиков по пути домой. И, надо сказать, сильно в этом преуспели. Хоть какой-то позитив.
К ночи я ещё наварил кукурузы. Вот и раннее утро. Ну как утро… Телефонный звонок и голос товарища: «Я возле твоего дома! Открывай!» Я думал, что проспал и не слышал будильника, а оказалось, это кому-то не спится... Нет, эта рыбалка точно мне запомнится. Три часа ночи. Говорит: «Я пораньше приехал, давай пшена сварим ещё сейчас?» Ущипните меня, что это? Благо женушка моя меня поддерживает в рыболовных началах, а то уж и не знаю...
Сварили, уложились и поперли. Что, думаете, на этом всё? Не-е-е-е-т! Начавшиеся приключения никогда так просто не заканчиваются. Вещей было много, потому и зятя напрягли помочь нам выгрузиться, благо недалеко, но ухабисто, и местами жестокие пески, почти Сахара. УАЗик едет, под колесами аж песок скрипит, такой чистый и нетронутый. «Шеви-Ниве» тяжко, но прорвалась.
И опять я, как гончар, леплю из глины. Не рыбалка, а прямо кухарно-гончарный мастер-класс. Ставлю газовую плиту и… Забыли газовый баллон. Ну, ничего странного, изначально всё шло не так. А ведь кукурузы набрано немало, собирался ещё за день прикормить минимум три раза, и весьма плотно. Да и продуктовый набор таков, что мы собирались готовить, а не всухомятку.
Звоню зятю: «Вези газ». Ой, как он обрадовался, как охотник в засидке, когда на него кабан вышел, а он только рюмку поднял. Конечно, вспомнил то же, что и я. И «в», и «на», и ещё куда навигатор карту не рисует, тоже направление указывал. А что, всё мне что ли? А так как он знал, что деваться ему некуда и чувствовал некоторый дискомфорт, что нас подбил и сам не поехал, то за тридевять земель доставил он нам огонь синий, самополыхающий.
И снова я у плиты стою да глину замешиваю. Я в детсаду даже колбаску из пластилина, и ту ровно слепить не мог, а тут такое мастерство наработал. Эх, видела бы меня моя воспитательница...
С утра поймали пару язей и голавлей, и тишина. Весь день ни поклёвки, даже не отъедает ничего. Вот это рыбалка… Что нам «поймал-отпусти»! Мы сразу не ловим и уже отпускаем. Ну ладно, на бойлы я и не рассчитывал, только где-то очень глубоко в душе теплилась, конечно, надежда, а вдруг есть жизнь после МКАДа? То есть вдруг клюнет речной исполин? Но нет, даже на фидер. Хорошо, что хоть кухня и лепка скрашивали такой клёв, да ещё райская погода радовала глаз и тело, а осенние лучики солнца оставляли загар.
Потихоньку желтый диск завалился спать за Волгу, и фидеры немножко оживились, но стала клевать рыба-падла и ещё один вид лучеперых, которых вообще невозможно поймать. А какая ловилась, была похожа на маленькую плотву. Ох, не затем столько усилий я положил...
На небе четко отрисовались два ковшика, у меня точь-в-точь такие в бане есть. А тот, что перевернут, я использую, если нужно срочно прикрыть одно место от глаз посторонних... Горячий чай – вот что действительно прекрасно в холодной безветренной ночи. Тепло потекло по моему телу. А кончик фидера неуклонно стал заваливаться по глиссаде в направлении одиноко моргающего бакена, на который мне так удобно было бросать фидер в качестве ориентира точки закорма.
Надо сказать, я даже не подумал, что это поклёвка, будто трава зацепилась и потянула. Но в какую-то секунду я решил подсечь. ОПА! Что то монстроподобное дернуло так, будто мы собираемся перетягивать канат, и так, вроде для проверки хвата. Я, в свою очередь, ослабил фрикцион. Неужели сазан? Вот не надо бы нам такого на тонкий поводок...
Но глубина в месте лова работает на меня, рыба идет послушно до самого берега, и у меляка, конечно, начинает снова дергать: «Отдай!» Но как-то я не настроен сегодня: «Не отдам». Туда-сюда возня, и вот мой трофей: лещ на 2100.
Прикорм в кормушку, червяка на крючок, и в воду. Тянусь поставить бубенчик и не дотянусь. Хлыстик удилища уходит из-под руки. Подсечка, борьба, лещ на 1200 граммов. Ну, хоть какое-то развлечение на фоне всех передряг.
Товарищ косо поглядывает на меня. А чё я? Чё я? Оно само. Перезаброс, и, вижу, дал я косяка, заброс левее метров на пять, а то и более. Само собой, под клипсу.
Товарищ мне указывает, мол, бросаю я намного дальше закормленной точки, вот и клюет у меня, а у него нет. Перебрасывает дальше. Фига, никого. И у меня никого. Что-то не так. Выматываю, кашки, заброс, точно в точку. Поклёвка сразу, не успеваю поставить удочку.
Попил чайку, вижу, и пар перестал идти. Ну, ещё несколько рыбок, и передохну. Товарищ начинает испытания: опарыш, бутерброд, кукуруза. Всё не так. Вот так интересно. Уже намекает, что я потоптался в нужном дерьме перед рыбалкой...
