Стоит ли ловить крымских крабов?

Ловля крабов в бухте Панаир

Ловля крабов в бухте Панаир
7181
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 23.06.13Пойманная рыба:  КрабСпособы ловли:  Поплавок,

С берега

,

Руками

Приманки: 

Мушка искусственная

,

Червь силиконовый

Жаркое утро 23 июня 2013 года. Я нахожусь у подножия горы Аю-Даг в Крыму. На карте с южной стороны этой живописной горы – несостоявшегося вулкана – обозначена бухта Панаир. Мне необходимо по горной тропинке добраться до этого места и оценить его с точки зрения возможной рыбалки.

От поселка Партенит, как утверждают местные жители, в эту бухту можно добраться и на лодке. Но хочется совместить прогулку по горе и визит на морской берег. Кстати, на карте Википедии берег бухты Панаир носит название «первый большой дикий пляж». Поэтому подготовился я основательно: у меня с собой раскладная удочка, искусственная наживка и маска с трубкой для подводного плавания.

Узкая дорога уходит вверх, деревья – маленькие дубы - бросают тень на каменистую тропинку, под ногами шуршат мелкие камни. Горная тропинка серпантином извивается вверх. Если не сходить с неё, то заблудиться трудно.

Сквозь зелень просвечивает синева Черного моря. Тропа ведет всё дальше и дальше. На очередном повороте открываются новые виды на безбрежное море, на здания поселка Партенит, которые кажутся сверху такими маленькими.

И вот, наконец, вершина – смотровая площадка на южном склоне Аю-Дага. Какой замечательный вид! Высота над уровнем моря более двухсот метров. Синева горизонта сливается с морем.

Где-то внизу волны, бьющиеся о камни, маленькие яхты, бурун от катера. Но моря не слышно, вокруг в зелени стрекочут цикады, их почти оглушающий неумолчный шум напоминает работу маленьких бензопил. К сожалению, их не удается даже увидеть, не то чтобы наловить на наживку.

Очень жарко. Место открытое, и южное солнце заставляет идти дальше по тропе, опять скрывающейся среди зелени необычной южной природы, так сильно отличающейся от среднерусской полосы, к которой я привык.

Тропинка становится уже, она круто спускается к берегу. Необходимо быть очень осторожным. Спуск довольно сложен, на горе попадаются осыпи. Приходится передвигаться мелким шагом, чтобы не поскользнуться. По пути попадаются красивые крымские ящерицы. Они греются на камнях и при моем приближении мгновенно скрываются в траве.

Ну вот и берег бухты Панаир. На крупную морскую гальку и камни с легким шумом набегают небольшие волны… Глубина начинается практически в 3-5 метрах от берега. К сожалению, закинув удочку с камней, я ничего не поймал, даже поклёвок не было.

Уже не до рыбалки, да и время к середине дня. Искупавшись, отдыхаю на раскалённом солнцем камне. Вдруг замечаю сбоку какое-то движение, смотрю на камень: что это? Огромный чёрный паук? Нет, это краб. Его темный мокрый панцирь блестит на солнце.

Как только я поворачиваюсь и встаю, он быстро убегает и прячется. Но мне удалось найти расщелину среди камней, где он спрятался. Да там он оказался и не один! Пытаюсь поймать краба руками. Стараюсь быть осторожным, расщелина узкая, это их дом, крабы могут вцепиться в пальцы. Но вот, наконец, один у меня в руках! Волнующая минута удачи.

Удается с трудом сфотографировать эту мою единственную добычу в бухте Панаир. После чего выпускаю его на волю. Уже позднее по фотографии пришлось долго классифицировать эту «виртуальную» добычу.

Судя по всему, это так называемый средиземноморский травяной краб. Как говорят справочники, это обитатель мелководья, предпочитает травяные заросли, но может жить и среди камней. Зеленоватый панцирь «травяшки» достигает ширины 7-8 сантиметров. При встрече с хищником, не очень полагаясь на свои клешни, стремглав пускается наутек. А уж бегает он, хоть и боком, но очень быстро - со скоростью до 1 м/с.