Да, ароматный чай – это нечто. Свеженький. Нужно бы его чуток разбавить бальзамом от горла, а то вдруг клевать перестанет? Сало, конечно, тоже в тему.
Ну, а что у нас на вкусненькое? Да нет, не для нас, а для рыбки. Сегодня вареное пшено, но не такое, когда уже разварилось, а рассыпчатое, очень уж удачно умеет его делать мой дружище. А не клюет ему в наказание, что не помогал мне глину месить. Да шучу, секрет есть, не верит он в него, но это пока…
А также прикормка «Кубанская», вполне бюджетная. Запах – «сладкая кукуруза», и очень насыщенная. И «слива». Надо сказать, эта прикормка порадовала в нынешнем сезоне, она имеет очень мощный и узнаваемый запах, не как некоторые. Но с добавлением воды к ней нужно быть очень аккуратным, а то получите такой пластилин, что и из чашки не сразу отковыряешь.
Всё в тему, у нас ведь прикормлено несколько ведер куки. Но это ароматно, как вишенка на тортике, и я её подаю понемножку. Уже очередь выстроилась, ждут. На всех сразу кормушечки на 80 граммов не хватает.
Кстати, поклёвки не жадные, очень аккуратные, если рано подсечь, то ничего. Рыбка как бы смакует, гоняет червячка туда-сюда. Приходится ждать уверенной потяжки от начала игры хлыстика порой до полминуты. Пробовал раньше подсекать, не выходит.
Тут товарищ, приглядевшись в темноте, выдает: «Да ты точно на бакен бросаешь, метр в метр?» - «Конечно», - говорю. И ещё поясняю, что я бросаю дальше, но под клипсу, а при глубине восемь метров в итоге груз приземляется по дуге как раз на место изначального закорма, а не так, как он думал, что я дальше кладу.
Вся ситуация за время ловли показала, что надо очень точно укладывать оснастку в одно место, и поклёвка будет сразу. Три метра промахнулся, и ждешь 10-15 минут. Лещ просто красавец, вот и ещё один на 1900 граммов. Надо сказать, что меньше килограмма попадалось очень мало. Специально взвешивал потом по отдельности рыбок, большинство в диапазоне 1100-1500 граммов.
Вот и друг становится поближе, начинает укладывать оснастку рядом с моей, и поклёвки не заставили ждать. Фух, ну наконец-то, а то боялся спать лечь, вдруг бросят меня одного без средств передвижения и без лекарства от горла. А надо сказать, разболелось оно ужасно, поехал я ещё и не в лучшем самочувствии.
И вот в этом лещовом беспределе, раззадорившись, хотел я позвонить всем, пусть порадуются за меня в час ночи. А то что же, люди спят и не могут со мной порадоваться. Да потом подумал: от такой радости и переизбытка чувств, а может, и зависти, вдруг занесут меня ещё в черный список? Меньше знают, крепче спят. Поставил фидер на стойку, пусть передохнёт, а то катушка аж вспотела. И вспомнились строки: «Звучал булат, картечь визжала, рука бойцов колоть устала»…
Война войной, а обед по расписанию, и я обильно залил лаваш сгущенкой, укусил и запил ароматным горячим чаем. Тишина… Красота… И что-то мне вдруг так домой захотелось, как Карлсону тогда, на крыше. И понимая, что продолжать тягать леща – это дело неверное, я полез в палатку.
Хорошая палатка – это уже полдела, но ещё лучше – это самонадувной коврик и добротный спальный мешок на нём. Никогда не жалел об этих покупках. И только я провалился в приятную негу, как сумасшедший писк электронного сигнализатора разорвал ночную тишину.
Я ринулся к выходу, и вот… (запикано) никак не найду молнию: палатка не моя, не привык. А сигнализатор предательски набирает обороты, и приходит понимание: ещё немного, и можно не успеть, леска кончится, и дальше ещё несколько тысяч минус. Я уже хотел её грызть зубами, как рука нащупала в кармане нож. И благо в нем же фонарик. А то я за себя бы уже не ручался.
Побежал я по уже ледяному песку в одних носках. Вываживание было недолгим. Это всего лишь хорошего размера берш. Вот же, чуть сердце не выпрыгнуло. Перезаброс, и снова греть нос и ножки в палатке. И опять провал в сон, и снова этот гадский сигнализатор. Тащу, тишина… Оказывается, что-то сигнализатору взгрустнулось, заклинило, и он просто так. Меняю на другой, и в палатку.
Ну вот и утро, потягушки, и на выход. Чайник на плиту. Никогда я не иду ловить, если чай не попил с утра. Традиция у меня такая. Пока пью чай, всегда созерцаю и думаю о вечном: о красоте природы и бабах. А куда без них, это ж тоже вечное.
А начнем-ка понемногу собираться и чуточку половим. Утром леща нет, подошел карась и, самое приятное, добротный язь. Пора и оценить улов. Фактически с девяти до часу ночи и немного утра вышло на двоих чуть больше 40 килограммов, среди прочего три леща около двушки и один чуток больше.
Однако новое место порадовало, правда, не той рыбой, которую я ждал. Ну да, всё я понимаю, времени слишком мало, да ещё и осень всё-таки, и весьма уже поздняя. Может, проведаю на следующий год сессией дней на 4-5? Доживем, будем поглядеть. До встреч, друзья…