Стоит ли ловить крымских крабов? Ответ напрашивается сам собой: конечно, нет. Лучше, находясь в Крыму на отдыхе, просто понаблюдать за этими удивительными творениями природы в их естественной среде обитания. Пусть спокойно живут на радость нам и нашим потомкам!
Где ловить рыбу в КрымуБухта Панаир.
Краб прячется в камняхКрабы.
Средиземноморский травяной крабКраб.
Морская рыбалка с камнейМорской простор.
Бухта ПанаирБухта Панаир.
Крымская ящерицаКрымская ящерица.

Видео:

Краб

Краб2014-12-25T23:08:58+03:00
Осталось секунд
Комментарии:
Евгений
ЖеньЖенич
Приветствую! Тоже ловил таких - только в районе Сочи, точнее Дагомысе. Забавные!!

Удачи в новом году!
Игорь
Garrigud
Среди камней,как и подводных,много всякой рыбешки!Но нужно уметь поймать!Удачи
Матюшков
Алекс_М
Тверской, если еще соберешься в Крым - поищи местных рыболовов. Уверен - будешь очень-очень приятно удивлен результатами Удачи и с НГ!!!
Александр
anzalisko
Каждый год в Крыму и пять лет там учился, этих мы пауками называли. Травяной краб солиднее и по камням не бегает. Пауков не ловят и не едят. Удачи!
Александр
anzalisko
Мраморный краб (Краб-паучок, Краб-паук, Морской паук) – Pachygrapsus marmoratus – единственный из черноморских крабов, который выбегает из воды на прибрежные камни и скалы. Является представителем семейства Grapsidae. Свое общепринятое название «мраморный» краб получил благодаря муаровому узору на панцире, который напоминает благородный мрамор. Также из-за темного цвета и длинных ног Мраморных крабов часто зовут «крабами-пауками».
Михаил
Tverskoi
Типа крабы:

Каменный краб (Eriphia spinifrons) - самый большой краб в Черном море. Ширина его панциря 9-10 см. Предпочитает жить поглубже, хотя нередко встречается и недалеко от берега, но это только в безлюдных каменистых местах. Если все донные ракообразные прежде всего падальщики (по характеру питания), то каменный краб, сильный и агрессивный, может быть быстрым и ловким хищником. В засаде он подстерегает улиток, червей и мелких рыбок. Клешни его обладают чудовищной силой – щелкают, как семечки, ракушки моллюсков и крабов-отшельников. Их мышечные волокна на молекулярном уровне отличаются от мышц животных и человека (не в нашу пользу). Цвет панциря каменного краба всегда такой же, как у камней, среди которых он живет. В основном – это красно-бурый цвет, но каменные крабы, живущие среди желтых песчаников и сами довольно светлые.

Мраморный краб (Pachygrapsus marmaratus) имеет панцирь от сине-зеленого до темно-коричневого цвета, испещренный множеством светлых полос, напоминающий пестрый мрамор. Из-за темного цвета и длинных ног его часто зовут краб-паук. Это единственный из черноморских крабов, выбегающий из воды и путешествующий по прибрежным камням и скалам. В ночное время они могут забираться по скалам на 2-5 м, а на пологих склонах удаляться на 5-10 м от уреза воды. Однако при первой же опасности мгновенно срываются с места и бросаются в воду или ближайшую щель.

Средиземноморский, или травяной краб (Carcinus mediterraneus) также обитатель мелководья, предпочитает травяные заросли, но может жить и среди камней. Зеленоватый панцирь «травяшки» достигает ширины 7...8 см. При встрече с хищником, не очень полагаясь на свои клешни, стремглав пускается наутек. А уж бегает он, хоть и боком, но очень быстро - со скоростью до 1 м/с.

Скорее всего каменный или травяной крабы, большая вероятность что травяной
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь